http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1341224730/
「結局料理ってさ、脂があるものを旨いって感じるだけなんだよな」より
「結局料理ってさ、脂があるものを旨いって感じるだけなんだよな」より

-
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:25:30.45 ID:gi4gKLY/0
-
なんでもオイリーにすればいいと思うの。揚げ物に失敗はない。ラーメンはうまい。オリーブオイルはふんだんに。
-
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:26:29.28 ID:dBVOuPpA0
-
ラーメンにオリーブオイルはちょっと・・・
-
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:28:24.84 ID:gi4gKLY/0
-
>>2
オリーブオイルはスパゲッティにかけるって習わなかったのか!
本場イタリアでは水たまりができるくらいにかけて食うらしいぞ
※関連記事
油ものが全然食べられなくなった
おまえら天ぷらとか唐揚げやった後の油ってどうしてる?
食事制限で油と砂糖を一切禁じられたんだが
スポンサード リンク
-
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:29:38.22 ID:dBVOuPpA0
-
>>5
ここ日本ですしお寿司
-
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:34:26.11 ID:gi4gKLY/0
-
>>8
寿司も然りなんだけどさ、最近人気出てきたとろサーモンなんか脂なわけ。
マグロもトロの方が旨いわけ。焼き鯖もサンマも脂がのってるから旨いんだろ?
-
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:40:01.84 ID:dBVOuPpA0
-
>>14
おお説得されそうだ
-
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:27:32.59 ID:+2lW+Lcm0
-
オリーブオイルで下味を付け
オリーブオイルで揚げ
オリーブオイルを隠し味に入れる
-
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:28:39.39 ID:9loU6U2h0
-
最強の調味料は塩です。脂とか2千年早いわ。
-
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:30:42.54 ID:9IAOYvxQ0
-
新鮮なアスパラガスをサッと茹でて食べると美味い
-
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:32:17.60 ID:gi4gKLY/0
-
>>9
マヨネーズ付けた方が1000倍うまいだろ!むしろクタクタになった白アスパラの水煮の方がウメー
-
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:30:43.50 ID:gi4gKLY/0
-
世の中に、淘汰されゆく食堂やレストランがいっぱいあるじゃん。あれは唯一つのルールを守らなかったから。
オイリーにしなかったから!
-
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:31:32.53 ID:d/rzVlgr0
-
オリーブオイルは万国共通のオールマイティアイテムなんだよ!
-
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:32:42.18 ID:NYuwhCp40
-
油っぽい旨いものは安上がり
つまりそういうことよ
-
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:37:25.54 ID:B370TAkV0
-
油味覚って奴か
自炊するならなるべく薄味の和食が良いよ
-
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:41:34.55 ID:gi4gKLY/0
-
>>15
薄味ってことで減塩するのは別にいんだよ。でも良質な油は欠かしちゃ駄目でしょ。
パサパサな飯なんか食ってらせましぇん
-
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:43:51.91 ID:B370TAkV0
-
>>19
そりゃそうだ
鰹節や昆布でとった出汁も油に負けずしっかりした旨さだよ
-
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:37:59.41 ID:gi4gKLY/0
-
世のメシマズ嫁にアドバイスしたい。変な調味料を入れたり魔改造をする前に、ひとさじオイルを足しましょう。
脂は人間の本能に働きます。
-
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:41:37.99 ID:rF0vDqzrO
-
>>16
やめろ
そんな事言ったらあいつらありとあらゆる料理に油注ぎ込むぞ
-
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:39:07.21 ID:FxHPzv5a0
-
味覚障害乙って書こうとしたけど考えてみたら確かにそうだった
-
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:42:27.60 ID:AGRidTnR0
-
>>1はカーチャンにまともな料理作ってもらえなかった可哀想な子なんだけどさ
普通は出汁とかきいた料理を作ってくれるんだけどさ
濃い味とか油っこいものしか食ってない>>1にはその美味しさが理解出来ないんだね
可哀想・・・
-
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:48:40.86 ID:gi4gKLY/0
-
>>21
お前こそ、出汁がうまいって小さい頃から刷り込まれてるぞ。それは錯覚だ。
まあ俺も粉末だしの素くらいは味噌汁に入れるがな。
あーあと味噌汁の具は豚ひき肉がうまいぞ。油がよく出る。
-
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 20:04:40.58 ID:B370TAkV0
-
>>27
餃子作る時に余った餡を味噌汁の具にすると美味いな
-
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:44:30.73 ID:YqOTYf+R0
-
油油言ってる奴は食感の大事さを忘れてる
牛モモ肉を全力で噛む時の快感はもう味とかどうでもよくなる
-
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:44:36.21 ID:gi4gKLY/0
-
言わしてもらえば天ぷらなんか、油食ってるようなもんだぞ。クソ苦い雑草も天ぷらにすれば美味しいってテレビで
馬鹿がのたまってるけど、ありゃ衣(油)がうまいんだ。
-
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:45:51.56 ID:8tWqXT760
-
油と砂糖だお
-
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:47:43.62 ID:H9M0pRef0
-
外食ばっかりだと焼き魚とか色の濃い野菜がしぬほどウマく感じる時がある
体が欲するんだろうな
-
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:52:02.17 ID:gi4gKLY/0
-
>>26
色の濃い野菜と言えば、アボガドが最近人気だよな。あれも油だ。
屁理屈こねてないでそろそろ法則を認めなさい
-
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:51:49.72 ID:Iy1dEIBz0
-
だからと言ってもこみちは許されない
-
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:55:13.45 ID:gi4gKLY/0
-
>>28
もこみちは正しい。EXオリーブオイルは、圧力をかけずにオリーブから一滴一滴絞った香り高きオイル。
だから火にかけてはいけない。追いオリーブオイル、もっと言えばテーブルオイルとして後がけするべきもの。
中国人もイタリア人も油が命だとよく知っている。
-
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:54:27.80 ID:NYuwhCp40
-
先生、お米が美味しいのはなぜですか?
-
33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:56:49.26 ID:gi4gKLY/0
-
>>31
おまえはオレンジページ特集で、ご飯を炊く際はサラダ油を一匙入れろって習わなかったのか?
-
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 20:01:38.37 ID:NYuwhCp40
-
>>33
そんなの知らんけど米は旨いです先生
-
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 19:58:13.07 ID:MZNLJvrJO
-
油がうまけりゃ油いっぱいでおいしいが
油がまずいと勘弁して欲しくなるくらいまずい
油だったらなんでもいいという訳ではない
-
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 20:00:09.19 ID:gi4gKLY/0
-
>>34
よくわかってるな。場末の遊園地のフライドポテトがマズイのは油が古いからだ。芋のせいじゃない。
新しい油は体にもいい。
-
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 20:00:35.83 ID:M7/cW1Ni0
-
栄養学で、植物動物由来問わず油を美味しく感じるのはある意味本能であるって習ったな
質量辺りのカロリーが高く、個体の生存に最も効率のいいものだからとか
-
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 20:02:12.26 ID:gi4gKLY/0
-
>>36
そうだ油は燃料だ。機械も動物も一緒。
-
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 20:01:35.73 ID:H9M0pRef0
-
もうバター舐めるかサラダ油飲んでおけよ
-
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 20:03:40.50 ID:zDNpySUK0
-
ご飯はメインで食うもんじゃないな
油っこいもの食べた後に食うもんだ
大学時代自炊面倒だったからご飯と味噌汁ばっか食べてたけど
やっぱ飽きる
-
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 20:14:23.86 ID:Mn/mxFOf0
-
でもたまにさっぱりしたざるそばとか食べたくなるよね
-
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/02(月) 20:25:25.89 ID:quoNpdj00
-
一般的なサラダ油は加熱済みだから不味いって聞く
やっぱオリーブオイルか
![]() | 味の素 さらさらキャノーラ健康プラス 1000g 味の素 売り上げランキング : 781 Amazonで詳しく見る |



でも出汁の旨みが錯覚だとか本気で言ってるならこいつ味覚障害だな。
和食の吸い物、野菜の煮物、平目の刺身やふぐの薄造り、
あたりしみじみうまいじゃないか。