http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379815262/
「【長崎】「香り高いアゴ(トビウオ)を楽しんでほしい」…香ばしい焼きアゴは今が旬!アゴだしラーメンにも舌鼓、平戸で“新あご”祭り」より
1: 諸星カーくんφ ★ 2013/09/22(日) 11:01:02.45 ID:???0
 秋の風物詩、アゴ(トビウオ)漁が最盛期を迎えている長崎県平戸市で21日、「平戸"新あご"祭り」が始まった。アゴ料理の露店などが軒を連ね、家族連れらでにぎわっている。22日まで。

 平戸産アゴの認知度を高めようと、市地域資源ブランド化推進協議会(藤澤美好会長)が2011年から毎年開いている。3回目。

 会場ではアゴだしのラーメンをはじめ、ちゃんぽん、すり身揚げなど11のグルメが味わえるほか、焼きアゴやしょうゆ、ふりかけなど数十点の加工品も販売。会場には香ばしい焼きアゴのにおいが漂う中、来場者は次々と旬の特産品を買い求め、舌鼓を打っていた。

 同協議会の担当者は「このイベントでしか味わえない料理もある。香り高い新アゴを楽しんでほしい」と来場を呼び掛けている。

ソース(Yahoo・長崎新聞) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130922-00010002-nagasaki-l42
写真=焼きアゴの香ばしいにおいが漂う「平戸 新あご 祭り」会場
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4: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:04:26.40 ID:mkHvvqiS0
小骨が多い
トビウオは不味くはないけど特にこれといった特徴ないしちょっと微妙
30: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:21:54.66 ID:ux1aasBP0
>>4
練り物にしたり出汁に使うんだよ
焼いて食う事しか知らんとか微妙
6: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:05:08.68 ID:e/Z+QUeM0
アゴ出汁美味いよ。
アゴ出汁ラーメンに関しては、平戸はあんまりなかったと思うんだけど。

ついでに、平戸こそが異国情緒を色濃く残す地なので、
交通不便だけど、興味があったらどうぞ。
少なくとも長崎市に行くよりは、これに関しては遥かにマシ。
7: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:05:50.53 ID:MWV/FaLc0
絶品と評判のアゴだしのラーメン食いに行った事あるが魚臭が強すぎて吐きそうだったわ
10: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:09:00.31 ID:TW0CyO++0
どうせアゴ出汁ってカツオ出汁より美味いかどうか
微妙だろって思ってたら大間違いだった。
12: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:09:09.56 ID:2R084o570
福岡市内に下宿してたけど
魚と言えばアゴだった。
塩焼きや出汁やら・・
焼き物、煮物はともかく出汁は癖が有った。
嫌いじゃなかったけど、アゴの特徴が私のホームシックを呼び起こす。みたいな
@神戸人
37: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:23:15.00 ID:6MeQoGoo0
>>12
たまには帰ってきんしゃい。新幹線ですぐやなかね。
15: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:12:11.09 ID:HtXKrtqK0
トビウオの刺身が好きだな。
16: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:12:18.95 ID:wSlS41nv0
長崎というと「イカ」が思い浮かべるんだよな
20: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:15:19.05 ID:+EpSY1Dd0
福岡に越してきて初めて知ったよ。
うちはおでんと雑煮はアゴ出汁にしてる。
22: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:17:54.99 ID:RQUVt6uE0
魚臭が強いのは無理だわ
小骨もめんどくさい
23: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:18:13.64 ID:OXKpXU+H0
そーめんにはチョーコーの飛魚つゆだわ
これしかないわ
28: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:21:36.78 ID:sQVG+x5D0
>>23
チョーコー醤油あまくてうまいよなー
刺身につけるきには、ならないが。
38: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:24:09.16 ID:idnESfeP0
>>28
意外に白身魚に合う
45: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:29:31.88 ID:e/Z+QUeM0
>>28
そういう向きには、生月醤油。
27: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:20:29.71 ID:e/Z+QUeM0
削り出しとは一味違う
29: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:21:46.17 ID:2R084o570
時々、無性にアゴを食べたくなるけど
関西圏の魚屋やスーパーには置いていない。

長崎といえば「カモメ族」
長崎在住の女の子が週末に特急「かもめ」に乗って福岡博多へ出来てきて
ショッピングとか楽しむ。

ドーモは今も続いてるかな?ショッカーズダイエーとかも
32: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:22:18.33 ID:HridH6j90
あごなんて読んでるの九州人だけだろw
72: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:58:06.37 ID:wAxBs91x0
>>32
料理する人なら全国的にあごだしって言うと思う
34: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:22:45.73 ID:8OgXp6Gu0
アゴ美味いよね

長崎漁連のネット通販で売ってる『味付あご』スゲー美味い
や、別に懸賞当たったからステマしてるわけじゃないよ?ホントに美味いから
40: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:25:27.60 ID:qXPNamQZP
言うほど美味くないからなwww
41: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:25:46.02 ID:NIDT1F340
出汁は最高だけど身はまずいぞ騙されるなよw
42: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:25:48.21 ID:jBf6v0/KP
五島うどんにアゴ出汁は最高に良く合う
逆に言うと五島うどん以外にはいまいち合わない
43: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:28:28.40 ID:VannyVk60
煮干のようにカチカチ干したヤツをそのままバリバリ食うのが好き。
44: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:29:10.91 ID:6MeQoGoo0
刺し身美味いよ。
49: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:35:26.44 ID:RkTVmqnkO
うどんなど麺類のスープには良いですね
とはいえラーメンはまだ食べた事ないけど
51: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:35:56.21 ID:aj3oKOYd0
子供の頃はトビウオを焼いて食ってたけど最近は売ってるのを見ないな
53: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:38:18.23 ID:NKd0u0ow0
鳥取駅弁にはあご寿司がある
寿司は日本唯一だそうで珍しさがある
長崎駅でも売ったらどうだ

18きっぷで貧乏旅行してた高校時代
時刻表にあご寿司は550円とあった
安いと思って現地で駅弁販売所覗いたら850円
諦めたなあ・・・

今でも850円で
大人の今なら即買いできる金額だが
鳥取へ行く機会が無い
代わりに時間の自由が無くなってしまった
54: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:38:36.92 ID:x+39MrzE0
アゴ出汁ってもつ鍋の出汁につかってるやつもあるけど上手いのか?
65: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:46:46.68 ID:tO4nfIaWP
>>54
100均にアゴだし売ってるから。
うどんの作り方書いてるからその通りやって見るとウマー
55: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:40:37.19 ID:kZQi4xh50
アゴ出汁は好みが分かれるね
好きな人は好き。ダメな人はダメ
59: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:41:58.83 ID:+XJL23Vl0
>>55
やっぱ筋肉で空飛んでるから、強いダシになってるのは確か
正月のごった煮での一杯がちょうどいい量なのかも知れないね
57: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:41:52.50 ID:GpJqDvM40
アゴ出汁はいいよな
味噌汁他の出汁用に使ってるわ
58: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:41:58.32 ID:msWXV6qOO
ダシかトビッコの軍艦巻きくらいしか馴染みが無いな
60: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:43:00.75 ID:y1QgSDAx0
あご出汁といえば、五島うどんだよ
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今晩はこれにしよう
61: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:43:26.86 ID:e/Z+QUeM0
東京だと通販くらいしか入手経路ないわな、アゴ出汁ラーメン。
62: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:44:40.65 ID:2R084o570
アゴ出汁は美味しいけど個性が有り過ぎ。
旅行先で食べる分には面白いけど
転勤とか大学入学で長期に住まう立場だと
逆にホームシックを呼び起こす
64: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:46:38.31 ID:HtXKrtqK0
マルタイの棒ラーメンにもアゴ出汁のあったな。
70: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:56:31.48 ID:WoAMpaDB0
アゴ出汁美味しいよね~
某女子アナのブログで使ってるて書いてて
こいつ出来るって思ったことがある
74: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:00:07.40 ID:tBzc1qCI0
ラーメンの出汁に使う
76: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:01:44.83 ID:0yDPKBny0
アゴは内臓の匂いがきついような気がする。
塩干物の内臓、何とかならんのか?
80: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:03:26.72 ID:c7LcjXPq0
トビウオは可哀想な魚
イルカに負われてジャンプしたらカモメに食われてた
82: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:07:27.02 ID:La/7RDli0
サカナが空を飛ぶwwwおかしいwww
104: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:59:15.19 ID:EIGcVd8N0
>>82
イカも空を飛ぶしな。
しかも、後ろ向きに……
83: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:08:18.43 ID:wsIOsrkV0
船でトビウオ見た時は感動したなー 水面で割と長く飛ぶんだよな あいつら
84: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:09:25.82 ID:exOUJRqt0
どっかのSAであご出汁ラーメンくったけど
その後トイレが近くなって次のSAとその次のSAで
トイレに行った、利尿作用とかあるのかな
87: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:11:30.25 ID:1SR6BNZe0
アゴの焼きたてはおいしい。一度本場で食べてみたい
89: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:11:55.17 ID:cvPoNk4eP
西海でアゴ出汁ラーメン食ったが美味かった。びわ茶も美味い。
90: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:12:02.65 ID:QWmmC73S0
だしが旨いって聞くな
93: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:18:02.23 ID:IVAFs+Ah0
うちの地方じゃトビウオはおろかアゴダシも手に入らないな
通販なら買えるとは思うが送料の方が高くつくパターンになりそう
96: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:28:31.19 ID:k9DqpTg+0
帰省した時に生月のあご出しラーメン食ったけど、そんなに旨くなかった

焼いて焼酎片手につまむのが一番旨いと思うんだが
97: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:29:02.82 ID:bQP1q+d50
アゴってトビウオの事だったのか。粉末ダシを味噌汁に使い初めて一年になるが今初めて知ったw
98: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:40:32.40 ID:cHW+Sm2+0
アゴ出汁うどんを食ったことはあるがあまり印象に残ってないんよな…
101: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:49:04.17 ID:Od/ZnY/d0
平戸で売ってるアゴすぼうめーぞ!
川内すぼのアゴバージョンな
平戸瀬戸市場にも売ってるから食ってみれ
106: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 13:00:22.70 ID:4GWJNcekO
干してあるアゴは食べると苦いだけで激マズだからな
111: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 13:23:05.88 ID:E3OB1XMi0
鳥取県の「あご竹輪」は美味い!
あごの刺身も美味い!
113: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 14:18:20.68 ID:+XJL23Vl0
焼きあごだし旨いですよね。
粉末スープで150円ぐらいで売ってるじゃないですか。
あれ卵焼きに微量入れるだけでイイ出汁が出るんですよ。
うどんの出汁でもイケる。
114: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 14:26:48.36 ID:+D5Lymjn0
アゴ祭りがあるのなら、エラ祭りもあっていいはず
118: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 15:07:36.50 ID:JuH4acYzO
関門海峡越えると肴やつまみとして現れるヤツ。

鯖やいりこなど青魚の合わせ出汁に
馴染みのある東京でも受けると思うんだけど
東京では鮎出汁並にマイナーな存在。