http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1197358218/
「【冬】土鍋料理その2【クリリンのことかーっ】」より

20130906nyukadoraku011_R


303: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 03:49:11 ID:B7/l5QrBO
土楽黒鍋の6寸を貰ったんだが小さすぎて適当なレシピが思い浮かばんorz
これ実用でガンガン使ってる人いる?
305: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 12:14:48 ID:xhHweqVK0
>>303
6号だと、酒の肴用に小量の鍋にするか、
カセットコンロ使って、具を煮ながら適時追加していくスタイル

スポンサード リンク

309: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 20:51:22 ID:B7/l5QrBO
>>305
やっぱり少量ずつチマチマつつくのが王道なのかな
ネギマとか良さそうだけどネギマ向きの鮪を入手するのが難しいし
あとはテンプレのクリリン鍋?みたいなのは蓋の背が高いのでいけそうかな
もつ鍋とか
312: ぱくぱく名無しさん 2009/07/04(土) 08:55:31 ID:vNo7eSVu0
>>303
鍋があるなら一人タジン鍋には使えそう。

土楽黒鍋の6寸って何ccくらいの水が入るの?
うちは尺があるけど3人で鍋やっても大きくない。
買う人は要注意。
314: ぱくぱく名無しさん 2009/07/08(水) 18:51:28 ID:YknjI/SrO
>>312
空の状態で180ccくらいかな
304: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 08:01:35 ID:6brn0x8R0
6寸は小さいだろ。
浅いから尺でも容量はそんなに多くないよ。
柳川とかそんな程度じゃ・・・・
309: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 20:51:22 ID:B7/l5QrBO
>>304
本当にびっくりするくらい小さいよ
丼鍋くらい
柳川いいね
今度やってみます
306: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 18:02:07 ID:Vwo6Tquv0
土楽の黒鍋なら陶板として焼き物にも使えるんじゃなかったかな。
309: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 20:51:22 ID:B7/l5QrBO
>>306
それ説明書にも書いてた
ステーキが焼けるみたい
でも鉄で焼くより美味しいのかな?

とりあえずせっかく頂いたので何とか頑張って使い倒してみます
ありがとうございました
308: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 20:47:43 ID:6u1hntcx0
味噌煮込みうどんとか、鍋焼きとか、もつ煮込みとか、
そんなのもできないぐらい小さい?
310: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 21:06:56 ID:B7/l5QrBO
>>308
もつ鍋は量を調整すれば大丈夫そうだけど煮込みうどんは1玉使うと厳しいかも
もつ鍋も底が浅いんで野菜を山盛りにすると危ないと思う
煮込みは底が浅くて小さいから長時間煮込むには向かないと思う
目止めに粥をした時もあっという間に水分が蒸発するんで付きっきりで水を足してたくらいなんで
311: ぱくぱく名無しさん 2009/07/03(金) 21:24:20 ID:6u1hntcx0
なるほど使い道が限られそうだね
あとは野菜の蒸し物、貝とかカキの酒蒸し、一人鍋とかかな

あれば便利という感じだね。でも雰囲気あっていいんでない?
お酒が美味しく飲めそう。
314: ぱくぱく名無しさん 2009/07/08(水) 18:51:28 ID:YknjI/SrO
>>311
雰囲気は本当にいいよ
313: ぱくぱく名無しさん 2009/07/04(土) 17:54:22 ID:JthHD4+10
土楽は使ってないけど、陶板焼きはうまいぞ。
一度試してみたらいいのに。
314: ぱくぱく名無しさん 2009/07/08(水) 18:51:28 ID:YknjI/SrO
>>313
おいしいのか
鍋がこなれた頃に挑戦してみるよ