「【(;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ))】得意料理はチャーハン…「料理男子」の気になる実態調査」より
- 1: ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 22:05:38.35 ID:Q2p95y9NT● BE:683567647-PLT(12049) ポイント特典
- http://www.rbbtoday.com/article/2012/12/05/98826.html
得意料理はチャーハン…「料理男子」の気になる実態調査
2012年12月5日(水) 11時01分

インターネット調査会社のマクロミルは、全国の20~59才の男性を対象に、「男性の料理 実態調査」を実施した。
全国20~59才の男性を対象に、料理をするかどうかを尋ねたところ、79パーセントが「料理をしている」と回答した。「ほぼ毎日」料理をする人は12パーセント、「週に4~5日程度」が7パーセント、「週に2~3日程度」が13パーセント、「週に1日程度」が13パーセントだった。また、「週に1 日以上」料理する男性は、20代が52パーセント、30代が51パーセントと、半数を超えている。
料理を始めたきっかけは、「お金の節約を意識して」が33パーセントで最多。「一人暮らしを始めたことをきっかけに」が29パーセント、「家事への参加を考えて」は27パーセントだった。年代別にみると、20代では「お金の節約を意識して」 が46パーセントのほか、「趣味のひとつにしたくて」の27パーセントが他の年代に比べて高くなっていた。
男性に対して料理教室で学んでみたいかを尋ねたところ、「そう思う」(そう思う+ややそう思う)と回答した人は43パーセントとなった。年代別では20代が最も多く、学んでみたいという回答は50パーセントだった。
近年増加している『男性向け料理教室』に関心があるか尋ねたところ、「関心がある」(とても感心がある+やや関心がある)という回答が40パーセントとなった。興味を持った理由は「自分で美味しい料理がつくれるようになりたい」が72パーセントと最も多く、次いで「自分磨きのため」が36パーセント、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」が33パーセントだった。
また、男性に対して得意料理は何か尋ねたところ、1位が「チャーハン」で43パーセント、2位は「カレー」で41パーセント、3位は「野菜炒め」で35パーセント、4位は「パスタ」で31パーセント、5位は「焼きそば」で30パーセントとなっており、定番メニューが上位となった。
《浦和 武蔵》
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- 3: ギコ(東京都) 2012/12/18(火) 22:08:09.75 ID:XdjBf9lN0
- 週に1日って猛烈に作りおきとか冷凍すんの?
- 4: エジプシャン・マウ(滋賀県) 2012/12/18(火) 22:09:05.93 ID:XJ7Ovrkp0
- >>3
平日は外食休日は自炊
仕事してりゃそうなる - 47: コーニッシュレック(大阪府) 2012/12/19(水) 05:35:39.83 ID:dpKtyuDN0
- >>3
野菜炒めの材料かって
全部切っとく。あとは炒めるだけ
今週はカボチャも炊いたん - 6: イリオモテヤマネコ(dion軍) 2012/12/18(火) 22:10:12.70 ID:OgkRHoXzP
- 家事で料理だけは楽しい
煮物うまうま - 7: アメリカンショートヘア(関東地方) 2012/12/18(火) 22:10:44.88 ID:uDnBaKHWO
- たまごサンドのコスパは異常
- 9: ユキヒョウ(東京都) 2012/12/18(火) 22:14:10.42 ID:C0BddBXYP
- 酒の肴にならないものは作りません
- 10: ヨーロッパオオヤマネコ(奈良県) 2012/12/18(火) 22:46:54.25 ID:1jQUhspS0
- 特売の鶏むね肉を何とかして使うのが最近の楽しみ
叩いてネギとかと混ぜて焼いてつくねとか
薄切りにして親子丼とか
カレーでもいけるし意外と使える - 13: コラット(関西・北陸) 2012/12/18(火) 22:50:28.82 ID:a0IOHavvO
- チャーハンの素入れて炒めるだけだから簡単かな。上級者は素も作るのかな?
- 16: ジョフロイネコ(長野県) 2012/12/18(火) 22:54:53.71 ID:u0N3rdTq0
- >>13
チャーハンの味付けなんて科調入りの塩コショー振るだけで十分だと思うぜよ - 14: イリオモテヤマネコ(岩手県) 2012/12/18(火) 22:51:38.69 ID:/tHXtYr50
- ウェイパァ禁止
- 21: マンチカン(群馬県) 2012/12/18(火) 23:04:12.63 ID:vjsODdHQ0
- >>14
じゃあ味王で - 15: オリエンタル(九州地方) 2012/12/18(火) 22:53:43.47 ID:p4M/nl2iO
- 大量の油と塩コショウ
チャーハンというか焼き飯だな - 17: ターキッシュアンゴラ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 22:55:58.44 ID:44js8o4i0
- 味の素の鶏がらスープで作るのも悪くない
- 20: オシキャット(長崎県) 2012/12/18(火) 23:03:41.67 ID:7NHqoQoJ0
- いずれもドヤ顔するほどの料理ではない
- 22: 斑(神奈川県) 2012/12/18(火) 23:05:22.14 ID:GVWhU0y60
- 俺のレパートリー5種類がトップ5を占めたか
- 23: ジャガランディ(山梨県) 2012/12/18(火) 23:05:22.45 ID:xruvctm+0
- 鳥胸にくは鳥マヨにしたらうまかったな。価格も安くて、皮を取っちゃえば脂肪も少ないし。
- 25: ジョフロイネコ(長野県) 2012/12/18(火) 23:07:55.45 ID:u0N3rdTq0
- カレーの玉ねぎを刻むためだけにフードプロセッサ買ったわ
- 27: 白黒(神奈川県) 2012/12/18(火) 23:10:59.75 ID:xGZWfNAo0
- 俺のプリンおまえらに食わしてやりてえわ
- 30: スフィンクス(dion軍) 2012/12/18(火) 23:21:31.37 ID:4y+ayVyC0
- ウェイパー中毒のおれ
- 31: オリエンタル(東京都) 2012/12/18(火) 23:26:02.99 ID:zRSXn8Uu0
- お前らチャーハン以外も作れよ
- 32: カラカル(西日本) 2012/12/18(火) 23:31:56.67 ID:Eu980jJ80
- >>31
ざるそば作るわ - 33: スフィンクス(dion軍) 2012/12/18(火) 23:33:54.90 ID:4y+ayVyC0
- 水ギョーザ作る。冷凍ギョーザ買ってきてウェイパースープに突っ込むだけ。
- 35: シンガプーラ(新潟県) 2012/12/19(水) 00:08:32.84 ID:0i8RVtYs0
- 最近天津飯ばっかり食ってる
- 38: トンキニーズ(北海道) 2012/12/19(水) 02:44:10.64 ID:G3HUZ7JX0
- 得意料理が炒飯と言う男はまず駄目な男が多い。
一般的な和食を作れる男は集中力もあり大成する見込みがある。 - 39: ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区) 2012/12/19(水) 04:50:18.96 ID:fhQA44v60
- うどん、じぶんで作れば良いよ。簡単にできるよ
餃子も自分でできる。 - 40: アジアゴールデンキャット(関東・甲信越) 2012/12/19(水) 04:57:40.53 ID:UF+gkfvWO
- 釣りするから魚関係はだいたい作れるよ
サシミに昆布〆テンプーラはお手のもの
アジのつみれ汁とか美味しいし
アナゴ丼も旨い
でもカレーは作れないの - 41: スフィンクス(兵庫県) 2012/12/19(水) 05:03:37.06 ID:a6/+/y1F0
- 料理するのは好きだけど洗い物するのが嫌いなので
台所は使わない - 42: ジャガー(東日本) 2012/12/19(水) 05:06:07.35 ID:0cMO4pFo0
- 正直、チャーハンは冷凍食品をチンした方が安いし上手いよね
- 43: 白黒(東日本) 2012/12/19(水) 05:06:16.05 ID:E08wjJXy0
- 味覇は少量だけ入れるのが良い
やっぱ基本は塩コショウだ。 - 44: アメリカンボブテイル(東日本) 2012/12/19(水) 05:17:13.03 ID:B8pY75tEO
- パスタで料理上手と言われても本当に凄いとは思わない
- 45: ピクシーボブ(香川県) 2012/12/19(水) 05:21:37.92 ID:6+sTtj3H0
- 得意料理を答えてるか?
作れる料理を答えてるんだろ
どれも、こだわりを持って作るような料理とは思えん
もっと、~風ワイン蒸し炒めとか、そういう料理はないのか - 60: 白(神奈川県) 2012/12/19(水) 10:23:02.23 ID:ZHd3jRja0
- >>45
蒸した上に更に炒めたら火が通りすぎないか? - 46: ユキヒョウ(家) 2012/12/19(水) 05:24:24.56 ID:Yn2vGu7Y0
- おせち三段重つくれるようになってから料理男子名乗れ
- 48: ユキヒョウ(家) 2012/12/19(水) 05:43:48.21 ID:Yn2vGu7Y0
- ビーフシチューつくれる男子で、髪サラサラで笑顔のキレイな美少年が大好きです
- 49: ジャガー(東日本) 2012/12/19(水) 05:49:49.24 ID:0cMO4pFo0
- >>48
ビーフシチューつくれる男子で、髪サラサラで笑顔のキレイなおっさんは? - 52: ユキヒョウ(家) 2012/12/19(水) 05:56:06.65 ID:Yn2vGu7Y0
- >>49
「美少年」の部分が重要度99.99999%なので、遠慮しておきます - 50: しぃ(関西・東海) 2012/12/19(水) 05:54:37.10 ID:LuS/kCUn0
- チャーハンごとき誰でも作れる
ただ、チャーハンの元は使わせてくれ - 51: コーニッシュレック(大阪府) 2012/12/19(水) 05:56:02.24 ID:dpKtyuDN0
- レタスチャーハン作れるかどうかが
本当の毒男とそうでない奴の差 - 57: ツシマヤマネコ(新潟県) 2012/12/19(水) 06:39:34.79 ID:xyrE8ymv0
- しょうゆ → 焼き飯
鶏がらスープ → チャーハン - 59: アジアゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/12/19(水) 06:42:19.93 ID:UlWFe7abO
- チャーハン・パスタ・焼きそばが料理に含まれるなら卵焼きとか納豆かき混ぜるのも料理でいいの?
それなら毎日してるけど - 63: ペルシャ(東京都) 2012/12/19(水) 10:27:06.60 ID:HMgTK6n50
- カレーが得意ならシチューも得意だろ
- 66: ピューマ(東京都) 2012/12/19(水) 10:30:26.48 ID:f0LpVtkY0
- 冷や奴ならまかせろ
板わさも得意だ - 67: オリエンタル(会社) 2012/12/19(水) 10:32:35.82 ID:Ydl8tXlY0
- 昨夜は大根と手羽元とインゲンを煮込んでました
- 68: コラット(WiMAX) 2012/12/19(水) 10:33:57.53 ID:6yeorwb40
- 最初は頑張ってラタトゥイユだの八宝菜だの煮豚だの作るんだけど
そのうち一人分作るのが面倒くさくなって止めちゃうんだよね - 70: オリエンタル(会社) 2012/12/19(水) 10:35:33.33 ID:Ydl8tXlY0
- >>68
あんまり凝らないで煮炊焼でちゃちゃっと作るのを重ねていった方が続くんだよね - 88: オリエンタル(四国地方) 2012/12/19(水) 16:00:49.73 ID:fXCyrMASO
- >>70
そうそう
ピザとか中華まんとか、本買って1回作って終わりなんだよな
しばらく料理しなかったんだが、まいんちゃんのおいなりさんが美味そうだったの見てから基本の家庭料理中心に作ってる
安いし楽しい - 90: ピクシーボブ(埼玉県) 2012/12/19(水) 16:39:39.75 ID:HCHXozL+0
- >>88
まいんちゃんの番組を性的な目以外で見てる人がいる事に驚いた - 69: ハイイロネコ(愛知県) 2012/12/19(水) 10:34:33.74 ID:TvRasGo80
- バイトでチャーハン、唐揚げ、レバニラの作り方だけは完璧にマスターさせてくれた
自分でもかなり美味いと思う - 75: バリニーズ(大阪府) 2012/12/19(水) 10:46:00.72 ID:yoZ3l7ed0
- あの簡単なチキンのトマト煮が入ってないのか
- 77: ウンピョウ(やわらか銀行) 2012/12/19(水) 11:56:25.50 ID:mPb6j4aW0
- 炒め物にはウェイパーと味塩コショウがあればいい
何を作っても同じ味になるがw - 78: バリニーズ(やわらか銀行) 2012/12/19(水) 11:59:10.70 ID:W7r1f0620
- まだウェイパー厨がいるのか。
「創味シャンタン」を使えっつの。 - 79: しぃ(関東・甲信越) 2012/12/19(水) 12:05:50.80 ID:CLL7iwD80
- チャーハンの素は網印が最強だろ
- 84: ジャガランディ(西日本) 2012/12/19(水) 15:50:40.05 ID:UrBaw3oy0
- >>79
富士食品のチャーペット最強 - 87: ジョフロイネコ(埼玉県) 2012/12/19(水) 16:00:28.32 ID:AuJfb/Ho0
- >>79
普通に味の素の中華あじで良いと思うんだが
どこでも買えて安い - 80: ラ・パーマ(東京都) 2012/12/19(水) 12:08:26.68 ID:TqGEO1Rk0
- リアルでコックの俺の意見はチューブのにんにくとしょうががあれば覇味も鶏ガラもいらない
- 85: しぃ(関西・東海) 2012/12/19(水) 15:56:16.84 ID:CgXlqEIq0
- 炒飯より中華丼ぽい奴をよく作る
シーフードミックスの半端残りと
豚肉白菜もやしや人参キノコの残り野菜
ごま油で炒めて醤油顆粒ガラスープ
火を止めて水とき片栗粉入れて弱火 - 86: ジョフロイネコ(埼玉県) 2012/12/19(水) 15:57:34.99 ID:AuJfb/Ho0
- 最近ぎょうざにはまってる
- 95: シャルトリュー(新潟県) 2012/12/20(木) 01:29:40.05 ID:wmTtm5US0
- パスタって乾麺基本でおかしいよな。外食みてても生パスタって表記してるし。
ラーメン、うどん、そばなら生麺基本ですみたいになってるのに - 97: マンクス(やわらか銀行) 2012/12/20(木) 01:40:48.67 ID:xlsCk73E0
- チャーハンを作るときっておかずないときなんだけどそれを得意料理にしてるやつってマジかよ
- 98: キジ白(山形県) 2012/12/20(木) 01:43:27.19 ID:7hR2jDmv0
- >>97
素あれば卵と米しかいらんし - 99: サバトラ(大阪府) 2012/12/20(木) 01:49:06.42 ID:KcxLUVal0
- 大根と揚げさんとタイタンでええやんか電調乗せてタイマーこれだけやで
- 101: ジョフロイネコ(山形県) 2012/12/20(木) 01:54:27.74 ID:WrFfQu1xI
- 一人分ならいいが作るとなると親の分までつくらねばだから金と時間がかかるため
気分がいい時しか作らない - 104: スコティッシュフォールド(チベット自治区) 2012/12/20(木) 03:43:09.42 ID:pSiobT1H0
- 3年も一人暮らしやれば、一通り自炊できるようになるよ。
面倒だから凝ったことはしないけど、基本と応用がしっかり身に付く。
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女が外食で済ませるから
飯の作れない、もしくはメシマズの嫁になる