
スポンサード リンク
用意する材料(1人分)

1.成分無調整豆乳とにがりを用意。

2.豆乳ににがりを加え、静かにかきまぜる。

3.ラップをする。

4.600Wの電子レンジで1分~1分30秒加熱。

5.加熱が終わったらラップをしたまま5分ほど蒸らす。お好みの薬味をかけていただきましょう。
- 成分無調整豆乳:100cc
- にがり:2cc~3cc





詳しい作り方はこちら
上手に作るコツ
- 成分無調整の豆乳で大豆固形分の多い豆乳(10%以上)を使うこと。
- 豆乳は前もって冷やしておく。
- にがりの濃度はメーカーによって異なるので、豆乳の量に対してにがり1%~3%ぐらいで調整する。
- にがりはよく混ざっていないと固まりにムラができ、激しくかき混ぜるとスが入ってしまいます。
- 容器は豆乳の高さが2cm以下になるような器に入れる。
- 加熱の目安は表面に泡が立ち始めるまで。固まらない時は10秒刻みで様子を見る。