
スポンサード リンク
用意する材料(2人分)

1.まずは材料を用意。

2.刺身用のマグロを一口大(1.5cm角)に切る。

3.醤油、酢、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく、砂糖を混ぜあわせて漬けだれを作る。

4.切ったまぐろを漬けダレによく絡める。

5.10~15分ほど漬ける。

6.茶碗にご飯を盛りつけて大葉をひいて漬けたまぐろをのせる。

7.中央にくぼみを作って卵黄をのせて、小口切りにしたネギ、ゴマをふりかければ完成。
- 刺身用マグロ:250g
- ご飯:茶碗2杯
- 卵黄:2個
- 大葉:2枚
- 青ネギ:2本
- 白ゴマ:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 酢:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- コチュジャン:小さじ1
- おろしにんにく:小さじ1
- 砂糖:大さじ1







詳しい作り方はこちら
漬けダレを作ってまぐろを漬ける簡単レシピ。特に難しいポイントもありませんが、マグロに味がムラ無く染みこむように、コチュジャン・おろしにんにくをよく混ぜるようにしましょう。
普通のまぐろ丼と違う味わいで、思わずご飯が進んでしまいそうなマグロのユッケ丼でした。
宮崎の ととchさんのチャネル:宮崎の ととch
ソース:マグロのレシピ~宮崎産マグロのユッケ丼~