http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367309970/
「日本のウイスキーは旨いらしい」より
「日本のウイスキーは旨いらしい」より

- 1: 白(茸) 2013/04/30(火) 17:19:30.22 ID:KxjR4iCeP BE:1599572939-PLT(28346) ポイント特典
- 2013年 4月 29日 17:07 JST
世界が注目する日本のウイスキー-1世紀の研さんを経て花開く
本人ほどバーという繊細な技術をマスターした国民はおそらく他にいない。大手飲料メーカー、サントリーの山崎蒸留所からほど近い京都には、洗練さを見事に極めたバーがある。ここでふと物思いにふけるときには、地元のウイスキーが合うようだ。西欧では、日本のバーテンダーの技術が取り入れられつつある。その独自性を支えるテクニックや器具に驚いたバーテンダーがまねているのだ。
今では西洋の多くのバーテンが日本でしか作られていない優雅な柄の長いスプーンを使って、飲み物を混ぜる。日本式に氷を丸く削るバーテンもいる。こうした細やかな気配りは控えめに客をもてなす12席しかないこの小さなバーにこの上なくふさわしい。
日本の上質なバーの最大の特徴はウイスキーにある(日本で「ウイスキー」を英語で書くときは、スコットランドと同様に、whiskeyではなくwhiskyのつづりが好まれる)。ウイスキーは日本のバーの形成に大きな役割を果たした。バーに行くと、さまざまな日本酒の瓶のほかに、図書館にあるような棚が目に入る。
そこに並んでいるのは羊皮紙でできた本の背表紙ではなく、白州やラフロイグ、ボウモア、山崎といった濃い金色のウイスキーボトルだ。黙りこくった客がグレンケアン・クリスタル社製のグラス(一流のブレンダーが香りをかぐために使用する、わずかに先が細くなったグラス)からニッカのシングルモルトをゆっくりと楽しむ。
静かで控えめな喜びが凝縮されているようだ。このようにウイスキーを楽しむことができるのは、日本のウイスキー自体の質が驚くほど向上したから、ともいえる。日本のウイスキーが本家のスコットランド以上に国際的に評価されることも今では珍しくない。
(>>2以降に続く)
スポンサード リンク
- 5: ラグドール(茸) 2013/04/30(火) 17:22:06.52 ID:HH5naGr/0 BE:1895789748-PLT(28346)
- (>>1の続き)
例えば、2012年のワールド・ウイスキー・アワードでは、サントリーの山崎25年が世界最高のシングルモルトウイスキーに選ばれ、ニッカはブレンデッドモルト部門で優勝した。サントリーは現在、米国向けだけで年間1万ケースを優に超えるウイスキーを輸出しており、フランスや英国への輸出も好調だ。
バランス、口当たりのよさ、繊細さに優れたこれらのウイスキーの出現によって、ウイスキーは変わりつつある。
なぜ日本のウイスキーが世界で人気を博しているのだろう。サントリーの山崎蒸留所で工場長を務めた宮本博義氏に尋ねると、「質」だという簡潔な答えが返ってきた。毎年質が上がるようにウイスキーを作っているのだと宮本氏は言う。
(続きはソースで)
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323343804578452192329312344.html
依頼
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367252703/ - 2: イエネコ(茸) 2013/04/30(火) 17:21:00.34 ID:wCNwd9yi0
- そろそろ白州のシェリーカスクうまー
- 7: ボブキャット(関東・甲信越) 2013/04/30(火) 17:22:48.02 ID:nqajQCqjO
- 何だかんだで響を一番良く飲む
- 8: イエネコ(茸) 2013/04/30(火) 17:22:53.11 ID:wCNwd9yi0
- 山崎は18のが美味い
- 15: メインクーン(東京都) 2013/04/30(火) 17:26:30.83 ID:v/d/PBPI0
- スコッチが好きだけどたまに余市も飲むよ
- 17: ピクシーボブ(関東・甲信越) 2013/04/30(火) 17:27:30.79 ID:UlQfMsZGO
- 輸出が増えてるのは分かったけど
海外では言うほど売れてないよ
これからだな - 19: トンキニーズ(愛媛県) 2013/04/30(火) 17:28:58.94 ID:jA8Rpab40
- 山崎高い
- 20: バリニーズ(dion軍) 2013/04/30(火) 17:29:48.39 ID:6JY6Uv55T
- ブラックニッカ スペシャル
安いウイスキーだけどいいんだかこれが - 22: サビイロネコ(大阪府) 2013/04/30(火) 17:34:38.49 ID:QF+GnHH70
- バーテンダー協会に属してるバーテンダー、特に若いやつは
ツンケンしてて気分が悪い
美味い酒でなくマズイ酒になる - 24: スコティッシュフォールド(東京都) 2013/04/30(火) 17:44:39.93 ID:y4RkPoWh0
- 1世紀もかかってやっと俺らに追いつき始めたな って記事じゃんかよ
- 30: 白(愛知県) 2013/04/30(火) 18:13:31.53 ID:1cO6wjt7P
- 酒に限らず醸造だの発酵製品は日本が世界最高なんじゃないかと思うよ。
技術と言うより品質管理の差だろうな。結局几帳面で細かい
管理が出来るかどうかって事なんだろうと思う。 - 31: 白黒(庭) 2013/04/30(火) 18:17:41.87 ID:3xXztOLo0
- 余市うめええええ
- 32: オセロット(関東・甲信越) 2013/04/30(火) 18:21:25.60 ID:un3aSY/j0
- ウィスキーなんでどや顔で飲んでる奴の気が知れね
糞不味いじゃん和 洋問わず
響はなぜか飲めるけど
やっぱり日本酒でしょ - 40: ピクシーボブ(SB-iPhone) 2013/04/30(火) 18:42:17.53 ID:nE4qTePTi
- >>32
日本酒はスーパーとかで気軽に買って飲めない - 33: ぬこ(庭) 2013/04/30(火) 18:21:33.48 ID:q1nCfCF+0
- ここまてフロム・ザ・バレルなしとは
- 35: スナネコ(東京都) 2013/04/30(火) 18:24:32.87 ID:m6nUOc+90
- 世界一の発酵食品民族は日本でいいのかね
- 37: ピクシーボブ(SB-iPhone) 2013/04/30(火) 18:40:58.87 ID:nE4qTePTi
- ブラックニッカが安いくせにうまくて飲みやすいから他の買う気がおこらない
- 42: 白(四国地方) 2013/04/30(火) 18:43:23.16 ID:HNoQSlgEP
- 日本製ウィスキーでピート香きかせた銘柄って何がある
- 44: バーマン(東京都) 2013/04/30(火) 18:54:47.02 ID:95/ajPZO0
- 日本のウィスキーはうまいと聞いて飲んでみたい気持ちなんだが、高くておいそれと注文できないのが難点。どんな酒でも水みたいにゴクゴク飲んじゃうのがいけないんだな。
- 62: キジ白(東京都) 2013/04/30(火) 20:39:30.95 ID:xUm3g2Ks0
- >>44
ブラックニッカでいいぜふつーに美味いから - 47: ラグドール(富山県) 2013/04/30(火) 19:11:06.24 ID:E3Z0bMXs0
- リッター1000円のレッド超うめえよ
- 48: アジアゴールデンキャット(神奈川県) 2013/04/30(火) 19:30:29.11 ID:3CAyf7qC0
- 竹鶴12年は財布に優しくていい
- 59: ピクシーボブ(愛知県) 2013/04/30(火) 20:32:12.20 ID:DC6zONrg0
- >>48
同感です
しかもうまい - 78: ピューマ(芋) 2013/04/30(火) 21:27:18.42 ID:imA5Am0tT
- >>48
ほー今度買ってみる
さすがに好きでも山崎18年はそうそう買えねえ - 49: サイベリアン(東日本) 2013/04/30(火) 19:33:08.39 ID:OVwprq7J0
- ▽竹鶴政孝 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E9%B6%B4%E6%BF%E5%AD%9D
日本のウイスキーの父だ - 50: 白黒(山梨県) 2013/04/30(火) 19:33:40.37 ID:/E6j+2GM0
- サントリーはフルサイズ7000円以上じゃないと駄目だな
- 53: ジャングルキャット(群馬県) 2013/04/30(火) 19:43:03.17 ID:rhsfWCTW0
- 軽井沢が無くなったのは痛い
- 54: アムールヤマネコ(茸) 2013/04/30(火) 19:45:23.53 ID:aWu56B2d0
- いまや正当な方法でスコッチ作っているのは日本だけ
イギリスは大量生産に徹して本来の製造方法を捨てた - 55: 白(SB-iPhone) 2013/04/30(火) 19:53:31.81 ID:UwKmsP8uP
- >>54
日本で作ってる時点でスコッチじゃないだろ - 62: キジ白(東京都) 2013/04/30(火) 20:39:30.95 ID:xUm3g2Ks0
- >>55
それ日本酒アメリカで作ったから日本酒じゃないって言うのと同じじゃね?
- 56: 白(WiMAX) 2013/04/30(火) 20:04:22.47 ID:ARyoMeuCP
- 安いスコッチばっか飲んでるは
すぐ酔えるし - 63: ジョフロイネコ(愛知県) 2013/04/30(火) 20:40:46.94 ID:JMN8/UYg0
- 金あれば鶴、なければ竹鶴12年かフロム・ザ・バレル
- 64: スコティッシュフォールド(東京都) 2013/04/30(火) 20:50:14.57 ID:R0X73dNr0
- 白州みたいなのが好きだけどちょっと高いな・・・
これに近い下位互換みたいなのない? - 68: ターキッシュバン(東京都) 2013/04/30(火) 21:14:34.63 ID:Yo4C/r+X0
- 余市が好きだけど高いので、竹鶴と混ぜて飲む
- 70: ジョフロイネコ(東日本) 2013/04/30(火) 21:17:53.76 ID:1g/07yXHO
- 山崎18年と12年はさほど変わらないが(もちろん18年はうまい)、
12年と10年では格段に別物 - 71: ツシマヤマネコ(宮城県) 2013/04/30(火) 21:18:06.36 ID:55kUo+c30
- 焼酎にカラメルと香料入れた安物偽ウイスキー売ってるのも日本だけだっけ。
いい加減、戦後じゃねーんだから、その手のゴミ売るの止めればいいのに。 - 74: コドコド(宮崎県) 2013/04/30(火) 21:22:56.71 ID:6Y/XWsSo0
- >>71
どっかの国で「色の濃いウィスキーほど高級」っていう迷信が蔓延ってるからカラメル色素で色づけって話は聞いたことあるけどそれと似た様なもん?
あれ日本の話だったっけ?うろ覚え - 76: ボブキャット(関東・甲信越) 2013/04/30(火) 21:25:23.03 ID:cf1xa8QKO
- 龍が如くをプレイしてたらウィスキーに詳しくなった
- 83: クロアシネコ(家) 2013/04/30(火) 21:32:53.58 ID:DRmrLxvE0
- 蒸留酒の歴史って、日本はヨーロッパに遅れたけど、数十年しか違わないからな
- 84: ハバナブラウン(内モンゴル自治区) 2013/04/30(火) 21:36:49.89 ID:5SVKjz/oO
- 余市15年が好きなんだけど値段がな
アイラ18年物のカスクストレングスのほうが安いってどういうことだよ - 87: 白(やわらか銀行) 2013/04/30(火) 22:02:59.50 ID:HLBHnmNkP
- ブラックニッカってうまいな。ロックでよく飲むよ。話は変わるが、昭和30年代はトリス最高だったらしいが、クスリっぽい感じでどうも好かん。
- 88: ロシアンブルー(西日本) 2013/04/30(火) 22:05:40.80 ID:SNnAZz9U0
- そりゃオーシャンしか無かった頃から考えたら、トリスは雲泥の差があった
- 90: サイベリアン(愛媛県) 2013/04/30(火) 22:30:28.66 ID:LdF1tndn0
- シェリー樽で長期熟成させた焼酎がほぼウイスキーな件、しかも甘くておいしい
- 98: スノーシュー(東京都) 2013/04/30(火) 22:48:08.79 ID:Ug/Hvt4Q0
- サントリーで意外と美味いのはブランデーだけどVSOP。
- 101: ターキッシュアンゴラ(東京都) 2013/04/30(火) 22:51:07.76 ID:gPm5RHDX0
- ウィスキーは本物作るんだな
まがい物もあるだろうけど
ビールや日本酒は、特にまがい物だらけじゃね?
第3のビールとかなんだよ
日本酒の本醸造とか意味不明 - 107: ロシアンブルー(西日本) 2013/04/30(火) 22:57:54.05 ID:SNnAZz9U0
- >>101
普通酒なら分かるが、本醸造は別におかしくない - 111: ターキッシュアンゴラ(東京都) 2013/04/30(火) 23:02:54.66 ID:gPm5RHDX0
- >>107
純米酒とかあるけど、何が添加されているものか、わからん
混ぜもの無いのをつくりゃいい
それ以外は、日本酒風味のアルコールとか、ウィスキー風味のアルコール、
ビール風味のアルコールにする位の区分けがいい - 115: ロシアンブルー(西日本) 2013/04/30(火) 23:06:25.54 ID:SNnAZz9U0
- >>111
蔵元の原材料表記くらいは信用しとけw - 103: オセロット(中国・四国) 2013/04/30(火) 22:53:37.03 ID:fresrFiB0
- 俺は酒飲まないけど、ニッカのフロムザバレルをよくプレゼントで贈ってる
安いし美味しいみたいで、みんな喜んでくれるわ - 109: トラ(東京都) 2013/04/30(火) 23:00:56.53 ID:NvWZd+Zd0
- 子供の頃図書館にあった三一書房の本を読んだ俺には
サントリーのウイスキーがうまいとか言ってるやつは嘘つきか味覚嗅覚障害者としか思えない - 112: デボンレックス(東京都) 2013/04/30(火) 23:03:46.63 ID:1TljlWD40
- >>109
あんまり頭でっかちになる必要もないけどね
角瓶とか値段なりに旨いよ。広告費がどうのとか気にすんなw
ニッカやターキー好きだけど角瓶がそんなマズいとも思わん - 119: ジャガー(やわらか銀行) 2013/04/30(火) 23:37:09.98 ID:y3H+jxcc0
- 実家が山崎蒸溜所の近くなんだがこの時期帰省すると工場見学に来る人多すぎ
12年が好きなだけ無料試飲できるからな - 120: トンキニーズ(愛媛県) 2013/04/30(火) 23:39:31.23 ID:jA8Rpab40
- 山崎
10年 3000円
12年 5600円
18年 15000円
25年 95000円
うーんオールドパー2600円でいいや - 131: アンデスネコ(西日本) 2013/05/01(水) 01:17:03.60 ID:sJuwnxDe0
- 竹鶴飲んでます。サントリーもいいけど旨いのは割高なので。
- 132: アジアゴールデンキャット(長野県) 2013/05/01(水) 01:40:57.72 ID:TEXxbtBO0
- 日本のウイスキーって、安い奴でもなんか特徴的な味がある気がする。
まろやかとも言えるし、唾液飲んでるっぽいとも言えるような、そんな味が。 - 139: サビイロネコ(dion軍) 2013/05/01(水) 02:04:11.81 ID:85OGTCN40
- 美味しいけど高いんだよね山崎や竹鶴に3000円とか払うなら
安売り店でスペイサイドやアイラ買った方がCPが高い - 142: アメリカンカール(石川県) 2013/05/01(水) 03:29:00.08 ID:X8dt22br0
- RED美味いぞ~!
しんせいを吸いながらストレートで飲む
これ最高! - 165: 斑(福島県) 2013/05/01(水) 16:17:05.30 ID:C3rtyU0BP
- 角瓶が安くて美味くていいね。
- 172: 白黒(東京都) 2013/05/01(水) 16:57:43.46 ID:NrVQbjm80
- >>165
俺も好きだ - 166: メインクーン(愛媛県) 2013/05/01(水) 16:18:38.47 ID:yhrh9YhQ0
- あのゴツイ瓶だけはどうにかならんものか<角瓶
- 168: スナネコ(岡山県) 2013/05/01(水) 16:31:30.67 ID:wQHpi2eY0
- >>166
梅酒とか果実酒入れるのに重宝する - 167: マンクス(広島県) 2013/05/01(水) 16:20:00.45 ID:DMKd+FbN0
- キリンもウイスキーを出していたんだな
- 169: スミロドン(広島県) 2013/05/01(水) 16:33:34.34 ID:A0bT7FqY0
- >>167
富士山麓はコスパ最強 - 173: アフリカゴールデンキャット(会社) 2013/05/01(水) 17:00:26.31 ID:VUZMzxvi0
- 角ばっかり注目されてダルマは目立たなくなったな
- 174: 白黒(東京都) 2013/05/01(水) 18:57:43.93 ID:NrVQbjm80
- >>173
俺も新入社員の頃はよくダルマ飲んでたけど
貧乏になった、ここ十年位は安い角ばっかり飲んでる
何年か前に買った干支のラベルのダルマは飾ってるだけでまだ飲んでないわ - 242: カラカル(岐阜県) 2013/05/03(金) 09:55:52.59 ID:3LzptI9UP
- 宮城峡15年が今日届くぜ、たのしみだぁん