_SL500_AA300_

1: 名無しさん 2014/03/30(日)20:46:10 ID:HagRaWNCk
☆「うどんは酒のつまみになる」香川で考える会

 香川県や香川大などでつくる「うどんに合う酒を考える会」は29日高松市内のホテルで、県内の酒造会社3社が開発したうどんに合う日本酒をお披露目した。

 讃岐うどんと地酒をキーワードに、香川の食文化を盛り上げようと企画。

 西野金陵(琴平町)、綾菊酒造(綾川町)、森国酒造(小豆島町)の3社が、県産米「おいでまい」を使い、うどんに合う純米酒を開発。うどんは、同会が県産小麦と米に茶葉を練り込んで仕上げた。

 西野金陵の酒井史朗醸造課長は「うどんだしに合うよう酸の割合を調整したが、水のようにスルスルと飲める」と紹介。賞味したJRホテルクレメント高松の一色勉専務は「酒のつまみにうどんがなることが分かった。
様々なうどん料理を提案したい」と話していた。

(以下略)

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20140330-OYT1T00120.htm


スポンサード リンク

2: 名無しさん 2014/03/30(日)20:46:41 ID:1zAuQHmt5
安定の香川

3: 名無しさん 2014/03/30(日)20:47:48 ID:f6N3yRhFn
その前に糖尿病について本気で考えろよ

4: 名無しさん 2014/03/30(日)20:48:28 ID:d4xrL2jb6
酒のつまみは塩気と油気がないとダメ

5: 名無しさん 2014/03/30(日)20:48:42 ID:J0Ma9wdCQ
香川県民のうどんに対する愛は、尊敬に値するものがあるよw

6: 名無しさん 2014/03/30(日)20:50:50 ID:cGcAYmDjM
>>1
アルコールを分解するにはたんぱく質が必要で炭水化物では無意味

7: 田中 2014/03/30(日)20:54:17 ID:a56IuYMMH
スレタイ香川余裕

8: 名無しさん 2014/03/30(日)20:57:34 ID:Un0XE43lk
日本酒に合ううどん料理ではなく、うどんに合う日本酒を作ろうとは
まさに逆転の発想
非凡とはこのことかw

9: 名無しさん 2014/03/30(日)21:09:04 ID:mQxuFGPdP
香川じゃ、酒席の締めにラーメンじゃなくてうどんを食べると聞いたが、
締めだけじゃ足りんのか。

10: 名無しさん 2014/03/30(日)21:17:41 ID:KEaXL7hJ5
うどんをどう摘まむの?(困惑

11: 名無しさん 2014/03/31(月)00:26:47 ID:aFWskeGEm
希少糖をもっと宣伝しろよ、香川県。
知ってる人は少ないぞ。

12: 名無しさん 2014/03/31(月)00:27:57 ID:KM6Piu3Ld
固くて塩味の効いたうどんがあればつまみになるかも

13: それなり◆XonGXAywZYD. 2014/03/31(月)00:30:26 ID:MANIzBSye
そういや、蕎麦屋で日本酒はよく飲むけど、
うどん食べながら酒ってやったことないな。
実際やってみるとどうなんだろ?

14: 名無しさん 2014/03/31(月)05:29:37 ID:Mc1AhVqCC
>>13
そばは、ポン酒の後の食事だろ。少なくとも現代の多数派は。
だから、つまみに板わさとか、そばがきとか、卵焼きとか、あるいはおでんや鴨葱があるんだろ。
カーボンメインのつまみとか、悪夢的だわな。

15: 名無しさん 2014/03/31(月)05:30:41 ID:Mc1AhVqCC
>アルコールを分解するにはたんぱく質が必要で炭水化物では無意味

そーなん?
だけど、果糖いるよね。

16: 名無しさん 2014/03/31(月)11:32:27 ID:4BGerWq7t
うどんをつまみにする為にはっ!
ぶつ切りにして揚げて塩を振る。

これぐらいしか思いつかない。



讃岐うどん200g×12袋
さぬきシセイ (2010-01-01)
売り上げランキング: 2,118