http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1074264530/
「時たま贅沢するときに作る料理」より

gallery_top

1: ぱくぱく名無しさん 04/01/16 23:48
100g1000円の肉を使った牛丼
4: ぱくぱく名無しさん 04/01/17 00:46
豚の角煮

・・・やっぱこれだろ
6: ぱくぱく名無しさん 04/01/17 01:12
柿安で高いステーキ肉を買ってきて家で焼いて食べる。

スポンサード リンク

7: ぱくぱく名無しさん 04/01/17 01:22
あわびのステーキ
1235784381
8: ぱくぱく名無しさん 04/01/17 01:30
ハッカクの刺身 ミルキーで(゚д゚)ウマー でも高ーい!
20101214125531e04
9: ぱくぱく名無しさん 04/01/17 02:45
ちゃんと材料揃えて作れば贅沢っす
10: ぱくぱく名無しさん 04/01/17 13:05
キャビア買ってきてブリニス作る
none
14: ぱくぱく名無しさん 04/01/17 21:05
1匹1000円以上する車海老を買ってきて
1人で海老フライ作ったことがある
17: ぱくぱく名無しさん 04/01/17 21:48
男の1人暮らしで
凝ってタンシチューなど作るけど
確かに食べた後むなしくなる
18: ぱくぱく名無しさん 04/01/17 21:52
今の季節の贅沢は
合鴨じゃなくてマガモで鴨鍋。つみれも手作り。
25: ぱくぱく名無しさん 04/01/18 22:53
今日デパート行って
名古屋コーチンを買ってきて
それで親子丼作った(゚д゚)ウマー
28: ぱくぱく名無しさん 04/01/22 13:14
カルボナーラのためにベーコンを自家製で作る(1週間)。

厚切りの生ハムでサンドイッチを作るために生ハムを
自家製で作る(3~4週間)。

ニョッキを自家製で作る(数時間)。

お金よりも時間がかかるのが自分の贅沢さだわー。
31: ぱくぱく名無しさん 04/01/24 10:27
鯛のあらで出汁をとったみそ汁。
32: ぱくぱく名無しさん 04/01/24 10:57
カニを甲羅ごと入れて作った味噌汁
39: ぱくぱく名無しさん 04/02/02 19:38
活きのいい海老を使って作るエビチリ。
幸せ。
40: ぱくぱく名無しさん 04/02/02 20:04
丸鶏に野菜を蒸す。
余ったら雑炊
41: ぱくぱく名無しさん 04/02/02 20:31
うにを海苔でまいてまいて!

んで、ビール
(・∀・)イイ!
43: ぱくぱく名無しさん 04/06/15 15:13
スペアリブ買って来て、手製ダレに漬け込み1時間。
耐熱皿にホイル敷いて、スペアリブ入れてオーブンで2時間。
(゚д゚)ウマー
お好みで野菜を敷いてもいい(ただし水分出るよ)。

これとサラダとワインで (゚д゚)ウマー
44: ぱくぱく名無しさん 04/06/15 21:39
真鯛を一匹買ってきて鯛めしを炊く
45: ぱくぱく名無しさん 04/06/15 21:52
こんなもの、角煮に決まってる!角煮最強(・∀・)
肉よか大根と卵でカサまし(´・ω・`)
46: ぱくぱく名無しさん 04/06/16 15:08
卵、有効だよね。
安いものなのに微妙なゴチソー感あるし。

うちの贅沢は、何でもいいから皿数をたっくさん出すこと。(二人とも酒飲みなので)
飲む人間には、梅干しだろうと単なるオニオンスライスだろうと、いろんなものがちょこちょこ並んでいるのが嬉しい。
飲むぞ、というときは、10品くらい出します。
47: ぱくぱく名無しさん 04/06/16 15:55
エビ好きなので、車海老でデカイ海老マヨをたくさん作る。
それだけを肴にワイン。贅沢なきもち。
48: ぱくぱく名無しさん 04/06/16 16:39
昨日スーパーでふぐの白子買ってきたんだけど、
食い方が分からん。おすすめの食い方ってある?
すれ違いでスマソ。
49: ぱくぱく名無しさん 04/06/16 16:44
>>48
食い方はいろいろあるが、僕はホイルに包んで蒸してレモン醤油で食べるのが好き。
51: ぱくぱく名無しさん 04/06/16 19:11
>>48
贅沢だなあ。
塩を振って少し焦げ目がつくように焼いて、すだちかなんかを
しぼって食べる。
ふぐの季節になると飲み屋でよく食べたが、いい値段だね。
50: ぱくぱく名無しさん 04/06/16 16:50
そういえば、5匹2万円ぐらいの伊勢エビでエビチリ作った事があるけど、
調理中につまみ食いした刺身の方がエビチリより1000倍ぐらい美味し
かったから、かなり鬱になったことがある…。
52: ぱくぱく名無しさん 04/06/20 14:29
高級食材ってさ下手に手かけるより
シンプルに食べるのがいちばんうまいような・・・
53: ぱくぱく名無しさん 04/06/20 20:48
そうだよね。
フォアグラでもいいやつは、焼くだけが一番うまい。
まずいのはムースとかの方がオイシイけど。
54: ぱくぱく名無しさん 04/06/30 01:42
めちゃ遅レスだけど、ふぐ白子はうっすら片栗粉かくず粉まとわせて
素揚げに塩。幸せな記憶。
55: ぱくぱく名無しさん 04/06/30 06:28
贅沢に見えないかも知れないけど白子真子類は出汁昆布に薄味の醤油みりん砂糖で煮込むと時間毎に味、食感が変化して楽しめます。温めれば日持ちするし大量に有るときは鍋一杯作ってます。
56: ぱくぱく名無しさん 04/06/30 06:51
ちゃんとした材料で作るペスカトーレ。ホタテにえび。
いいものを使うとかなーり高いよね
65: ぱくぱく名無しさん 04/08/04 00:59
>>56
特に1人や2人分だと、同系列(この場合シーフード)の
材料がたくさん必要な料理って、すごく贅沢な気がする。
68: ぱくぱく名無しさん 04/08/04 15:10
>>56
私もペスカトーレは特別料理だなー
アンチョビとか余る危険を冒してたまに作る
58: ぱくぱく名無しさん 04/06/30 21:10
私が贅沢だと思うのは光熱費のかかりそうなものかな。
肉をオーブンでじっくり焼いたりとか。
59: ぱくぱく名無しさん 04/06/30 22:54
それは意外な視点w
でも光熱費云々というより、
時間をかける料理は贅沢かもね。
俺いっつも30分以内につくり終わる超手軽料理ばっかり。

時間無いし。
休日に時間かけておいしいもの作るってのもいいかもなー
62: ぱくぱく名無しさん 04/08/03 09:58
じっくりと煮込んだビーフシチュー。
手間がかかるので半年に一度くらいしか作らないけど、すごい美味しい。
63: ぱくぱく名無しさん 04/08/03 23:34
時間をかけるという意味では、鶏がら買ってきてことこと煮たスープで
中華粥作るときかな…味付け塩のみ、刻みネギとごま油数滴をトッピング。
72: ぱくぱく名無しさん 04/09/01 07:46
殻つき生牡蠣たくさんとレモンを買いこんで
向いてひたすらすすった。
89: ぱくぱく名無しさん 04/12/02 05:50:16
ハンバーグを大量に作る。一人で食うなら500gも合びき買えば多過ぎるくらいなので
そんなに贅沢じゃなかったりするけど許して下さい。
で、缶詰のデミにちょこちょこっと味付けしたもの(ワインと醤油と砂糖を焦がして作ったカラメルソース等)
をハンバーグにかけれるだけかけて、腹いっぱいで食えなくなるまでご飯と一緒にむさぼり食う。
付け合せはいんげんとにんじんの塩ゆでとフライドポテト。
半熟の目玉焼きを上にのっけたりします。
ハンバーグの隠し味に、ごくごく少量のクミンをいれます。
(゚Д゚)マイウー
91: ぱくぱく名無しさん 04/12/02 09:25:26
牛ロースの塊を買ってきてローストビーフくらいかな。
後は海鮮モノをあれこれ買ってきて海鮮丼作るとか。
どっちにしても5000円以上はかけないけど。
95: ぱくぱく名無しさん 2005/08/10(水) 06:38:09 ID:XHGD1EAr0
タルタルステーキ!

普通にステーキ用に売っているオージービーフをたんまり買ってきて、包丁で叩く!
(和牛は脂多いからタルタル向きではない)
ワケギと胡椒とワインビネガーでぐるぐる混ぜて、
あとは黄身をのせて食う! モリモリ食う!
 
腹がくちくなったら冷凍しておいて、
あとでハンバーグとして焼く。
97: ぱくぱく名無しさん 2005/08/13(土) 15:35:00 ID:Hl1hR9I80
カニあんかけチャーハン。
タラバカニの脚肉だけの高級カニ缶を丸々1個贅沢に使用。(2人で食べます)

チャーハンの方は卵とネギだけでほぼ素チャーハン状態に仕上げる。
プリーツレタスを敷いたサラダボウル(大)にチャーハン盛る。
胡麻油で缶汁切っておいたカニ身を軽く炒め適量の中華スープ+カニ缶の缶汁投入。
軽く煮立てて水溶きカタクリ粉でとろみつける。
チャーハンに入れる卵のうち1個分だけ白身を取っておきカニあんに入れ白身のみのカキタマにする。
盛り付けておいたチャーハンのうえにできたカニあんをかける。→完成

何だかんだであんを作る過程でカニ身はほぐれていくから旦那は
「どうせほぐれるなら少し安いほぐし身缶詰にすればもっとしょっちゅう食べられないか?」と
ヘタレなことを言う。「イヤ、脚肉缶でやるから贅沢なんだよ。」と却下してる。
98: ぱくぱく名無しさん 2005/09/10(土) 16:09:23 ID:6jKboHzpO
ごく最近、ソーキを大量に作ってみた。
スペアリブもデパ地下で買うとけっこう高かった
99: ぱくぱく名無しさん 2005/09/26(月) 17:00:29 ID:6xB6Teg40
高級な卵を使ったゆで卵、練り物専門店のゴボ天などをおでんにする
101: ぱくぱく名無しさん 2005/12/06(火) 19:27:51 ID:BpdzhNON0
ご飯が見えない程の「いくら丼」
最高だよ。
64: ぱくぱく名無しさん 04/08/04 00:01
時間かける贅沢と
お金かける贅沢があるよな

両方かけるのが一番贅沢なんだろうけどw


アルポルト直伝 ちょっと贅沢イタリアン (講談社のお料理BOOK)アルポルト直伝 ちょっと贅沢イタリアン (講談社のお料理BOOK)
片岡 護

講談社
売り上げランキング : 687786

Amazonで詳しく見る