001_R

1: 帰社倶楽部φ ★@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:17:58.74 ID:???0.net
サラダや酒のつまみなど、調理なしで簡単に食べられるちくわに上質なものが増えてきた。
原料や製法にこだわって価格は高めだが、歯応えや味の良さが好評で、メーカー各社は開発や販売に力を入れている。
日本水産は約2年前、使用原料のランクを上げて1袋の本数を減らした「おいしいものをちょっとだけ」を発売した。
主原料のスケトウダラを、漁獲される季節や海域などで吟味し「ちくわに最適な組み合わせや加工法でしなやかな食感を実現した」と開発担当者。
弾力を補うために使うでんぷんの量も減らし、雑味が消えたという。今年からは、でんぷんを一切使わない「太ちくわ」も加えた。
最大手の紀文食品も、西日本など地域限定で発売しているでんぷん不使用の「生ちくわ」の販売が好調。
食感の向上に加え「表面の皮も香ばしい味に仕上げた」(広報室)ことなどが受けて「練り製品では近年最大のヒット作」(大阪の卸会社)と絶賛されている。好評なため全国で販売している定番商品「竹笛」の風味を向上させたほか、ホタテを入れた上級品なども発売した。
この2社以外も同様に新商品を投入しており、スーパーの店頭はこの時期でも、おでん需要が活発だった冬場と変わらない充実ぶり。
価格は1袋が200円以上と従来品の2倍近い割高なものもあるが「質を重視する熟年層からの支持が強い」(大手スーパー)
ことで販売は順調という。

[時事通信](2014/04/26-08:03)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2014042600083


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2: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:19:27.66 ID:RGwQcW1Q0.net
ちくわってそのまま食うもんじゃないのか?

3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:19:31.19 ID:zuCGRawP0.net
チーズ突っ込んどけば
酒飲みには十分だろう

111: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 12:31:33.26 ID:pfzJBgui0.net
>>3
キュウリの方が好みである。

9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:22:14.75 ID:yfLfpGf00.net
穴になにつっこんだら美味いかな?
定番はキュウリとかチーズだよな。
スティック系野菜なら何でもイケるのかな?

16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:30:44.97 ID:KKCbJU0x0.net
>>9
ポテトサラダ

46: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:50:51.69 ID:uBZ1qGi80.net
>>9
クックパッドに美味しそうなのあったよ!
001

49: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:52:29.03 ID:yfLfpGf00.net
>>46
涙が出そうだなw

13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:26:57.67 ID:mgLReaYQ0.net
>>1
これまでも、そのまま食べていたが。
ま、焼いたり、キュウリやチーズをいれて
サラダにしたほうが、うまいけれどな。

91: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:18:50.93 ID:wGdRxpTtO.net
>>13
元々焼いてますやん?

17: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:30:45.69 ID:fJbqBd0a0.net
オーブントースターで焼くとうまいYo!

22: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:31:45.34 ID:MlusRrfh0.net
ちくわは磯辺上げ一択!

25: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:32:39.04 ID:CKVZcAXW0.net
ちくわとマヨネーズの親和性は異常

27: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:33:00.15 ID:+l/Be0vTO.net
たまに鉄アレイが出てきます

44: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:50:06.69 ID:c5jiXviKO.net
>>27
服部くんかよ

28: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:35:34.31 ID:f6lsI9FX0.net
ちくわをてんぷらにして、冷やしてポテトサラダを

31: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:41:03.28 ID:8iHn+nkD0.net
ちくわだけかじってもいまいちな中途半端な食べ物だと思ってたところ

43: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:49:05.70 ID:MrDcP7qT0.net
消費増税で商品が小さくなっているのに
ちくわの穴だけは大きくなってるな

47: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:51:48.50 ID:3uDow8Qk0.net
長崎かな?極太の竹輪は歯応えあってそのままでも旨いよな

48: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:52:05.46 ID:vi+NeHBO0.net
ちくわとかかまぼことか昔の方がおいしいんだろうなあ。。。
ハムとかも水増し加工されてマズくなってるらしいし

50: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:53:07.95 ID:f6lsI9FX0.net
ちくわでググろうとしたら候補のトップにちくわ大明神が出てきた

53: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:54:33.53 ID:6BYinIjc0.net
わさび醤油で食べるのが好き
ちょっとしょっぱいからわさびだけで食べることもある

62: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:59:55.98 ID:f92q+Mep0.net
ちくわにチーズとちくわにきゅうりがおいしいね

67: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:10:48.69 ID:qhPrW6Jj0.net
ちくわは美味いよね
中でもクリームシチューに薄く輪切りにして入れると美味い
お試しあれ

72: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:19:39.63 ID:6ITkX66y0.net
カレーにちくわ入れるのだけはやめてほしい

86: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:09:21.95 ID:h/bCsMEs0.net
ちくわに紅生姜入れて食べるとんまい

87: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:12:48.19 ID:7fstSzCx0.net
ちくわそのままに食べるのが当たり前だろう。
関東、東北の練り物は西日本、九州とまるで違う物。
小田原の高いかまぼこなんか不味くて食えたものではない。

88: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:14:18.39 ID:6lg8lP0N0.net
「生ちくわ」と言われるとなんか
いやらしく聞こえるから不思議

90: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:18:11.28 ID:h2f0Y1Yw0.net
ちくわ天は好物だけどちくわ自体はあんまり

92: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:19:35.90 ID:4dHU/z+d0.net
え?
今までのちくわをそのまま食べてたんだが(´・ω・`)…普通に

96: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:23:04.74 ID:iZElbAiT0.net
賞味期限がなー
もうちょっと持てばいいのに

101: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:55:23.24 ID:79LWViul0.net
品種開発しよう
ちくわの木といちごをかけあわせて「とちちくわ」
牛に練り込み「松坂ちくわ」

103: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:27:42.67 ID:BY39fvER0.net
ちくわ天はうどんの友。
磯辺揚げが入ってるから、しゃけ弁よりのり弁。
異論は認める。

105: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:54:35.99 ID:SummBbEV0.net
チーズちくわのチーズが
飛び出さないように食べるには
どうすればいいんですか。

106: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:56:23.90 ID:cTqidsfd0.net
>>105
反対側の穴を押さえて食べればいいんじゃないかな

107: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 12:11:30.33 ID:XiWTy01y0.net
ちくわぶもそのまま喰えるように改良してくれ

108: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 12:15:16.70 ID:A1RGzdbj0.net
ブロッコリーとちくわとポン酢 物足りなければマヨちょっと

118: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 13:09:50.43 ID:RW9RfPWu0.net
今までそのまま食べてたんだけど・・・茹でて食べるもんだったのか?

123: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 13:32:10.09 ID:TS4YQheL0.net
みんなあのちくわの穴を生かそうとしすぎなんだよ

145: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 19:30:00.68 ID:IXz0t3sS0.net
>>123
明太とかシーチキンとか詰めても旨いんだもん。

125: 婆 ◆HKZsYRUkck @\(^o^)/ 2014/04/26(土) 13:38:42.72 ID:n7a3ImrR0.net
ドーナツの穴論争ではあんなに盛り上がったのに、
ちくわの穴は食材を突っ込むものだと割り切ってるよな。

126: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 13:38:44.72 ID:p2teTVkg0.net
no title


巻けばいいんだよ

128: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 13:42:59.66 ID:OVHbIbXr0.net
竹輪は焼く、かまぼこは蒸す。
材料は同じで、真面目に作ったら竹輪の方が手間がかかるはずなのに、
なぜかかまぼこの方が高い不思議。

173: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 13:49:16.13 ID:y6hFCakE0.net
>>128
かまぼこには板がなくちゃいけない。
ちくわの芯はリユース。
か、どうかしらないけど。

135: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 14:21:52.59 ID:Lz+j8N8O0.net
ちくわ小さいのに穴でかすぎ
あごのやき

136: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 14:40:25.49 ID:gn3Ua76i0.net
・・・ささかまぼこ
と形状が違うだけだと思ってた

でんぷんなんか混ぜたら味薄くなるだろJK

139: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 15:09:53.97 ID:ha4A3NQh0.net
生ちくわの友はマヨネーズ

148: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 00:18:03.91 ID:k2qNYfWD0.net
カレーとかシチューに竹輪入れるのって、味的には美味しいかもしれないが異様に貧乏臭くなるよな

177: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 19:33:55.59 ID:H2jmmZNj0.net
>>148
輪切りにしなければおk

151: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 00:26:40.86 ID:h8LL/SkCO.net
マヨネーズにワサビ大葉混ぜて
ちくわに付けて食べるの大好き
食い過ぎてしまうわ

153: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 00:36:26.54 ID:AjeJfqsV0.net
じゃあ今までのちくわは
なんだったん?

156: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 00:43:49.68 ID:vMtUvS2x0.net
「お前ん家のすき焼き、肉じゃなく、ちくわが入ってんのな」

163: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 10:26:25.55 ID:zlAA397W0.net
>>156
泣いた

178: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 19:37:06.46 ID:H2jmmZNj0.net
>>156
海から取れたお肉は健康にいいんだぞ。
知らないの?
健康に気を使うおしゃれなニューヨーカーはみんなちくわ食べてるよ。

157: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 00:44:55.37 ID:UMGM/dCe0.net
ちくわを縦に切って開いて、内側に縦に切れ目を入れる
するとウナギの素焼きみたいな感じになるので
あとは蒲焼のタレをつけて、ウナギと同様に焼く・・・

これが有名な 「ちくわの蒲焼」 であるが、想像以上にイケる

161: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 01:12:08.60 ID:yoxew5IA0.net
・生でも食べられるし、煮ても焼いても炒めても和えてもおk
・下ごしらえ不要。包丁なくても手でちぎることが可能
・クセが少なく和洋中すべての料理に使用可
・小腹がすいたときのおやつとしてもいける

万能すぎんだろちくわ…

162: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 09:40:09.27 ID:DYu07XeD0.net
穴にマヨネーズとからし入れて食べるのがいちばん(´・ω・`)

166: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 10:38:31.51 ID:Nm1hb7bT0.net
ちくわにパスタの明太子ソースが入ったの思い出した

176: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 14:18:40.87 ID:khG3D7Ms0.net
そのままも何も、元から魚のすり身を食用に加工した物だろうが
「そのまま」の状態が既に調理済みじゃねーか

180: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 19:47:04.56 ID:WZ6bj+zc0.net
やばいちくわ食いたい準備する

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1398467878/


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