「おいしい冷製パスタの作り方を教えてくれ!」より

-
1:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 19:51 ID:JmOe4Swm
-
この前、パスタスレ見て色々作ってみた。
そろそろ暑くなってきたんで、冷製パスタのレシピを教えてくれ。
テーマは
格安・手間いらず、そしてウマイことだ
-
8:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 19:54 ID:1P6w0Bix
-
パスタ茹でる
↓
ざるそばのつゆ用意する
↓
つけ麺(゚д゚)ウマー
-
16:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 19:56 ID:JmOe4Swm
-
>>8
ざるそばのつゆってパスタに合うのか。試してみよう。
※関連記事
暑い夏に食べたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ
暑くて食欲無いときでもサラっと食べれるレシピ教えれ
ドケチ板住民のパスタレシピ
スポンサード リンク
-
23:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 19:57 ID:w7sn0MxT
-
>>16 ぶっちゃけ、うどんの乾麺よりパスタの方が美味い。
-
42:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:04 ID:JmOe4Swm
-
>>23
パスタの方がコスト的に優れてるしね。
パスタの上にキャベツとレタスをのせて、
キューピーのイタリアンドレッシングをかけてみた。イマイチだった。
ところがシーチキン、いわしの缶詰を加えるとうまかった。
パスタに合うドレッシング何かないですか?
-
88:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:59 ID:zU2s6+Oz
-
>>8
それに細かく切った生野菜とマヨネーズで
さらに
↓
ンマイ
-
9:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 19:55 ID:ntjTgMuA
-
青じそが入ったキノコの冷製和風パスタってウマーだよな。
えっ、作り方?
そんなの、てめぇで考えろよ馬鹿
-
10:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 19:55 ID:waH53RMZ
-
トマトソースをひき肉と混ぜながらスープを作る
↓
冷蔵庫で冷やす
↓
パスタを茹でる
↓
水で冷やす
↓
ファミレスで冷製パスタを注文する
↓
ウマー
-
13:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 19:56 ID:RpP4UJC+
-
パスタゆでる→レタスを食べやすい大きさに切ってパスタの上にまぶす→ピ○○ロドレッシングかける
ウマー
-
25:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 19:57 ID:L5AVopQH
-
トマトソースとひき肉いれたパスタはマジで美味い
はまった
-
29:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 19:59 ID:qwTzC7Fs
-
冷静パスタは自分で作ると不味くなるんだよな
普通のパスタなら美味いの作れるけど
-
34:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:01 ID:Dmx5qUaD
-
無難に納豆&大量葱&卵の黄身落としで
-
40:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:02 ID:waH53RMZ
-
>>34
それにちりめんと少量の塩加えたら最強。
-
37:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:01 ID:pxMKzYat
-
しめじ、えのき、エリンギなんでもいいから炒めた後さます。
そばつゆ、海苔、あさつき等で食う。
-
41:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:04 ID:pxMKzYat
-
ツナと梅じそも美味いぞ
-
46:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:06 ID:G7crNfIT
-
マヂレス
細めのパスタゆでる、そしてすぐみ水で冷却&オリーブ油まみれ
↓
トマトを湯剥きしたの、オリーブオイル、アンチョビ、金ありゃチーズを
ボールのなかでまぜまぜ
↓
パスタとからめてくえ
-
47:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:06 ID:YzETKWPF
-
水で絞めるから、若干柔らかく茹でた方がいいらしい
-
50:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:09 ID:gg2LXaQP
-
パスタ茹でる→冷水で洗う→お茶漬けの素をかける
→冷水で洗う→(゚Д゚ )ウマー
-
51:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:09 ID:XVYMfzBM
-
冷やしうどんの方がうまいぞ
細いうどんな
-
52:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:11 ID:OJT+AiOj
-
冷やしうろんも広義の冷静パスタでは?
-
53:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:11 ID:OUOlmB3a
-
パスタにキムチってすごくあうよ。
最近横着になったので、茹でただけの麺に
キムチとゆで卵とかのっけて食べてます。
-
57:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:15 ID:YzETKWPF
-
>>53
俺は、目玉焼き乗っけた納豆キムチパスタの虜だよ。最近朝飯はそればっかり
-
54:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:13 ID:UeHH3ER/
-
今回だけ特別だぞ。
1.にんにくひとかけをすりおろす。
2.フルーツトマト2つを湯むき
3.そのうちの1つを1cm角のサイコロ状に切る
4.もう一つは細かく刻んで、にんにくとよく混ぜる。
5.4.にイタリアンドレッシングを適量をよく混ぜる。
6.5に3をまぜて冷蔵庫で冷やす
7.細めのパスタをゆでる
8.茹で上がったら冷水につけて熱気をとり、手早く水を切る
9.麺とソースを軽く混ぜ、コショーをふってできあがり。
うまいぞ!
-
55:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:13 ID:HdXw/1er
-
普通にオリーブオイル&酢&塩コショウでドレッシング作り、
トマト&たまねぎを5mm角に刻み、あえて、冷やした麺にかければいいんでない?
うちだと庭からバジルちぎってきて仕上げに乗っけるけど。
-
60:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:21 ID:uvF8Ysbm
-
麺を軟らかめに麺をゆでる
↓
冷水で洗う
↓
水を切り、オリーブオイルを絡める
↓
さいの目に切ったトマト
カルパッチョの液
を混ぜる
↓
バジリコをいっぱいかける
サッパリウマー
-
62:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:22 ID:rKAJZ5Mt
-
トマトの湯剥きなんてめんどっちーことするのは嫌なもんで、
いつも皮付きのままやってるよ。
1.トマトを賽の目切りにして、オリーブオイルとからめる。
2.1に塩コショウ、味の素をふってさらにからめる。
3.2を冷蔵庫で冷やす。
4.パスタを茹でて、冷水で冷ます。
5.4に3をぶっかけて召し上がれ。
2の前にオリーブオイルとからめとくと、水っぽくなりにくい。
-
64:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:26 ID:FyQiJ3n2
-
パスタ茹でる
↓
オリーブオイルをからめる
↓
冷蔵庫で冷やす
↓
納豆とパックに入っていた
タレで混ぜる
↓
冷蔵庫で冷やしたパスタと
納豆を混ぜる
↓
(゚Д゚ )ウマー
-
79:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:40 ID:JmOe4Swm
-
前のパスタスレにもあったクレハの電子レンジで作るパスタも買ったよ。
鍋洗うのが面倒だったし、結構重宝してる。
レンジクッキングスパゲッティ1-4人用 1.7l
-
80:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:40 ID:6tw8YAz2
-
お惣菜買ってきて混ぜるだけでもウマイよ。
サーモンサラダとか、味が濃いのでぴったし。
-
83:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:51 ID:/XCgs3TN
-
パスタかた茹する
↓
マーガリンをタップリ使ってフライパンでガシガシいためる
↓
少量のしょうゆに適量の塩、コショウ、そしてハイミー多め
↓
冷蔵庫で冷やす
↓
マヨネーズを少し絡める
↓
(゚Д゚ )ウマー
-
87:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 20:58 ID:H2V1IPyn
-
>>1
冷製パスタならマヨネーズやドレッシングでそれらしい味になるぞ。
トマトやツナで合えれば(゚Д゚ )ウマー
カミさんはすっぱいの(酢)がダメなので作ってもらえない・・・
-
90:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:02 ID:u2PQnMMt
-
冷製パスタってキワモノだと思ってたけど実際食べてみたら麺のコシが強調されてメチャ(゚д゚)ウマーだった
-
91:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:03 ID:nIshzQ3p
-
トマトとツナの冷たいパスタ作ったけど美味しくなかった
-
94:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:04 ID:Y6CIygaP
-
パスタ料理ごときで失敗しちゃいかんよ、きみw
-
95:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:06 ID:r1VPrWWO
-
>>94はまだパスタの奥深さを知らないレトルターにイピョーウ
-
97:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:08 ID:Y6CIygaP
-
>>95
気軽に作り気軽に食え、それがパスタだ(´д`)
-
102:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:14 ID:jPmUe0sM
-
パスタやわらかめに茹でる
↓
氷水で冷やす
↓
マヨネーズと梅干をちぎったのとを混ぜて和える
↓
食う
↓
(゚д゚)ウマー
-
115:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:37 ID:CevzHEyg
-
>>102
うまそうだ。ゆかりじゃ駄目かな?
家の梅干すげーすっぱいのよ。
-
109:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:31 ID:yrVMnIPs
-
http://www.chabu.com/
冷製あるかどうかはしらん
-
126:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:51 ID:JmOe4Swm
-
>>109のリンク先より冷製パスタだけを抜粋
・冷たいトマトとチーズ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/recipe/r_cold_tomato.html
・冷製カッペリーネ(にせ)キャビア和え
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/recipe/r_nise_caviar.html
・鮭のマリネ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/recipe/r_cold_samon.html
・ガスパッチョの冷製パスタ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/recipe/r_gaspaccho.html
・明太子の冷製スパゲッティ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/recipe/r_mentaiko_cold.html
-
110:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:33 ID:JmOe4Swm
-
ここまでのまとめ
【めんつゆ】
・野菜やツナ缶、マヨをかける
・しめじ、えのき、エリンギを炒めて冷まし、ちりめんと少量の塩
・大根おろし、大葉、鶏肉など
・ツナと梅じそ
・薄めのめんつゆに、梅干を崩したもの
【ドレッシング】
(オリーブオイル&酢&塩コショウ)
(オリーブオイル+擦ったニンニク+トマト+オレガノ+バジル+コショウ+塩+しょうゆ)
・レタスなど野菜にドレッシング(ツナ缶などを加えるとウマー)
-
116:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 21:38 ID:OubQ+FJj
-
パスタは細め。
湯がいたらざるにあけ、すかさずオリーブオイルをからめる。
お好みのドレッシングに、やはりお好みで醤油や塩こしょうなどを加え、
またまたお好みでパセリ、バジル、オレガノなんかを混ぜる。
冷めたパスタにからめて出来上がり。
湯がいてから食すまでの時間が長いほど、パスタはバサバサしてくるから要注意。
-
138:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 22:16 ID:Vv14h25j
-
かつおとこんぶかせ取ったダシを濃く煮つめて
トマトの煮つめたものとあわせてフルーツミニトマト
を添える
-
139:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 22:16 ID:cn6ZMnDz
-
冷製パスタを作るとき、麺を氷水で冷やすのもいいんだけど、
もっといいのが、ドライヤーの冷風で乾かす方法。
麺を冷風でカラカラに乾かしてから、
冷蔵庫で冷やしたソースに混ぜるんだ。
そうすっと、麺が冷たいソースをよーく吸い込んで
↓
(゚д゚)ウマー
-
144:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 22:31 ID:s3oSqFPT
-
冷製の場合、トマトソースはホール缶使うと缶臭さが際立つ。
一度火を入れてインスタントコーヒーを少し入れて冷ますと缶臭さが消える。
-
145:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 22:33 ID:wTl3o933
-
大根おろしとツナ最強でしょ
暑い時は和風が一番ですよ
-
146:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 22:34 ID:aBPscnmG
-
>>145
ナイス
パスタ茹でて冷やして、醤油と大根おろし、これも美味しいっすよね
-
150:番組の途中ですが名無しです:04/04/22 22:58 ID:wTl3o933
-
>>146
ベースはニンニク炒めたオリーブオイル、
それにかける大根おろしはまじで旨いです
しかも安いし低カロリーだし
-
151:番組の途中ですが名無しです:04/04/23 01:31 ID:wtueVazM
-
読んでたらパスタ食いたくなってきた
ドンキにパスタと梅干とドレッシング買いに行ってくる
-
152:番組の途中ですが名無しです:04/04/23 01:32 ID:FmXCoPOv
-
大根おろしはパスタによく合うな
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー
-
157:番組の途中ですが名無しです:04/04/23 01:37 ID:3gj7RNDX
-
神レシピ 心して聞け。
パスタ茹でる
↓
豚肉茹でる
↓
シソ刻む
↓
梅干つぶす
↓
全部のせる
↓
ポン酢かける
↓
(゚Д゚)ウマー
-
160:番組の途中ですが名無しです:04/04/23 01:41 ID:FGSCMadE
-
パスタはフェディリーニを使え
冷製パスタはあっさりした味付けが合うので
パスタが太いとソースが負けるぞ
と、マジレスしてみる
-
174:番組の途中ですが名無しです:04/04/23 02:54 ID:xym3tUbr
-
フレンチドレッシングの酢っぱい目の香具師を作って
その中にニンニクやらトマトやらチーズやらを入れて
小一時間冷やして、その間にパスタ柔らかめにゆでて
氷水で冷やして、冷蔵庫からタレ出して味見して塩分調節して
ボウルで麺とタレを絡めて出来上がり
-
191:番組の途中ですが名無しです:04/04/24 15:58 ID:NlpVMKum
-
中華風の冷製パスタ用ソースが好きだった
今どこにも売ってない
-
203:番組の途中ですが名無しです:04/04/24 17:12 ID:Kp5GoB1X
-
1 まずパスタを茹でる(アルデンテが望ましい)
2 パスタが茹であがったら、よく湯を切り、
冷蔵庫で冷やしておく。
3 素麺の麺ツユも冷やしておく
4 一週間断食をする
5 冷やしておいたパスタを食べる
6 (゜д゜)ウマー
-
206:番組の途中ですが名無しです:04/04/24 17:42 ID:TJ8Xkg4f
-
1.パスタを茹でる
2.お好みの量の大根を卸す(あんまり多いと辛いよ)
3.茹で上がったパスタを水にくぐらせ冷やし、大根卸しをかける
4.その上にお好みの量のなめたけを乗せる
なめたけ好きにはたまらない
![]() | ディ・チェコ No.11 スパゲティーニ 3kg [並行輸入品] ディ・チェコ 売り上げランキング : 189 Amazonで詳しく見る |
合うと思う。
パスタを湯掻いて冷水でしめて、キャベツ千切り
キュウリ千切り、プチトマト、ツナをトッピングして
ゴマドレでうまい!