http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1117509823/
「原料別、上手い焼酎ベスト3」より

menusyoucyu

1: 呑んべぇさん 2005/05/31(火) 12:23:43
世の中の焼酎を全部テスティングして、上手い焼酎を見つけるのは不可能。
原料別(芋、麦、米、泡盛、黒糖、蕎麦など何でも良い)で自分のベスト3
を公表してみんなの参考にしよう!

先ずは俺から

芋 1.明るい農村 2.黒霧島 3.鉄幹
麦 1.山猿 2.千年の眠り 3.高千穂
7: 呑んべぇさん 2005/06/01(水) 00:56:14
芋焼酎
1位黒伊佐錦 2位島美人 3位地域限定販売焼酎(伊佐舞・島娘など)
16: 呑んべぇさん 2005/06/03(金) 22:21:19
そば焼酎
1位.吉兆雲海・雲海 2位.那由多の刻 3位.マヤンの呟き

スポンサード リンク

17: 匿名 2005/06/06(月) 15:39:51
皆様はごぼうで造った焼酎は興味ありますか?
19: 呑んべぇさん 2005/06/07(火) 00:01:54
>>17
白髭だろ?
うまい。普通に。
18: 呑んべぇさん 2005/06/06(月) 22:09:13
大根で造った焼酎なら知ってる..
35: 呑んべぇさん 2006/01/14(土) 15:32:05
芋 1.さつま寿 2.無濾過旭萬年 3.鶴見
麦 1.鶴の荷車 2.麦麦万年 3.泰明甕貯蔵
米 1.球磨の泉原酒 2.ごくらく原酒 3.特吟六調子
黒糖 1.龍宮かめ仕込八年貯蔵 2.長雲40度 3.龍宮まーらん舟
泡盛 1.宮之鶴 2.常盤 3.春雨20年
38: 呑んべぇさん 2006/01/28(土) 21:23:26
麦 1.いいちこ 2.よかいち 3.それから
39: 呑んべぇさん 2006/01/29(日) 02:19:51
麦なら、壱岐の「さるこう」。
20度はまろやか。原酒は香り高い。はまってる。
43: 呑んべぇさん 2006/02/26(日) 09:13:51
そば焼酎
1位 珠玉  2位 十割  3位 峠
44: 呑んべぇさん 2006/02/27(月) 10:08:33
芋 1.月の中 2.亀 3.幹
麦 1.三段しこみ
48: 呑んべい番町 2006/03/31(金) 22:34:36
芋 一人蔵  養老伝説  南泉
黒糖 満月  サトウキビ畑
麦  唐変木 じいさん  豪気
62: 呑んべぇさん 2006/08/28(月) 22:38:27
霧島黒25→伊佐美→富野宝山
84: 呑んべぇさん 2007/06/01(金) 22:18:33
芋  一人蔵(木場酒造)
蕎麦 珠玉(高千穂酒造)
美味しいですよね。
92: 焼酎博士 2008/04/02(水) 01:25:58
1位.黄金瀬の煌 2位.村尾 3位.赤霧島
95: 呑んべぇさん 2008/06/21(土) 19:34:14
芋は一刻者あれば俺はいいや。
96: 呑んべぇさん 2008/06/22(日) 14:54:37
麦は二階堂、蕎麦は雲海があれば俺はいいや。
98: 呑んべぇさん 2008/06/22(日) 18:45:39
芋 王道楽土
米 鳥飼
麦 中々
99: 呑んべぇさん 2008/06/22(日) 19:36:50
高くて手が届かない。
100: 呑んべぇさん 2008/07/06(日) 19:04:36
確かに高過ぎる。もっと安いの誰か薦めてください。
113: 呑んべぇさん 2008/08/09(土) 16:28:18
芋 :川越(白)、萬膳庵(黄)、侍士の門(黒)
黒糖:れんと
酒粕:七田

かな。今のところ
114: 呑んべぇさん 2008/08/12(火) 09:57:53
酒粕焼酎なんて初めて知ったよ。
116: 呑んべぇさん 2008/08/16(土) 01:01:50
個人的に酒粕焼酎ってカスから再精製してるイメージを持ってます。エコロジーでしょうけど。
118: 呑んべぇさん 2008/08/22(金) 23:18:05
米なら 玄武 が好きだな
120: 呑んべぇさん 2008/09/08(月) 19:59:34
飲むと天に昇るような気分になれる米焼酎

1.薩摩宝山
2.全麹抜群
3.六調子
129: 呑んべぇさん 2009/03/15(日) 21:27:55
芋 がらるっど 
頂いてから芋が飲めるようになった
入手困難だと聞いて困っています
同じ系統のオススメ焼酎教えてください
136: 呑んべぇさん 2009/05/04(月) 17:08:53
がらるっとだまるっとはウイスキーみたい
133: 呑んべぇさん 2009/05/01(金) 21:10:24
芋 きろく等々 

麦 壱岐ゴールドの22°のやつ

黒糖 ま~らん舟

米 ポン酒同様嫌いだがあえて挙げれば、鳥飼

そば 和尚    
142: 呑んべぇさん 2009/08/17(月) 18:40:31
栗 1.はるき(暖貴) 2.深山美栗  3.古丹波

ダバダはまずいと思う。。。
143: 呑んべぇさん 2009/08/18(火) 00:36:48
一口目のイメージかもしれないけど深山美栗はアルコールが
強く感じられて苦手だったな
古丹波は美味かったし出会えればまた飲んでみたいと思う
ダバダは甘みもあって俺は好きだけど、入手難になるほどの
味じゃないな

深山美栗、もう一度トライしてみっか
144: 呑んべぇさん 2009/10/05(月) 16:41:10
芋 黒霧島
黒糖 奄美
泡盛 琉球
146: 呑んべぇさん 2009/10/14(水) 20:57:07
神の河 おいしい
焼酎初心者だけど、酒が進む
153: 呑んべぇさん 2010/09/06(月) 09:31:36
芋 黒霧島
黒糖 ま~らん舟
泡盛 古酒ゴールド
158: 呑んべぇさん 2010/10/30(土) 11:03:50
カボチャ焼酎が美味い
名前は忘れた
160: 呑んべぇさん 2010/12/05(日) 15:22:01
麦: 喜納屋(きのや) とっぱいを出してる南酒造のやつ

芋:明るい農村

他 : 30年古酒ブレンド「ショウ(漢字変換できない)」 麦と米の焼酎
旨さが頭一つ抜きんでてる

シングルモルト
ハイランド : グレンモーレンジのアスター
アイラ : アードベックのアリーナムビースト

日本のウィスキー : 竹鶴21年


日本酒お勧め
福島の大七皆伝

普通に手に入る範疇のものであげました
161: 呑んべぇさん 2010/12/05(日) 15:28:42
喜納屋も美味いけど、麦なら銀座のすずめが好き

琥珀かガスライトが美味い
白とか黒麹のは普通
芋なら黒伊佐錦
163: 呑んべぇさん 2010/12/17(金) 20:43:55
焼酎を覚えて、約2年経ちます。
色々飲んでみましたが、自分の感覚では
芋焼酎は、薩摩乃薫、伊佐大泉。
米焼酎は、峰の露。
泡盛は、轟。
値段的にも、味もバランス良く毎日の晩酌に最高です。
思ったより安くて良いのは、泡盛かな?
ほとんどお湯割りだけど、温度さえ気をつけたら、香りも味も良しって感じ。
熱いお湯にしてしまうと、不思議に辛みが出てきて、美味しいと感じることが
出来ません。
あ~、今日も美味しい薩摩乃薫でした(^-^)
172: 呑んべぇさん 2011/09/20(火) 18:33:07.84
黒霧は万人受けするね!私の行き付けの店は木挽です。これも無難な飲み口です。赤霧島をこれから呑んでみます。
173: 呑んべぇさん 2011/09/20(火) 18:35:41.70
ストレートかロックで呑むため20度で美味しい芋焼酎、お薦めありませんか?つまみは魚中心です。
174: 呑んべぇさん 2011/09/20(火) 22:17:49.71
>>173
霧島ゴールドラベル
176: 呑んべぇさん 2011/09/21(水) 01:58:49.83
>>173
須木黒麹仕込とか、明月20度なんかどう?
177: 呑んべぇさん 2011/09/23(金) 11:55:47.53
麦:1.閻魔 2.銀座のすずめ 3.二階堂

芋:1.赤霧島 2.黒霧島 3.名前失念。円の中に「芋」と書いてるラベル

米:1.雪蛍のさと 2.しろ 3.豊永蔵

ご褒美的存在:金霧島

※芋3位は「芋虎」でもおk


黒霧島 芋25度 1800ml黒霧島 芋25度 1800ml


霧島酒造
売り上げランキング : 8196

Amazonで詳しく見る