「料理練習しはじめるなら何がいい」より

- 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:16:39.10 ID:lh6FUpc30
- 卵焼きも作ったことないど素人です
みんな何からつくりはじめたの? - 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:17:27.14 ID:f46C75MO0
- チャーハンだな
料理ド下手でもまあまあに出来る - 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:17:27.75 ID:o+dfmttR0
- まずは卵料理
基本中の基本
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- 5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:18:36.39 ID:lh6FUpc30
- チャーハンも卵つかうな
練習するか
>>3
卵料理って卵焼きとかオムレツとか? - 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:20:18.92 ID:o+dfmttR0
- >>5
そーそー
とりあえず卵焼きとか作れるようになったらカレーにいってもいい
カレーのルーを買ってきて作ればちょー簡単 - 13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:21:32.11 ID:lh6FUpc30
- >>8
あ、カレー作ったことある!あんまり難しくなかったイメージ
卵焼きはまるめるのが難しそうだ
がんばります - 16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:23:57.82 ID:o+dfmttR0
- >>13
おー
カレー作れるなら他は基本的にその中の行程の応用ばっかだよ
味付けはたくさん作って覚えよう
美味しいもの作れたらもっと料理がすきになるよ
俺はカスタードプリンしか作らんがな! - 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:18:20.85 ID:+O09QDu00
- レンジでパスタがあると楽だな
- 6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:19:14.69 ID:lh6FUpc30
- >>4
ググった
こういうのもあるんだなー - 7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:19:40.47 ID:r4PXSMqb0
- ちっさい時から手伝ったりしてたから分かんねえよ
とりあえずこういう質問見たら味噌汁作れとは言ってる
お湯沸かしてダシいれて野菜ゆでて野菜煮えたら味噌いれるだけ
最近はダシ入りの味噌いっぱい売ってるから超簡単 - 9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:20:33.50 ID:lh6FUpc30
- >>7
味噌汁か
味噌汁は作るのちょっと手伝ったことあるな
練習します - 10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:20:35.76 ID:w5KG9ZKh0
- 肉じゃが
- 11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:20:40.07 ID:OdEY1aNY0
- カーチャンの手伝いをすることから始めよう
- 12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:21:08.69 ID:lhMmOsSG0
- 実用性重視なら野菜炒め
- 15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:22:25.56 ID:lh6FUpc30
- 肉じゃが野菜炒め把握
>>11
かーちゃんの手伝い最近したら野菜きるのこわすぎワロタ… - 18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:24:52.58 ID:OdEY1aNY0
- >>15
野菜が切るのが怖いってあーた・・・
とりあえずリンゴの皮むきから始めようぜ
小学校の時やったことあるだろ - 20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:25:50.67 ID:lh6FUpc30
- >>18
はい…
リンゴの皮むきやったことある!
まるいのきるのは勇気いる
サクッといきそう - 21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:26:07.83 ID:AWTdjHV/0
- マーボー豆腐いいぞ
豆板醤とか買っておけば、安くでうまい - 25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:27:42.50 ID:lh6FUpc30
- >>21
ふむふむ
麻婆豆腐食べたくなった
- 36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:31:32.68 ID:crquyDGy0
- >>25
サラダとかコロッケとか - 38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:32:46.73 ID:lh6FUpc30
- >>36
コロッケ手作りのおいしいよな!
もちろん自分は作ったことない - 51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:36:20.77 ID:yxxToNeI0
- >>38
初心者で揚げ物はヤバイだろ - 22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:26:25.72 ID:crquyDGy0
- じゃがいも潰すのまじしんどいんだけど
- 23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:27:15.67 ID:rCuO5RDV0
- カレーだろう
うまいカレー食わされたら結婚したいと思う
それなチャーハンは好みが激しいから、後々誰かに食わせると必ず文句付けられる - 27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:28:40.56 ID:lh6FUpc30
- >>23
ほんとに?
カレーがんばろうかな…
でもルーをレトルトの使ったらだいたい同じような味になりそう… - 61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:39:35.43 ID:rCuO5RDV0
- >>27
初心者はレトルトのルーで充分
てかメーカーのレトルト舐めるなよ
素人の浅知恵は大抵失敗する
Step1は料理の基本、着る、炒める、煮るをマスターだ
固すぎず、煮崩れせず、綺麗な具があるだけで自慢出来るレベル
Step2は具を変える
シーフードだったり夏野菜だったり肉を変えたり
ほらこれでレパートリーが無限に増える
Step3はルーに手を入れる
レトルトに隠し味入れたり、スパイスから作っちゃったする
ここらへんから好みの別れる味になるかも
あと、それなりの店で盛り付けとか舌を鍛えるのも忘れずにね! - 71: 1 2013/02/01(金) 23:42:57.96 ID:lh6FUpc30
- >>61
ありがとうありがとう! - 75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:46:05.37 ID:rCuO5RDV0
- >>71
向上心があるだけ上手くなると思うよ
心理的に話になると、食べさせる相手がいればもっと上達するかもね - 79: 1 2013/02/01(金) 23:47:13.87 ID:lh6FUpc30
- >>75
食べさせたい人がいるんだ!
ありがとうね - 24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:27:38.85 ID:/OKyZ7VD0
- 小学校の時卵焼きからはじめたの思い出した
ガチでやるなら基本の本一冊買って来い - 26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:27:51.90 ID:YIdTvrYXO
- サラダと味噌汁
- 29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:29:10.25 ID:lh6FUpc30
- >>24
そうだなあ本買います
サラダと味噌汁把握 - 28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:28:43.76 ID:EMg2DKPX0
- リンゴ位は包丁でむけるのか?
- 33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:29:58.69 ID:lh6FUpc30
- >>28
うーん、何年も前に学校の調理実習でやった以来剥いてないけど
すごくゆっくりでいいならなんとかできそうな気がする - 37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:32:07.85 ID:EMg2DKPX0
- >>33
包丁から覚えたら?
もちろん料理が先でも何も問題はないけど、
俺が包丁研ぎが好きだからだけなんだけどww - 40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:33:44.59 ID:lh6FUpc30
- >>37
包丁研ぐのが好きな人ってもれなく料理うまいきがする!
きるのこわいのはだめだよな
練習するよ - 48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:36:03.70 ID:EMg2DKPX0
- >>40
俺は料理は得意じゃないよ
研いでる最中の無心になれるのが好きなんだww
たまに実家に行って包丁研いでる - 30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:29:30.50 ID:8+VPj6sG0
- 肉じゃが
「肉じゃがが初心者に良い」ってんじゃなく「肉じゃがで慣れとけば色々応用効く」
バリエーション増やしたいなら肉じゃが作れるようになっとけ - 31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:29:39.85 ID:ZgyGi6Sz0
- 火加減を勉強したいなら肉じゃが
- 34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:31:12.63 ID:lh6FUpc30
- やばい肉じゃが派多いな
卵焼きの次は肉じゃがにします! - 35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:31:25.16 ID:Nl48swUp0
- いきなりチャーハンは無理だろ
- 38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:32:46.73 ID:lh6FUpc30
- >>35
なんかパラパラにするのが難しそうだよ
- 39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:32:56.89 ID:O9Eh8rkO0
- 最初は野菜炒めでいいだろ
食材の火を入れる順と味付けの勉強になるし - 43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:34:21.40 ID:lh6FUpc30
- >>39
ふむふむ
味付けとかよくわかんないなあ… - 47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:35:59.00 ID:O9Eh8rkO0
- >>43
塩はどれだけかけるとしょっぱいか
醤油は小さじ程度でどんな味になるのか
みりんとお酒はなんの意味があって入れるのか - 41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:33:54.83 ID:AlITFp0rO
- 野菜炒め
野菜の切る大きさ、入れる順番、火加減、味付け
何回かやるうちに基礎が身に付く。その基礎はかなり他の料理に応用が効く - 42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:34:04.12 ID:8+VPj6sG0
- あと基本は本でいいけど、細かい所はカーチャンに聞け
お前が美味いと思ってる味は食べ慣れたカーチャンの味だから - 46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:35:35.59 ID:lh6FUpc30
- 野菜炒めと肉じゃが練習します!
>>42
カーチャンの料理はほんとにおいしいとおもう
いろいろきいてみるよ - 44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:34:40.82 ID:zfFhdztBT
- コロッケの予習としてポテトサラダとかどうよ
- 53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:37:02.84 ID:lh6FUpc30
- >>44
ぽてサラ個人的にだいすきなんだ!
簡単そうだしつくりたい
- 66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:40:50.54 ID:zfFhdztBT
- >>53
ポテサラは、とりあえずジャガイモ茹でて潰してマヨで和えて塩コショウで整える
これが基本で、そこに好きな野菜を突っ込んでいく
もちろん、基本だけでも食える
カンタンでんまい - 45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:35:21.30 ID:mKXUathN0
- 出汁の取り方覚えて鍋作ると
簡単だけどめっちゃ美味いから、うまい料理作れる自信になっていいかも
出汁取って、テキトーに具材切って入れるだけだし - 53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:37:02.84 ID:lh6FUpc30
- >>45
鍋かー
ダシってこんぶとかそういうのだよね… - 70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:42:57.22 ID:8+VPj6sG0
- >>45
見てもらいながら教えてもらうのが良いんだけどな
俺「醤油ってどれくらい?」
カーチャン「そんなもん適当よ、美味しくなるくらい」
俺「こんなもん?」
カーチャン「そんな少ない訳ないでしょwwwwww」
俺「じゃあ、これくらい?」
カーチャン「入れ過ぎよ、あんた料理下手ねー」
ってことがしょっちゅうある - 72: 1 2013/02/01(金) 23:43:39.13 ID:lh6FUpc30
- >>70
あるあるwww
カーチャンは調味料とか目分量なんだ
適当適当っていうよな - 77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:46:21.28 ID:mKXUathN0
- >>70
もうそれは感覚の世界だから作って覚えていくしかないww
俺もそこまで上手いわけではないが、いつもまあこんなもんだろうって感じだし
慣れたらなんとなくで作れるようになる - 49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:36:06.55 ID:o+dfmttR0
- 包丁で人差し指の先っちょの肉削いだことあるけど痛くなかったよ
逆に削いじゃっても大丈夫だと思えばいいんだよ - 60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:39:23.84 ID:lh6FUpc30
- >>49
ひえー!
大丈夫かおまえ
けど勇気でたありがとう - 55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:37:21.55 ID:+8kR5wmA0
- 玉子焼きで良いんじゃね?
卵割ったり溶く感覚火加減の練習にもなるし - 64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:40:17.32 ID:yxxToNeI0
- >>55
失敗してもスクランブルにすればいいしな
そう言った意味では、途中転んでも最終的に立ち直れるのはカレーとかか - 57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:38:39.41 ID:lh6FUpc30
- みんなの参考になる!
ちなみに自分は米とげるし目玉焼きつくれるのでレベル3だな! - 58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:38:43.45 ID:t1fugBO40
- 簡単なものから順にこなしていくのだ。
そのためにも、簡単なものが順に載っている本を書いてベストセラーになるといいので
だれかかいて金持ちになってほしい。
切らないでいためるだけとか、その手前にまよねーずを使うだけとかの料理とかが
書いてある本がいいのだろうな。 - 62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:39:40.37 ID:irgQA3CO0
- もやしのコスパは最強
- 63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:39:43.54 ID:EMg2DKPX0
- 卵焼きは、簡単に作れるし、こだわろうと思ったら奥が深い、それだけだよ
- 65: 1 2013/02/01(金) 23:40:47.82 ID:lh6FUpc30
- 卵焼きは難しそうだよなあ
あと揚げ物もびびってるわwww
上達してきたらやってみようとおもうよ - 67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:41:27.41 ID:O9Eh8rkO0
- 本当に料理勉強したいなら料理屋でバイトしなよ
料理できても片付け同時にできない、短時間でできない
女とかいるがあれ料理できるって言わない - 69: 1 2013/02/01(金) 23:42:26.54 ID:lh6FUpc30
- >>67
ぐぬぬ
片付けはがんばろうとおもう
バイトしたいけど厳しいな - 76: 1 2013/02/01(金) 23:46:17.03 ID:lh6FUpc30
- ここまでまとめると
卵焼き
↓
野菜炒め
↓
カレー
↓
肉じゃが
ってかんじか - 83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:48:58.44 ID:8+VPj6sG0
- >>76
カレーの前に肉じゃがやっとけ、失敗したらカレールー入れて和風カレーになる
極端にしょっぱ過ぎたら薄味のうどんにかけてカレーうどんにしろwwwwwww - 84: 1 2013/02/01(金) 23:49:44.70 ID:lh6FUpc30
- >>83
まじかwww
天才かよ
了解した - 87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:50:45.85 ID:rCuO5RDV0
- >>84
既に出てたらごめんだけど、1は作りたい料理あるの?? - 94: 1 2013/02/01(金) 23:52:58.65 ID:lh6FUpc30
- >>87
特に無いよー
和食好きだから和食上手につくれるようになりたいかな - 108: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:59:25.42 ID:rCuO5RDV0
- >>94
和食か良いね
母親が大きな味方だな
唐揚げとか女の子に受けるよ - 78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:47:07.92 ID:EMg2DKPX0
- まぁ海外生活長いから経験上、どうしても出汁がパウダーだったから、
まずはうまい出汁の取り方から始めてみたらどうだろうか?
そうすれば外食してもパウダー出汁か、ちゃんと出汁を取ってるのか分かるようになるよ - 81: 1 2013/02/01(金) 23:48:08.86 ID:lh6FUpc30
- >>78
パウダーとかあんのか…
だしの取り方かー
こんぶとか、かつおぶしとか、そういうの? - 117: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:03:39.77 ID:/2qjCadD0
- >>81
あれ?ホンだしって知らない??
今はカツオも昆布もイリコも全部あるよ
パウダー以外にもリキッド(液体)もあるけど
向こうにカバンに入れて持っていくのを考えると
パウダーが一番いいんだ - 119: 1 2013/02/02(土) 00:04:50.85 ID:ZRC5HYGZ0
- >>117
ほんだしかwww知ってたすまん
ほんだし万能だな - 123: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:09:23.23 ID:/2qjCadD0
- >>119
今はカツブシでもスーパーで手に入るから、ってより帰国しているからw
出汁はちゃんとカツブシ削って取ってるず
慣れちゃうと、ホンダシは薬っぽくてやだ - 124: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:09:42.62 ID:meidjsT8O
- >>119
化学調味料は使わないようにしておいたほうがいい
顆粒でも無添加のヤツあるし
化学調味料味の和食は料理とはいえない - 127: 1 2013/02/02(土) 00:11:36.13 ID:ZRC5HYGZ0
- >>123>>124
なるほど
化学調味料の味か…
把握した - 130: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:15:39.28 ID:/2qjCadD0
- >>127
カツブシは、袋で売ってる平べったいのより、
ちゃんとカツブシ削り器(高いもんじゃない2000円ぐらいからある)を買って、
なるべく細くなるように、削って行って角が出来たら、その角を歯にあてて
細くなるように削って行った方が、同じカツブシでもンマい出汁が出るずww - 131: 1 2013/02/02(土) 00:17:11.28 ID:ZRC5HYGZ0
- >>130
ほほー!すごい勉強になった
ありがとう - 80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:47:38.12 ID:zfFhdztBT
- 目分量で付けるにしても要領はあるんだよな
とりあえず甘い味を付けて塩辛さで〆ていく
甘さはアバウトで塩辛さはシビア
これ覚えとくだけでも大きな失敗はしない - 82: 1 2013/02/01(金) 23:48:45.62 ID:lh6FUpc30
- >>80
なるほど!!!
これはおぼえておこう! - 85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:50:12.77 ID:yxxToNeI0
- そう言えば俺が何故か修業させられたのは親子丼だったな
和風味つけ+卵の火加減 溶き加減+肉の扱いっと押さえる要素集まってるんだと - 89: 1 2013/02/01(金) 23:51:30.59 ID:lh6FUpc30
- >>85
親子丼は個人的にはあまり好きではないが、把握した!
ありがとう
- 86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:50:16.69 ID:3rW6Jtd60
- パスタソースでも作ってろハゲ
- 89: 1 2013/02/01(金) 23:51:30.59 ID:lh6FUpc30
- >>86
パスタソースってミートソースとか?
難しそうだ
ありがとうハゲ - 90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:51:40.34 ID:mKXUathN0
- 俺は一人暮らしだからパスタから始めた
金無くて三ヶ月くらいパスタで生活してたら
パスタ作るの上手くなってた - 91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:51:51.60 ID:hUbeAu0b0
- ぺペロンチーノとかパスタは?
茹でて、炒めるかんじのが多いよ - 96: 1 2013/02/01(金) 23:53:52.83 ID:lh6FUpc30
- >>91
パスタ派がふえてきたーー!
- 92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:52:18.04 ID:8+VPj6sG0
- 料理を趣味にってならだしの取り方覚えたほうが良いだろうけどほとんどの人は顆粒ダシ使う気がする
バーチャンに教わったから一応知識としては知ってるけど一から出汁なんてとったことないわ… - 96: 1 2013/02/01(金) 23:53:52.83 ID:lh6FUpc30
- >>92
あ、そういうもんなんだなあ - 93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:52:32.76 ID:TC2BnbxiO
- 元フレンチレストランのスーシェフだけど需要ありますか?
- 97: 1 2013/02/01(金) 23:54:29.26 ID:lh6FUpc30
- >>93
あります
いつも気になってるんだけどシェフって普段家でもフレンチ風なちゃんとした料理してるの? - 101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:56:32.75 ID:TC2BnbxiO
- >>97
家じゃ簡単なものばかり、カレーとか肉炒めて白米にのっけるとか。 - 106: 1 2013/02/01(金) 23:58:02.78 ID:lh6FUpc30
- >>101
なるほど…
でもそういう料理もおいしいんだろうね
得意料理はなんですか? - 116: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:03:31.16 ID:KjvO4CsaO
- >>106
んー、子羊とか鴨とかよく使ってた。
ぶっちゃけデザートの方が自信あるけどね。
フレジェとか - 121: 1 2013/02/02(土) 00:06:20.90 ID:ZRC5HYGZ0
- >>116
ふれじぇってなんかと思ってググったら
こんなん作れるとかすげー!
結婚してください - 95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:53:42.44 ID:o+dfmttR0
- パスタ系ならこの前カルボナーラ作ったな
結構簡単よ - 98: 1 2013/02/01(金) 23:55:12.39 ID:lh6FUpc30
- カルボナーラかー
ゆめがひろがりんぐ - 99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:55:36.27 ID:O9Eh8rkO0
- おい初心者にパスタは地雷だと思うが
ソース命だし、イタリアンこそ感覚、目分量の世界だから - 103: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:56:36.98 ID:3rW6Jtd60
- >>99
プロ目指してるわけじゃねーんだぞ - 104: 1 2013/02/01(金) 23:56:42.71 ID:lh6FUpc30
- >>99
自分もパスタ最初は厳しいかなとおもう
慣れてきたら練習するよ - 105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:57:17.72 ID:wYswBZeK0
- >>1
正直自分の食べたいものから作り始めるのが一番だと思う
俺が自炊はじめた理由は好きなものを好きなだけ作って食べれるからだったし
俺はとーしろだけど
食べたいものを想像する→ネットとかで作ってる動画を探す(初心者ならレシピよりも動画のほうが手順がわかっていい)
→実際作る
って感じでいいと思う
最初はなんとなく真似する感じでいいから そこからこの手順の意味は?って考えたり
別のレシピを調べて作ってみて比較をしながら この調味料をいれるとこう味が変わるのか・・・って感じで覚えていけばいいんじゃない? - 107: 1 2013/02/01(金) 23:59:08.42 ID:lh6FUpc30
- >>105
なるほど
確かに自分が食べたいものを家でつくれるのはいいことだよな
ありがと! - 100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:56:15.72 ID:FLthJ1NM0
- 最近オムライスに凝ってる
オムレツの練習になるし
チキンライスはケチャップ使うからまずくなりようがない - 109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/01(金) 23:59:51.98 ID:B3l/Px2V0
- 4月から一人暮らしの俺には為になるスレ
- 112: 1 2013/02/02(土) 00:00:34.34 ID:lh6FUpc30
- >>109
お、初心者仲間か!
肉じゃががんばろうね - 118: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:04:36.08 ID:AZGcOwL+0
- まいんちゃんで覚えました
- 120: 1 2013/02/02(土) 00:05:34.27 ID:ZRC5HYGZ0
- >>118
たまの失敗はスパイスかもね☆ - 125: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:10:34.10 ID:KjvO4CsaO
- とりあえず仕事にするわけじゃないんだから調味料の扱いさえ覚えれば大丈夫じゃない?
レシピなんてネット漁れば良いし、何をどのくらいいれればこの味になる、あれとあれを組み合わせるとこの味になるってのがわかれば、それなりには - 128: 1 2013/02/02(土) 00:12:35.85 ID:ZRC5HYGZ0
- >>125
調味料な!がんばるよーありがとー
ネットは偉大だ
- 133: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:20:11.49 ID:KjvO4CsaO
- 吸い物作る時は一リットルの鰹節と昆布の出汁に小さじ擦り切り一杯の塩で調度良い塩味になるよ。
- 135: 1 2013/02/02(土) 00:22:52.72 ID:ZRC5HYGZ0
- ありがとうお前らのおかげでモチベーションあがった
眠いから寝る!!!!!おつ!!!! - 136: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:26:15.24 ID:k4msQMfa0
- >>135
期待してるよー
おつ - 138: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 00:29:26.96 ID:zsGxLhf10
- おう乙、ガンガレ
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