http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379815262/
「【長崎】「香り高いアゴ(トビウオ)を楽しんでほしい」…香ばしい焼きアゴは今が旬!アゴだしラーメンにも舌鼓、平戸で“新あご”祭り」より
「【長崎】「香り高いアゴ(トビウオ)を楽しんでほしい」…香ばしい焼きアゴは今が旬!アゴだしラーメンにも舌鼓、平戸で“新あご”祭り」より
- 1: 諸星カーくんφ ★ 2013/09/22(日) 11:01:02.45 ID:???0
- 秋の風物詩、アゴ(トビウオ)漁が最盛期を迎えている長崎県平戸市で21日、「平戸"新あご"祭り」が始まった。アゴ料理の露店などが軒を連ね、家族連れらでにぎわっている。22日まで。
平戸産アゴの認知度を高めようと、市地域資源ブランド化推進協議会(藤澤美好会長)が2011年から毎年開いている。3回目。
会場ではアゴだしのラーメンをはじめ、ちゃんぽん、すり身揚げなど11のグルメが味わえるほか、焼きアゴやしょうゆ、ふりかけなど数十点の加工品も販売。会場には香ばしい焼きアゴのにおいが漂う中、来場者は次々と旬の特産品を買い求め、舌鼓を打っていた。
同協議会の担当者は「このイベントでしか味わえない料理もある。香り高い新アゴを楽しんでほしい」と来場を呼び掛けている。
ソース(Yahoo・長崎新聞) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130922-00010002-nagasaki-l42
写真=焼きアゴの香ばしいにおいが漂う「平戸 新あご 祭り」会場
スポンサード リンク
- 4: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:04:26.40 ID:mkHvvqiS0
- 小骨が多い
トビウオは不味くはないけど特にこれといった特徴ないしちょっと微妙 - 30: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:21:54.66 ID:ux1aasBP0
- >>4
練り物にしたり出汁に使うんだよ
焼いて食う事しか知らんとか微妙 - 6: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:05:08.68 ID:e/Z+QUeM0
- アゴ出汁美味いよ。
アゴ出汁ラーメンに関しては、平戸はあんまりなかったと思うんだけど。
ついでに、平戸こそが異国情緒を色濃く残す地なので、
交通不便だけど、興味があったらどうぞ。
少なくとも長崎市に行くよりは、これに関しては遥かにマシ。 - 7: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:05:50.53 ID:MWV/FaLc0
- 絶品と評判のアゴだしのラーメン食いに行った事あるが魚臭が強すぎて吐きそうだったわ
- 10: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:09:00.31 ID:TW0CyO++0
- どうせアゴ出汁ってカツオ出汁より美味いかどうか
微妙だろって思ってたら大間違いだった。 - 12: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:09:09.56 ID:2R084o570
- 福岡市内に下宿してたけど
魚と言えばアゴだった。
塩焼きや出汁やら・・
焼き物、煮物はともかく出汁は癖が有った。
嫌いじゃなかったけど、アゴの特徴が私のホームシックを呼び起こす。みたいな
@神戸人 - 37: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:23:15.00 ID:6MeQoGoo0
- >>12
たまには帰ってきんしゃい。新幹線ですぐやなかね。 - 15: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:12:11.09 ID:HtXKrtqK0
- トビウオの刺身が好きだな。
- 16: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:12:18.95 ID:wSlS41nv0
- 長崎というと「イカ」が思い浮かべるんだよな
- 20: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:15:19.05 ID:+EpSY1Dd0
- 福岡に越してきて初めて知ったよ。
うちはおでんと雑煮はアゴ出汁にしてる。 - 22: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:17:54.99 ID:RQUVt6uE0
- 魚臭が強いのは無理だわ
小骨もめんどくさい - 23: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:18:13.64 ID:OXKpXU+H0
- そーめんにはチョーコーの飛魚つゆだわ
これしかないわ - 28: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:21:36.78 ID:sQVG+x5D0
- >>23
チョーコー醤油あまくてうまいよなー
刺身につけるきには、ならないが。 - 38: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:24:09.16 ID:idnESfeP0
- >>28
意外に白身魚に合う - 45: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:29:31.88 ID:e/Z+QUeM0
- >>28
そういう向きには、生月醤油。 - 27: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:20:29.71 ID:e/Z+QUeM0
- 削り出しとは一味違う
- 29: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:21:46.17 ID:2R084o570
- 時々、無性にアゴを食べたくなるけど
関西圏の魚屋やスーパーには置いていない。
長崎といえば「カモメ族」
長崎在住の女の子が週末に特急「かもめ」に乗って福岡博多へ出来てきて
ショッピングとか楽しむ。
ドーモは今も続いてるかな?ショッカーズダイエーとかも - 32: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:22:18.33 ID:HridH6j90
- あごなんて読んでるの九州人だけだろw
- 72: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:58:06.37 ID:wAxBs91x0
- >>32
料理する人なら全国的にあごだしって言うと思う - 34: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:22:45.73 ID:8OgXp6Gu0
- アゴ美味いよね
長崎漁連のネット通販で売ってる『味付あご』スゲー美味い
や、別に懸賞当たったからステマしてるわけじゃないよ?ホントに美味いから - 40: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:25:27.60 ID:qXPNamQZP
- 言うほど美味くないからなwww
- 41: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:25:46.02 ID:NIDT1F340
- 出汁は最高だけど身はまずいぞ騙されるなよw
- 42: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:25:48.21 ID:jBf6v0/KP
- 五島うどんにアゴ出汁は最高に良く合う
逆に言うと五島うどん以外にはいまいち合わない - 43: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:28:28.40 ID:VannyVk60
- 煮干のようにカチカチ干したヤツをそのままバリバリ食うのが好き。
- 44: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:29:10.91 ID:6MeQoGoo0
- 刺し身美味いよ。
- 49: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:35:26.44 ID:RkTVmqnkO
- うどんなど麺類のスープには良いですね
とはいえラーメンはまだ食べた事ないけど - 51: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:35:56.21 ID:aj3oKOYd0
- 子供の頃はトビウオを焼いて食ってたけど最近は売ってるのを見ないな
- 53: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:38:18.23 ID:NKd0u0ow0
- 鳥取駅弁にはあご寿司がある
寿司は日本唯一だそうで珍しさがある
長崎駅でも売ったらどうだ
18きっぷで貧乏旅行してた高校時代
時刻表にあご寿司は550円とあった
安いと思って現地で駅弁販売所覗いたら850円
諦めたなあ・・・
今でも850円で
大人の今なら即買いできる金額だが
鳥取へ行く機会が無い
代わりに時間の自由が無くなってしまった - 54: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:38:36.92 ID:x+39MrzE0
- アゴ出汁ってもつ鍋の出汁につかってるやつもあるけど上手いのか?
- 65: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:46:46.68 ID:tO4nfIaWP
- >>54
100均にアゴだし売ってるから。
うどんの作り方書いてるからその通りやって見るとウマー - 55: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:40:37.19 ID:kZQi4xh50
- アゴ出汁は好みが分かれるね
好きな人は好き。ダメな人はダメ - 59: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:41:58.83 ID:+XJL23Vl0
- >>55
やっぱ筋肉で空飛んでるから、強いダシになってるのは確か
正月のごった煮での一杯がちょうどいい量なのかも知れないね - 57: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:41:52.50 ID:GpJqDvM40
- アゴ出汁はいいよな
味噌汁他の出汁用に使ってるわ - 58: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:41:58.32 ID:msWXV6qOO
- ダシかトビッコの軍艦巻きくらいしか馴染みが無いな
- 60: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:43:00.75 ID:y1QgSDAx0
- あご出汁といえば、五島うどんだよ
今晩はこれにしよう - 61: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:43:26.86 ID:e/Z+QUeM0
- 東京だと通販くらいしか入手経路ないわな、アゴ出汁ラーメン。
- 62: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:44:40.65 ID:2R084o570
- アゴ出汁は美味しいけど個性が有り過ぎ。
旅行先で食べる分には面白いけど
転勤とか大学入学で長期に住まう立場だと
逆にホームシックを呼び起こす - 64: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:46:38.31 ID:HtXKrtqK0
- マルタイの棒ラーメンにもアゴ出汁のあったな。
- 70: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 11:56:31.48 ID:WoAMpaDB0
- アゴ出汁美味しいよね~
某女子アナのブログで使ってるて書いてて
こいつ出来るって思ったことがある - 74: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:00:07.40 ID:tBzc1qCI0
- ラーメンの出汁に使う
- 76: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:01:44.83 ID:0yDPKBny0
- アゴは内臓の匂いがきついような気がする。
塩干物の内臓、何とかならんのか? - 80: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:03:26.72 ID:c7LcjXPq0
- トビウオは可哀想な魚
イルカに負われてジャンプしたらカモメに食われてた - 82: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:07:27.02 ID:La/7RDli0
- サカナが空を飛ぶwwwおかしいwww
- 104: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:59:15.19 ID:EIGcVd8N0
- >>82
イカも空を飛ぶしな。
しかも、後ろ向きに…… - 83: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:08:18.43 ID:wsIOsrkV0
- 船でトビウオ見た時は感動したなー 水面で割と長く飛ぶんだよな あいつら
- 84: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:09:25.82 ID:exOUJRqt0
- どっかのSAであご出汁ラーメンくったけど
その後トイレが近くなって次のSAとその次のSAで
トイレに行った、利尿作用とかあるのかな - 87: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:11:30.25 ID:1SR6BNZe0
- アゴの焼きたてはおいしい。一度本場で食べてみたい
- 89: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:11:55.17 ID:cvPoNk4eP
- 西海でアゴ出汁ラーメン食ったが美味かった。びわ茶も美味い。
- 90: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:12:02.65 ID:QWmmC73S0
- だしが旨いって聞くな
- 93: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:18:02.23 ID:IVAFs+Ah0
- うちの地方じゃトビウオはおろかアゴダシも手に入らないな
通販なら買えるとは思うが送料の方が高くつくパターンになりそう - 96: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:28:31.19 ID:k9DqpTg+0
- 帰省した時に生月のあご出しラーメン食ったけど、そんなに旨くなかった
焼いて焼酎片手につまむのが一番旨いと思うんだが - 97: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:29:02.82 ID:bQP1q+d50
- アゴってトビウオの事だったのか。粉末ダシを味噌汁に使い初めて一年になるが今初めて知ったw
- 98: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:40:32.40 ID:cHW+Sm2+0
- アゴ出汁うどんを食ったことはあるがあまり印象に残ってないんよな…
- 101: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 12:49:04.17 ID:Od/ZnY/d0
- 平戸で売ってるアゴすぼうめーぞ!
川内すぼのアゴバージョンな
平戸瀬戸市場にも売ってるから食ってみれ - 106: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 13:00:22.70 ID:4GWJNcekO
- 干してあるアゴは食べると苦いだけで激マズだからな
- 111: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 13:23:05.88 ID:E3OB1XMi0
- 鳥取県の「あご竹輪」は美味い!
あごの刺身も美味い! - 113: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 14:18:20.68 ID:+XJL23Vl0
- 焼きあごだし旨いですよね。
粉末スープで150円ぐらいで売ってるじゃないですか。
あれ卵焼きに微量入れるだけでイイ出汁が出るんですよ。
うどんの出汁でもイケる。 - 114: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 14:26:48.36 ID:+D5Lymjn0
- アゴ祭りがあるのなら、エラ祭りもあっていいはず
- 118: 名無しさん@13周年 2013/09/22(日) 15:07:36.50 ID:JuH4acYzO
- 関門海峡越えると肴やつまみとして現れるヤツ。
鯖やいりこなど青魚の合わせ出汁に
馴染みのある東京でも受けると思うんだけど
東京では鮎出汁並にマイナーな存在。