スレッドURL
「牛スジ肉のおいしい食べ方を追求しましょう!7㌧目」より
「牛スジ肉のおいしい食べ方を追求しましょう!7㌧目」より

- 23: ぱくぱく名無しさん 2008/11/13(木) 00:58:48 ID:2UQQlv6DO
- 知り合いの焼肉屋さんに すじ肉もらってます。
下処理面倒だけど、おでん・味噌煮込みなど頻繁に作っています。
あなどれないのは、すじ肉カレー。
かなり濃厚。 一度冷えれば油分が固まります。
油部分を取り除けば コクありで さっぱりカレーが出来上がり! - 25: ぱくぱく名無しさん 2008/11/13(木) 13:11:39 ID:luhANPQb0
- 圧力鍋でごく少ない水で下煮して
柔らかくしてから
カレーに
スポンサード リンク
- 44: ぱくぱく名無しさん 2008/12/07(日) 20:34:57 ID:rPs6kMdq0
- 国産和牛スジをネットの特売で買ってる。グラム84円。
売り出しの日は発売時間にネットに貼付いての争奪戦。
牛スジのカレーもビーフシチューもうまいよなあ。
スジの肉っぽいところをキャベツと塩で炒めても超うまい。 - 71: ぱくぱく名無しさん 2008/12/26(金) 16:40:11 ID:g+H7DRxP0
- 時期の関係もあって、冬場は牛スジ価格が高くなる。
おでんや煮込みで需要が増大するからね。
ところで牛スジカレーの最終形が完成したので書いてみる
分量(6皿分):牛スジ600g、人参中2本、タマネギ中4つ、メークイン中2ヶ、市販ルー(油脂の少ないもの)、白ワイン100ml
1.牛スジはアキレス腱ばかりのではなく赤身の多いものを使う
2.牛スジは下茹でしない。汚れがあればさっと湯通しで取り除く
3.鍋に油をひかず、大きめに切った牛スジを入れて弱火で熱する
4.最初は鍋底に貼り付くが、油が出てくると自然にはがれる
5.油が十分に出てきたら、細めのくし切りにしたタマネギを入れる
6.中火にしてよく炒める(平均5分ほど)
7.白ワインもしくは日本酒を入れ、鍋の焦げ付きを木ベラで溶かし込む
8.弱火で10分間熱する。白ワインとタマネギの成分で牛スジが柔らかくなりやすくなる
9.水600mlを加え沸騰するまで強火で熱する
10.沸騰してきたらアクと油をすくい取る(油は取り過ぎない)
11.弱火でコトコト30分
12.乱切りにした人参とメークインを入れ、強火で再沸騰させる
13.弱火でコトコト10分、ルーを加えてよく溶かす
14.弱火10分で出来上がり
※火を止めて10分ほど経過させた方が美味しい
- 72: ぱくぱく名無しさん 2008/12/26(金) 16:52:13 ID:4rHTJd8J0
- >8.弱火で10分間熱する。白ワインとタマネギの成分で牛スジが柔らかくなりやすくなる
ホントかあ?
話は違うが、俺はカレーを作る際、タマネギを炒めて炒めて炒めまくって旨味ベースとし、
仕上げ前に更に生のタマネギを追加して、タマネギ自体の味わいと食感を出す。 - 74: ぱくぱく名無しさん 2008/12/26(金) 17:00:47 ID:g+H7DRxP0
- >>72
アルコールと糖が堅い肉を柔らかくするのは常識だろ・・・
その他の成分もかなり効いてるみたい。
一度試してごらん。
普通に煮るのとでは柔らかさが格段に違うから。 - 75: ぱくぱく名無しさん 2008/12/26(金) 17:17:47 ID:4rHTJd8J0
- >>74
牛スジは普通の肉じゃないだろ
つうか、そのステップはやってごらんじゃなくて、普段から当たり前
- 109: ぱくぱく名無しさん 2009/01/06(火) 05:21:21 ID:CQL77FPc0
- 普通のカレーで牛スジ使ってる。
牛スジカレーを作る訳じゃないので100gほどしか使わない。
最初、鍋で刻んだ牛スジを炒めて油を出す。
その油で野菜などを炒める。
そうやって作ると、どんなカレーでもコクが出てウマいよ。
ちなみに牛スジは安い時に大量(2~5kgくらい)に買っておいて、
さっと湯でこぼしたのをザクザク刻み、100gづつラップで小分けして冷凍してある。
どんな牛スジ料理にもさっと使えて便利。 - 114: ぱくぱく名無しさん 2009/01/09(金) 00:51:20 ID:v3L/3dWS0
- 和風に煮込んだ牛筋をアツアツご飯にかけその上からカレーかけて食う牛筋カレーもかなりうまいよ。
ゆでこぼし1回しかやらなかったら脂肪分が重すぎて臭みも抜けてなくて後悔したことある。
何事もほどほどというか…
欲をかいたらあかんというか…