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「☆☆味噌料理☆☆」より

2011013115004831b

1: 02/08/28 16:45
訪問販売を断りきれず、桶一杯の味噌を買ってしまいますた。。
味噌汁以外にもどんどん使いまくってやろうと思うので、
レシピ教えてくださーい
3: 困った時の名無しさん 02/08/28 18:06
ゆず味噌。これだけでご飯何杯でもイケル。
ゆずの皮を包丁で薄く剥いて刻む(分厚く剥くと苦味が出るので)
味噌、砂糖、水少々と、刻んだゆずの皮を鍋に入れ、弱火で焦げ付かないように
掻き混ぜながら煮詰める。
応用で、トンボ節をほぐして入れるなどするのも良いよ。
5: 困った時の名無しさん 02/08/28 19:09
みそ焼きおにぎり。
みそに刻んだねぎとかつお節を混ぜて、
おにぎりに塗って片面ずつガスレンジで焼く。(゚д゚)ウマー

※関連記事
食い物屋に負けない美味い味噌漬・西京漬けの作り方
お願いだから「味噌おにぎり」の美味さを知ってほしい
卵の黄身の味噌漬けは美味いぞ 一回試しに作ってみろ

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6: 困った時の名無しさん 02/08/29 17:01
脂味噌。
 
中華鍋で脂身(牛脂、豚脂、鶏皮などお好みで)を焼き、
味噌、砂糖、みりんを加えて焼く。
 
嘗め味噌みたいなものが出来る。
7: 困った時の名無しさん 02/08/29 17:05
>>6
お。それって保存食?
にんにくとゴマ油と唐辛子と味噌とハチミツで
似たようなもん作って重宝してるけど、
鶏皮入れても冷蔵庫で2週間ぐらいオケーかな。
鶏皮も味噌も好きだから、メシ友的にはうれしい。
13: 困った時の名無しさん 02/08/30 11:07
>>7
脂味噌は、保存食。上手に作れば常温でも3週間くらいは平気。
 
それ以上もつのかもしれないけど、だいたい3週間もあれば
食べきってしまうから、よくわからない。
 
鶏皮もうまいけど、やっぱり豚背脂かな。
食感コリコリよりはぷにぷにの方が合うと思う。
15: 困った時の名無しさん 02/08/30 23:38
>>13
おぉ、さんきゅ。今度脂もんみつけたら適当にやってみるよ。
8: 困った時の名無しさん 02/08/29 17:54
肉ナスみそ炒めに舐面醤のかわりに使うとけっこういけるよ。

にんにく・ねぎをみじん切りにしてごま油で炒め香りを出す
そこにひき肉を投入
酒・砂糖・醤油・タカノツメ(ラー油でも可)を加えて色が変わるまで炒める
縦に4つ割りし水につけてアク抜きしたナスを投入
ナスがしんなりしたらみそを入れて仕上げる
9: 困った時の名無しさん 02/08/29 18:51
豚肉の味噌漬けにする。
焼くときに焦げやすいから気をつけてねー
10: 困った時の名無しさん 02/08/29 21:42
フライパンで、キャベツ炒めてさ、味噌+みりん+だしの混合タレを
加えて混ぜ炒める。
仕上げに、溶き玉子を混ぜ入れ、かきまぜる。

かなり、安いおかずと共に、味噌つかえます。
14: 困った時の名無しさん 02/08/30 19:18
ジャージャー麺の味噌作ると
あっという間に減ります。
16: 困った時の名無しさん 02/11/07 17:30
牡蠣の土手鍋
赤味噌ならなおよろし。
19: 困った時の名無しさん 02/11/08 22:15
生姜の味噌漬け。
生姜を味噌に埋め込み数日放置。ナイスな酒の肴。
36: 困った時の名無しさん 04/08/18 16:30
ぬた。
味噌・醤油・酢・砂糖・酒 を溶き合わせ、
材料に絡めるだけ。

これ昨日作った。
ボイルあさり・にら・ネギ を絡めて昨夜食べ、
残ったぬたに、トマトとキュウリを絡めて今朝食べた。
37: 困った時の名無しさん 04/08/18 16:33
ジャガイモを適当に切り、油で揚げる。
味噌・醤油・みりんを混ぜ、フライパンでこれと揚げたジャガイモを絡めながら炒める。
甘味が足りなきゃ砂糖足せ。辛いようなら醤油減らせ。

これはウチのばーちゃんの大好物。
40: 困った時の名無しさん 04/10/28 17:52:48
うちも味噌たくさんあって困ってる。
お菓子類のレシピはない?
42: 困った時の名無しさん 04/10/28 21:19:02
>>40
味噌まんじゅうとかあるけど、
10個分くらいに大さじ1とかなので
消費にならんと思われ。
43: 困った時の名無しさん 04/10/29 13:23:05
味噌をたっぷり消費できる料理ってないかな。
鍋はどう?
44: 困った時の名無しさん 04/10/29 15:23:47
>>43
味噌漬けが一番大量に消費する。一回ごとに廃棄すればなお速い。
料理ではないが昔の土蔵や城の壁にはミソを大量に塗りこんだ(非常時用)。
45: 困った時の名無しさん 04/10/29 19:20:07
>>44
なるほど。ありがトン!
49: 困った時の名無しさん 04/12/01 09:21:23
卵黄の味噌漬け、ネットリ美味い。
豆腐の味噌漬け、味も食感もまるでチーズ。
自分で作ってみたいのでレシピ知ってる方教えて下さい。
50: 困った時の名無しさん 04/12/03 22:15:39
すみません、

レタスにごはんと味噌をまいて食べたいのですが

そのおいしい味噌の作り方わかりませんか? 

赤みそベースだと思うのですが。
52: 困った時の名無しさん 04/12/05 20:08:41
>>50
ニンニクみじん切りと挽肉を炒めて
酒・ミリン。味噌を投入して全体になじませて
水分が軽く飛ぶまで炒める。
51: 困った時の名無しさん 04/12/03 23:08:21
味噌に和風のゴマドレッシングを混ぜて、
パプリカに付けて食べると旨いよ。
縦長に切ったパプリカにいつもそれ付けて食う。
56: 困った時の名無しさん 2005/06/29(水) 01:24:00
アルミホイルにスライスした玉ねぎ敷いて、その上に鮭の切り身を乗せる。
そしたら味噌とマヨネーズを1:1で混ぜたものをソースとして書ける
ついでにシメジをトッピングしてオーブンで15分焼く。

これは美味い。
60: 困った時の名無しさん 2005/07/20(水) 15:12:39
12 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/06/30 19:20
>>11 禿同!

日持ちする食品も,鮮度の良いうちが一番美味!
自分の使用分を確保したら,
早速,味噌汁をよく飲む知人たちに御裾分け!
絶対よろこばれる!!

13 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/06/30 19:43
味噌とマヨを1:1で混ぜて
野菜スティックにつけて食う。

手間はかからんが
毎日じゃ飽きるかも。

14 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/06/30 19:46
肉味噌。
豚挽き肉300g、しょうが(粗みじん)1片、白ねぎ(小口切り)1/2本
味噌300g、テンメンジャン大6、水11/2カップ、サラダ油大3、酒大2
フライパンにサラダ油を熱し豚挽き肉を炒める油が出てきたらしょうがと
酒を加えて更に炒める。
水、味噌、テンメンジャンは合わせてフライパンに加える。
中火で10分弱炒め続け再び油が出てきたらねぎを加えて出来上がり。

ゆでたそうめん、うどん、中華麺などに乗せて食べてもいいし
ご飯にかけてもいい。
揚げた茄子やピーマンにかけてもうまい。
ゆでもやしなんかにも合う。
65: 困った時の名無しさん 2005/07/20(水) 22:29:20
23 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/07/02 13:20
梅味噌なんてどう?
生梅(食べないので悪くて安いので良)を
味噌とグラニュー糖で漬ける。

さわやかな酸味のある味噌の完成。発酵してるから少しお酒っぽい味になるけど
焼いた鶏肉。サラダ。何でも合うし、
だし汁と合わせて、そうめん・ざるうどんのつけ汁にも最高。
夏向きだよ。

24 名前:困った時の名無しさん メェル:sage 投稿日:02/07/02 17:29
朝晩みそ汁を飲む。
おかずは味噌煮込み・味噌炒めなんかにする。
あわてて食べるこたーないさ。

25 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/07/03 11:33
減塩じゃなくて塩分がちゃんときいてる味噌なら
少し古くなった方が旨いよ。ものにもよるけど。

26 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/07/03 22:54
味噌おにぎり。
のりをつけて食べる。

27 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/07/04 09:32
>>26
味噌混ぜて握るとかなり消費できるね。
そいつを焼きおにぎりにするとウマ過ぎるぅ~
70: 困った時の名無しさん 2005/07/21(木) 09:22:40
43 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/09/10 00:36
各種野菜の味噌炒め。
カボチャ&ピーマン
ゴーヤー&人参&豆腐&ニンニク
ズッキーニ&シーチキンなど。
具を炒めてから、予め合わせておいた調味料(味噌主体で、
他は砂糖、酒、みりん、醤油などお好みで)で味付け。

44 名前:困った時の名無しさん メェル:sage 投稿日:02/09/10 01:58
毎朝味噌汁食ってれば直ぐ無くなると思うよ。

46 名前:困った時の名無しさん 投稿日:03/01/08 05:17
こんにゃくを煮る。
だし汁と味噌と砂糖でひたすら煮る。
割合は1さんの好みで。
味噌:砂糖=2:1くらいだとだいぶ甘い。
だけど美味。

47 名前:困った時の名無しさん 投稿日:03/01/08 12:27
鶏肉のみそ炒め。
作るの簡単。そして美味しい。

48 名前:困った時の名無しさん 投稿日:03/01/08 12:29
味噌漬け作ろ。鰆、さば、豚肉、鶏肉、牛肉(牛タン)、ゆで卵、豆腐。
おいしいよ。

49 名前:困った時の名無しさん 投稿日:03/01/08 14:42
お風呂でマッサージに使うといいです
麹でつるつるになります
78: 困った時の名無しさん 2005/11/10(木) 20:04:51
赤だしみそ汁が好きならみそ汁に。

あと、さば味噌煮とかどて焼とかかき鍋とか
味噌煮込みうどんとかでんがくとかに使うと美味しい。

でも味が濃くて少しクセがあるので、始めは
違う味噌と混ぜて使うといいんじゃないかな~?
80: 困った時の名無しさん 2005/11/20(日) 00:55:27
麻婆茄子作るとき、テンメンジャンの代わりに味噌(こだわりなく安売りの
でもなんでも)入れてます
85: 困った時の名無しさん 2007/01/13(土) 08:20:12
うちも正月の雑煮用に白味噌買ったけど、使わずに1パックまるまる残ってる…。
おでんとかふろふき大根くらいしか使い道が思い付かない。味噌マヨは白味噌でも可?
あと、味付け白味噌もあるけどこれも使いきれそうもないんだな。
前にこれでさばの味噌煮作ったこともあったけど、なんかイマイチだったなぁ。
焼き物とか和え物になら合いそうだから使ってみるか。
87: 困った時の名無しさん 2007/01/16(火) 13:50:59
へ~、グラタンか~。
洋食に転換とは思い付かなかった。
豆腐とかが合いそう。
クックパッド見れないけど、自分なりにやってみます。
ありがとう。
90: 困った時の名無しさん 2007/07/20(金) 02:50:02
23歳オス、日本文化を守るべく和食を研究しとります

美味しい味噌だれの作り方を紹介します

出来上がり350グラム分(量は各自で調節ねがいます)
赤味噌150グラム
白味噌100グラム
砂糖大さじ3
本みりん50cc(安いみりん風調味料なるものは砂糖や酢が入ってるので味が狂います)
醤油50cc~100cc(味噌の塩分により加減)

鍋に赤味噌、白味噌、砂糖を入れ火にかけ、木べらでならすよう合わせる。

みりん、醤油を加え、ひと煮立ちさせる。煮詰める必要はない。

粗熱がとれたら保存ビンに入れ冷蔵庫で保存

1ヶ月弱持つので、鯖の味噌煮や豚汁、じゃじゃ麺など色々ためせます!

味噌サイコー!
91: 困った時の名無しさん 2007/07/20(金) 03:05:10
やっぱネギみそかな、
みそのなかにこねぎをいれるだけ。
おにぎりの具にどうぞ。

あと辛めの味噌ならホイコーロー

クックドウの素つかうほうが失敗しなくていいけどね
106: 困った時の名無しさん 2008/12/12(金) 09:08:33
にんにく味噌
にんにくをラップしてレンジでチンして蒸す。
にんにくを潰し、にんにくの倍量の味噌、油、砂糖、七味唐辛子を加えて混ぜる
完成!

ごはんに乗っけてウマー!
焼きおにぎりにして少し焦げ目を付けて食うとウマー!
108: 困った時の名無しさん 2008/12/16(火) 12:52:48
焼き卵味噌

フライパンに油ひいて味噌と砂糖を入れて混ぜる
砂糖は多めがいい
火力が強いと焦げるので注意
そこへ溶き卵を入れてかき混ぜる
仕上げに刻みネギを入れる

ご飯が何杯でもいける


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