http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1038746307/
「【ウマイ】炊飯器でピラフを作る!【簡単】」より

ffab3dd6deea13feb7e248927d4deb81

1: 困った時の名無しさん 02/12/01 21:38
4人分
米2カップ、玉ねぎ半分、好きなキノコなら何でも、コンソメスープの素
1)米は洗ってザルにあける。玉ねぎとキノコをバターで炒める。
2)炊飯器に米と炒めた玉ねぎとキノコを入れ、水は1合半のメモリにする。
3)コンソメスープの素を砕いて入れる。そして炊く。

スポンサード リンク

42: 困った時の名無しさん 03/05/15 23:59
>>1
うまそうじゃん ところで塩胡椒はいれないの?
43: 困った時の名無しさん 03/05/16 00:45
>>42
1じゃないけど、タマネギとキノコを炒める時に少し入れるといいよ。 米2合に対して水1.5だとパラパラでピラフ。 個人的にはもう少し水多い方が好きかも。
128: 困った時の名無しさん 03/10/21 00:58
うちは>>1ににんにくの芽を1cm幅に切ったものを入れるよ。
炊いてる間に色合いは悪くなっちゃうけど、
ほんのりしたにんにくの香りと、芽の甘みがたまらん。
ビーフシチュー作った時とかにこれ作って、
ビーフシチューかけて食べるとウマー!
129: 困った時の名無しさん 03/10/21 21:33
>>128
それうまそう!
寒くなってきたし、ビーフシチューと一緒に作ってみる!
133: 困った時の名無しさん 03/10/27 04:43
>>128
うまかった!
確かに色は悪いね;
だけどくたくたになったにんにくの芽がおいしかった。
シチューと合わせるとたまらんね。
漏れ、一日目はシチュー+バゲットで食って、
二日目、にんにくの芽ピラフと合わせて食ったけど、
また違った感じで良かった。
ビーフシチュー作る時の定番になりそう。
334: 困った時の名無しさん 2005/04/14(木) 20:54:56
>>1
ウマー(゜д゜)かった
だが一人暮らしで二合炊き、無理して半分食ったら気持ち悪くなったorz

エビいれたらさらにンマーだらう
すぐに飽きそうな味だからたまに作ると良さそう
335: 困った時の名無しさん 2005/04/16(土) 20:07:10
>>334
残りは冷凍するよろし。
小腹空いたときに便利です。
609: 困った時の名無しさん 2006/09/21(木) 13:23:20
>>1にプラスミックスベジタブルとウインナーの薄切りを入れると
いいだしと塩気が出るよ!
あと分量は二合の米に対してコンソメキューブで二個
ミックスベジタブル大さじ三ぐらい
ウインナー四本ぐらいを薄切りを入れる。
ミックスベジタブルを入れると水気が出るから二合で炊くときの水加減を少なめにしてから炊く。
玉葱とキノコを炒めるときはバターのがこくと風味が出ていいかも!
610: 困った時の名無しさん 2006/09/21(木) 18:42:28
>>609
今試しにやってみたけど
玉葱と野菜を炒めないでもできると判明!
四合でやったんだけどチキンコンソメ三つ入れて
玉葱と野菜をみじん切りにして米の上にのせてウインナーも切ってのせて水少なめで炊く。
炊きおわったらバターと塩コショウを混ぜて味をととのえる。
625: 困った時の名無しさん 2006/09/26(火) 20:33:47
冷蔵庫に残っていた、シーフードときのこを使い
>>1のレシピで挑戦してみたら…
おいし~い!
実はコンソメを固形のまま投入しちゃったのが心配だったけど、ぱらりとして味も均一でおっけでした。
でも、見た目が和風の炊き込みご飯色だったの
しいたけのせいかなぁ…
627: 困った時の名無しさん 2006/09/27(水) 11:28:56
>>625
コンソメの色だと思うよ<茶色

自分も冷凍食品のエビピラフみたいに真っ白なピラフを
作ってみたいんだけど、インスタントのダシを入れないと、
やっぱり物足りなくてコンソメ入れてる。

鶏ガラスープの素とか、ウェイパーとか
色が薄いモノなら良いのかなぁ。
642: 困った時の名無しさん 2006/10/04(水) 14:51:21
今作った~。>>1のレシピで。
んまぁぁぁい。
お米2カップでコンソメ3個入れたけど丁度いいね。
でもえびとかベーコンとかにんじん、ピーマンなんか入れたほうが
味が出てもっと美味しいかもって思った。
713: 困った時の名無しさん 2007/02/15(木) 20:41:07
なぁオマイラ(´・ω・`)
>>1に忠実に作ったら玉葱が消滅したんだが…。
715: 困った時の名無しさん 2007/02/16(金) 00:20:37
>>713
うまみは出てるから問題ないよ!
たまねぎは歯応えも特にないし出汁だと思えばいいんじゃない?
716: 困った時の名無しさん 2007/02/16(金) 16:17:45
>>715
トンクス。
なるほどね~。料理は殆んどしないモンだから無知でスマソ。
簡単ウマーだったので今晩も作る。人参とマイタケとコーン買ってきた。


ZOJIRUSHI マイコン炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NS-WB10-CA  ベージュZOJIRUSHI マイコン炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NS-WB10-CA ベージュ


象印
売り上げランキング : 575

Amazonで詳しく見る