http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1342871159/
「6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ」より
1:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:45:59.04 ID:QsK91uuW0
6月初頭に漬け込んだ梅酒が約一ヶ月半経ったので、
まだ飲み頃ではないんだけど試飲という形でレポートしたいと思います。

今回用意したお酒たち

1_1

右から
タッフェル(アクアビット)
バカルディ(ラム)
ボンベイサファイア(ジン)
スピリタス(ウォッカ)
瑞泉 古酒(泡盛)
越後さむらい(一応日本酒)

過去立てたスレッド
 今年も梅酒を漬けるわけだが
 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1331550891/  今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ
 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1339220028/


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2:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:46:55.57 ID:QsK91uuW0
というわけで早速飲んでいきます
ちなみに、一番出来上がりに期待していない酒からいきたいと思います

3:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:47:05.39 ID:pqS8cCsz0
おー!
このスレ大好きだ!!
今日は楽しい夜になりそうだ

4:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:51:42.99 ID:RSRRT2SzP
久しぶりー!
スピリタスに期待w
梅の色とかどうなってんだろ

14:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:05:20.63 ID:QsK91uuW0
>>4

ありがとうございますー
試飲したくてしたくて我慢出来なかったですよ

5:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:52:22.42 ID:QsK91uuW0
ひとつめ
タッフェル(アクアビット)

5_1

漬け込んだ直後

5_2

レシピ
タッフェル700ml
梅400g
氷砂糖400g

オールボー タッフェル アクアビット 700ml 45度 [並行輸入品]

6:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:53:52.40 ID:QsK91uuW0
この酒は、申し訳ないが最初に飲んだ時点で好きじゃない味だった
ネットで検索してもアクアビットで梅酒を漬けたって人が全くいなかったので不安で仕方がない
ちなみに全体的に言えることだけど、まだ一ヶ月程度しか経ってないので
梅酒は原酒の色である透明にかなり近いです

7:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:54:19.64 ID:QsK91uuW0
お??

8:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:55:08.26 ID:QsK91uuW0
香草の香りが強烈だった原酒の風味がいい感じに消し飛んでる

9:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:56:08.34 ID:RSRRT2SzP
なんか梅干しが、細胞分裂中の胚に見える……

14:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:05:20.63 ID:QsK91uuW0
>>9
梅の見た目はちょっとアレな感じですね、確かに

10:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:57:32.39 ID:QsK91uuW0
あー、なんか普通に美味しいなこれ
上記の通り、タッフェルは最初「薬品っぽい」と表現したような
独特の強烈な風味があったんだけど、今はその面影がほとんどなくなっています
とりあえず、普通に美味しい。砂糖の量を多めにしたのが功を奏したか

11:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:58:17.69 ID:QsK91uuW0
個人的にこれは合格、と
さて、どんどんいきますよー

12:!ninja:2012/07/21(土) 20:58:21.31 ID:QcLeX2Su0
うちの母ちゃんも梅酒作ってるけど大体家でつける梅酒ってアルコール度数何%ぐらいなんだ?

14:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:05:20.63 ID:QsK91uuW0
>>12
今回自分が使った酒は基本的に40度以上の酒ですね
この辺のが一番失敗しないと思います
法律的には20度以上の酒なら使ってもOK

13: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/07/21(土) 21:05:18.12 ID:awuk5muR0
おぉ、楽しみ!

15:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:08:11.08 ID:QsK91uuW0
ふたつめ
えちごさむらい(日本酒)

15_1

漬け込んだ直後

15_2

レシピ
えちごさむらい1800ml
梅1.0kg
氷砂糖900g

ちなみにえちごさむらいはアルコール度数46度、日本酒度+66の日本酒
ただ「日本酒」とは認めてもらえなかったため、酒税法的にはリキュールに分類されています

越後武士 えちごさむらい 46度 720ml(化粧箱入)

97:名も無き被検体774号+:2012/07/22(日) 13:52:59.88 ID:XlN9g0Zh0
>>15と同じか少し薄いかも?
梅はまだプリプリw

100:名も無き被検体774号+:2012/07/22(日) 15:19:30.12 ID:2zFPITkm0
>>97
梅はまだプリプリなのか
うちはどの梅酒もわりと早々に実はシワシワになったんだけど
何か環境が違うのかな

16:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:10:22.26 ID:QsK91uuW0
こうやって文章を書き込んでいる間、短い間ですが
酒をグラスごと冷凍庫に放り込んで冷やして飲んでます

えちごさむらいは添加アルコールのせいか、個人的に嫌いなタイプの日本酒の味がしてた
日本酒度+66が物語っているとおり日本酒ではあり得ないような「辛口」だけど、
梅と砂糖を加えるとどう化けるか

では、いただきます

17:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:11:22.48 ID:QsK91uuW0
あ、これもおいしい

18:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:12:45.15 ID:cvX23YTH0
おもろい。遊び行きたい。

22:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:17:04.05 ID:QsK91uuW0
まあでも、これも全然合格。
先ほどのタッフェルといい、期待してなかった酒が普通に美味しかったのがよかった

>>18
自家製梅酒って他人に振る舞ってもよかったんだったかな?
売ってはいけないのはわかってるんだけど

23:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:18:13.77 ID:aH+Yr4//0
>>18
まぜろ

19:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:13:31.59 ID:vGrMO8GdO
日本酒でつけるって考えもしなかったわぁ
参考にしまくるっ

22:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:17:04.05 ID:QsK91uuW0
>>19
自分も考えもしなかったんだけど、最初にスレ立てたときに紹介してもらったんだぜ

20:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:14:45.67 ID:QsK91uuW0
なんだろう、日本酒の風味は全く感じられないけれど
原酒のえげつない辛さはすっかり消え去った感じがする
辛口に嫌忌して氷砂糖の量をかなり増量したんだけど、
それが辛みを打ち消したのかもしれない。
個人的には正解だったけど、この酒本来の辛口を求めるのなら
砂糖はもっと減らしておいてよかったかもしれない

32:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:35:27.24 ID:mzUnZkt2O
>>20
市販されてる越後武士の梅酒とどっちが美味いんだろう…(´・ω・`)

34:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:37:09.51 ID:QsK91uuW0
>>32
それは自分も気になります
そのうち取り寄せて飲み比べてみたいですね

21:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:16:18.93 ID:ja6Y2DD50
よいよい

24:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:22:12.19 ID:QsK91uuW0
みっつめ
バカルディホワイト(ラム)

24_1

漬け込んだ直後

24_2

レシピ
バカルディ750ml
梅400g
氷砂糖250g

バカルディ スペリオール (ホワイト) ラム 750ml 1本

25:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:23:29.32 ID:QsK91uuW0
とあるサイトで「ラム梅酒は可能性も感じられない」と酷評されてたが
バカルディ自体は好きな酒の一つなのであえてのチャレンジ

では、いただきます

26:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:24:42.10 ID:QsK91uuW0
うーん・・・?

27:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:28:09.31 ID:QsK91uuW0
バカルディ本来の味を活かしたくて氷砂糖の量を減らしたレシピにしたわけですが
いわゆる梅酒の味はするんだけど、バカルディの味が邪魔をしてる感じかなー?
けどこれは時間が解決してくれるかもしれない。まだ一ヶ月しか経ってないし

28:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:28:56.24 ID:eZHUsfee0
梅酒つくってた人かっ(`・ω・´)
楽しみっ!

33:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:35:38.20 ID:QsK91uuW0
>>28
ありがとうございますー

29:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:29:50.54 ID:QsK91uuW0
前二つは酒本来の味が嫌いだったので砂糖を増量して誤魔化してるけど
この辺は砂糖を少なめにして酒本来の味を活かそうという方向です
なので失敗するととんでもないことになるっていう。
でもまあ、これは現時点でも飲めなくはないですね

30:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:33:20.52 ID:RSRRT2SzP
氷砂糖の後入れって基本的にダメなの?

33:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:35:38.20 ID:QsK91uuW0
>>30
漬け込んでから一、二ヶ月までならありだと思いますよ
後から入れるならハチミツとかでも面白いかもしれません
試したことないので何とも言えませんが

31:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:33:42.86 ID:QsK91uuW0
中休み
アーリータイムズ

31_1

1000円程度で買えるウイスキー
家飲みには最適
愛飲家も多いのでBARとかにもよく置いてますね

35:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:46:38.84 ID:QsK91uuW0
よっつめ
瑞泉 古酒(泡盛)

35_1

漬け込んだ直後

35_2

レシピ
瑞泉1800ml
梅1.0kg
黒砂糖700g

ここからは期待しているお酒シリーズ。トップは瑞泉から。
最初に飲んだときあまりに美味しかったので
後から普通に買い増ししてしまいました。

乙 瑞泉 古酒43° 1.8L

36:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:48:34.57 ID:QsK91uuW0
あっ、今までと味が全然違う。うまい

37:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:51:53.96 ID:QsK91uuW0
たぶんこの酒は氷砂糖じゃなくて黒糖を使ってるからだと思うんだけど
梅の風味がしつつも、味わいが優しい?まろやか?とにかく、すっと入ってくる感じ

38:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:56:21.26 ID:QsK91uuW0
市販されてる黒糖梅酒もこんな感じなのかなー
レシピを修正するなら、梅の量はもっと増やしても良かったかもしれない
今のところ、まだ梅の風味が弱い感じがする
これもまだまだこれからもっと美味しくなりそうな予感を秘めてるかな

39:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:59:02.06 ID:pqS8cCsz0
見てて楽しいwww

40:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:59:20.80 ID:uUxPGzAt0
泡盛はうまそうだな

41:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:02:15.83 ID:75ldWWlH0
黒糖梅酒美味しそうだな~

42:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:02:49.38 ID:QsK91uuW0
いつつめ
ボンベイサファイア(ジン)

42_1

漬け込んだ直後

42_2

レシピ
ボンベイサファイア750ml
梅400g
氷砂糖250g

最近大好きになったボンベイサファイア
普段は冷凍庫でキンキンに冷やしたこれをショットで飲むのがお気に入り

ボンベイ サファイア ジン 750ml

44:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:03:19.31 ID:gdjpgbY00
美味しそう~~!!!!!
見てるよー

45:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:04:15.67 ID:QsK91uuW0
おおおおおお、香りが鼻を突き抜けるー

46:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:05:30.84 ID:QsK91uuW0
見てくださって有難うございますー
黒糖梅酒はこれからもうちょっと頑張って、って感じでしたけど
ボンベイ梅酒は、これはちょっとすごい

47:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:07:26.44 ID:QsK91uuW0
ちなみに、ボンベイ梅酒はネットでも漬けてる人が多い酒の一つです
それだけ実績があることを知っていたから不安はそれほどなかったですが、
梅の香りとボンベイ特有の風味が相まってすごくいい香りが口の中に広がってくる感じ

48:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:09:34.14 ID:QsK91uuW0
ボンベイの強烈な香りが喉を刺激した後から梅の風味がやってくる感じ
上手く伝わるかなー、ジン好きの人ならわかってくれそうな気がする
なんかテンション上がってきた

49:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:15:34.12 ID:QsK91uuW0
むっつめ
スピリタス(ウォッカ)

49_1

漬け込んだ直後

49_2

レシピ
スピリタス500ml
梅500g
氷砂糖500g

トリを務めるのはもちろんこれ
どうなるかちょっと予想出来ないけど、漬けてる人はこれも非常に多い

スピリタス ウオツカ 96° 500ml 1本

50:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:16:33.34 ID:pqS8cCsz0
>>49
これが気になってた!!

57:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:27:43.46 ID:QsK91uuW0
そうそう、ちゃんと測ったわけじゃないのであくまで体感ですけど
梅酒は出来上がったときのアルコール度数は原酒の半分くらいになってると思います
40度くらいのスピリッツなら日本酒・ワイン程度に
96度のスピリタスならウイスキー程度に、って感じで
なのでスピリタス梅酒でも普通にストレートで美味しく頂くことが出来ます

>>50
自分もこれが一番気になってたので、あえて最後にしましたよ

51:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:18:29.12 ID:QsK91uuW0
飲む前に、比較として他の酒と並べたのを撮影

51_1

一番左がスピリタスだが、一つだけ明らかに色が濃いのがおわかりいただけるだろうか
同じ透明のお酒を同時に漬け込んで、これだけの差が出る
ちなみに、色は梅酒のイメージである茶色ではなく、どっちかというと緑っぽいですね
青梅の緑がそのまま酒に移ったような感じです

52:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:19:58.13 ID:RrHcBo3+0
梅酒好きなんだが、糖尿病でそんなに沢山飲めない…
甘味料とかで漬け込んでも同じ感じに仕上がるのだろうか

57:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:27:43.46 ID:QsK91uuW0
>>52
それはそれは・・・
甘味料での梅酒造りは、たぶん失敗すると思います
梅酒を作る際に氷砂糖とか黒糖とか、溶けにくい砂糖を使うのには理由があるみたいです
単純に何でもいいのなら普通の砂糖とかグラニュー糖とか使っても良さそうなのですが
そういうレシピは一切ありませんし。

53:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:20:36.89 ID:QsK91uuW0
レシピを見てもわかるとおり、これだけ砂糖の量が非常に多いです
そのせいか、ものすごくとろみが付いてる感じがしますね
香りも無臭だったのが、しっかりと梅の香りがするようになってる

では、いただきます

54:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:21:20.07 ID:QsK91uuW0
すげーーーーー
うめーーーーーーーーーーーーー

55:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:21:33.22 ID:QsK91uuW0
なにこれ滅茶苦茶美味しい

56:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:23:33.84 ID:QsK91uuW0
ちびちび飲むつもりが、一気に飲み干してしまいました

高アルコール度数を飲んだとき特有の喉が熱くなる感じをのこしつつ
梅の香りが強烈に口の中に広がってくる感じは、今まで梅酒では味わったことがない

59:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:31:06.57 ID:QsK91uuW0
スピリタス梅酒ですが、これは大ヒットです
かなり甘口なんで砂糖はもっと減らしてもいいかもしれませんが、
スピリタスは元々味のない酒なので強めに味付けをしてもいいと思います。
それでも梅の風味がものすごい。一ヶ月でここまで香りを引き出すのがすごい。
「スピリタス梅酒は一ヶ月で出来上がる」といってましたが、これは本当っぽいですね

60:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:32:58.80 ID:pqS8cCsz0
来年やってみようかな…
マジで飲んでみたい

62:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:36:05.58 ID:QsK91uuW0
>>60
今でも探せば梅酒用の青梅が手に入るかもしれませんよ
それか梅じゃなくて果実酒でも美味しいと思います
これから桃が美味しい季節なので、それとスピリタスってのもいいかもしれません

63:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:39:27.71 ID:QsK91uuW0
いやー、それにしてもスピリタス梅酒は美味かったー
これは市販されることは絶対にないと思いますし
自家製梅酒は人には売れないので味わいたければ自分で作るしかないってのがたまらない

とりあえず、漬け込んだお酒はこれで以上です
全体的に美味しい梅酒になったと思います
まだ日が浅いんでこれからもっと味が変化してくると思いますが
出来上がりが非常に楽しみな感じです。
いやーしかしいろいろ試してみて得るものが多かった。本当に。

65:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:42:32.29 ID:QsK91uuW0
来年は、ボンベイ梅酒とスピリタス梅酒を2kgずつ漬けたいな、と思ってます
先ほど全体的に美味しいとは言いましたが、
この二つの出来上がりが今回飲んだ中では美味しさが頭一つ抜けてる感じです
スタンダードな梅酒はそれはそれで美味しいですけど、
強烈な味を持つ酒を使わないと梅の風味と砂糖の甘さに殺されてしまうかなあ
その点、ボンベイとスピリタスはその個性が梅酒の中にも残ってました

66:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:50:27.38 ID:QsK91uuW0
ボンベイは味が独特すぎるので好き嫌いが分かれるけど
スピリタスの梅酒はスピリッツと梅酒が飲める人なら絶対に気に入ると思います

というわけで、長々と有難うございました
来年また梅酒の時期になったら「今年は漬けてみるか」って気分になってもらえると幸いです

67:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:52:12.32 ID:pqS8cCsz0
>>66
乙!
毎回楽しみに見せてもらってるよ
また2ヶ月後に!!

68:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:54:21.40 ID:eZHUsfee0
>>66
乙(`・ω・´)
20になったら漬けたい!

72:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 23:05:22.77 ID:QsK91uuW0
>>68
酒を漬けるだけなら年齢は関係ないよ
飲むのはダメですけどねー



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