
305: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/20(木) 10:17:26
子供たちに冷たい麺をリクエストされます
ソーメン、冷麦、稲庭うどん、冷やし中華、ジャージャー麺
他に何かお勧めないですか?
ソーメン、冷麦、稲庭うどん、冷やし中華、ジャージャー麺
他に何かお勧めないですか?
311: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/25(火) 22:16:17
>>305
わが家でよく作る豚と梅の冷しゃぶたれ。
豚肉の薄切りをさっと茹で、氷水に取って冷やす。
叩いた梅干しと刻んだ大葉と共に冷たいめんつゆに混ぜる。
さっぱりしていながらスタミナがつくよ。
後、こちら北海道でよく作るラーメンサラダなんかは如何?
ラーメンを心持ち柔らかめに茹でて冷水で引き締め、
お好みの野菜や肉などを乗せてドレッシング
(醤油やごま味が多いけど、なんでもOK)をかける。
わが家でよく作る豚と梅の冷しゃぶたれ。
豚肉の薄切りをさっと茹で、氷水に取って冷やす。
叩いた梅干しと刻んだ大葉と共に冷たいめんつゆに混ぜる。
さっぱりしていながらスタミナがつくよ。
後、こちら北海道でよく作るラーメンサラダなんかは如何?
ラーメンを心持ち柔らかめに茹でて冷水で引き締め、
お好みの野菜や肉などを乗せてドレッシング
(醤油やごま味が多いけど、なんでもOK)をかける。
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312: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/26(水) 08:56:56
>>311
北海道ではポピュラーなラーサラも関東ではまずメニューにない
あってもいいんだけどね
シーフードがたくさん乗っててちょっと胡麻味が好みです
涼しくなってくるとそうめん・冷麦は好まれないかなあ
でもチャンプルーはどうも好まれないですよ
冷たくて腰があるのが好きなんだって
冷麦の麺を冷たく〆てつけ汁を熱くしチャーシューや半熟ゆで卵を入れてのつけ麺はやってます
鶏手羽煮込みの残り汁に鰹だしを合わせた濃い目のたれを作ったら好評だった
北海道ではポピュラーなラーサラも関東ではまずメニューにない
あってもいいんだけどね
シーフードがたくさん乗っててちょっと胡麻味が好みです
涼しくなってくるとそうめん・冷麦は好まれないかなあ
でもチャンプルーはどうも好まれないですよ
冷たくて腰があるのが好きなんだって
冷麦の麺を冷たく〆てつけ汁を熱くしチャーシューや半熟ゆで卵を入れてのつけ麺はやってます
鶏手羽煮込みの残り汁に鰹だしを合わせた濃い目のたれを作ったら好評だった
313: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/26(水) 10:51:51
ラーメンサラダっていつから流行ってるの?
数年前に転勤で札幌離れたんだけど、そんなものまったく知らなかった
数年前に転勤で札幌離れたんだけど、そんなものまったく知らなかった
314: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/26(水) 14:12:43
俺が札幌で働いていた平成元年には札幌グランドホテルのビアホールで出してた
そのころはどこの飲み屋にもあったよ ユック、魚や一丁等々
そのころはどこの飲み屋にもあったよ ユック、魚や一丁等々
316: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/27(木) 10:22:36
306: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/20(木) 10:21:49
冷麺、冷やし中華つけ麺、サラダうどん
特に野菜が足らなくなるので、サラダうどんの登場回数が多い。
特に野菜が足らなくなるので、サラダうどんの登場回数が多い。
307: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/20(木) 12:13:17
冷製トマトパスタ
トマト、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、バジルかパセリ、を混ぜたものを冷蔵庫で冷やしておく。
生ハムやツナ、水菜なんかを入れてもおいしい。
細めのパスタゆでて流水で冷やしてよく水を切り、上記のソースであえる。
皿もあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくといい。
トマト、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、バジルかパセリ、を混ぜたものを冷蔵庫で冷やしておく。
生ハムやツナ、水菜なんかを入れてもおいしい。
細めのパスタゆでて流水で冷やしてよく水を切り、上記のソースであえる。
皿もあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくといい。
310: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/20(木) 22:53:53
トマトの冷製パスタは
ホールトマトの缶詰とイタリアンドレッシングと
にんにくをおろし金ですって入れて
水で冷やしたパスタと合えればいいお。
トッピングはヨーカドーの安い生ハムとちぎった大葉でOk
ホールトマトの缶詰とイタリアンドレッシングと
にんにくをおろし金ですって入れて
水で冷やしたパスタと合えればいいお。
トッピングはヨーカドーの安い生ハムとちぎった大葉でOk
308: 305 投稿日:2009/08/20(木) 12:27:20
ありがとうございます
もっと欲しいなあ、なんて厚かましいですね
あとソーメン、冷麦のトッピングで何かありますか?
うちは天かす、納豆、おくらぐらいです
もっと欲しいなあ、なんて厚かましいですね
あとソーメン、冷麦のトッピングで何かありますか?
うちは天かす、納豆、おくらぐらいです
309: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/20(木) 13:13:48
きゅうり細切り
錦糸玉子
軽く焼いた油あげ
焼き茄子を細く裂いたの
のり
さいの目切りトマトをめんつゆに入れて食べるのもおいしかった。
くせのないものは大体大丈夫だと思う。
あとはトッピングとは違うかもしれないけど、天ぷらとか。
めんつゆをゴマだれにしたり、梅肉入れてみたりしても変化出る。
錦糸玉子
軽く焼いた油あげ
焼き茄子を細く裂いたの
のり
さいの目切りトマトをめんつゆに入れて食べるのもおいしかった。
くせのないものは大体大丈夫だと思う。
あとはトッピングとは違うかもしれないけど、天ぷらとか。
めんつゆをゴマだれにしたり、梅肉入れてみたりしても変化出る。
311: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/08/25(火) 22:16:17
>>309さんも書いてるけど、めんつゆにこだわらずに
いろいろ試してみると新しい味が発見できるかも。
沖縄風のチャンプルー(そうめん炒め)なんかもやってみたら案外好評かもよ。
いろいろ試してみると新しい味が発見できるかも。
沖縄風のチャンプルー(そうめん炒め)なんかもやってみたら案外好評かもよ。
329: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/09/01(火) 03:36:15
>>311
当地蕎麦どころ
醤油系ドレッシングでそれの蕎麦サラダもお勧め。
大人はドレッシングにワサビを混ぜるといいです。
揉み海苔や貝割れぱらぱらして食べる。
当地蕎麦どころ
醤油系ドレッシングでそれの蕎麦サラダもお勧め。
大人はドレッシングにワサビを混ぜるといいです。
揉み海苔や貝割れぱらぱらして食べる。
330: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/09/01(火) 22:58:23
蕎麦は長いまんま?
野菜とか他に入れるのかな
さっぱりしてそうで美味そうでつ
野菜とか他に入れるのかな
さっぱりしてそうで美味そうでつ
332: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/09/02(水) 15:56:56
>>330
少しカットした方が食べやすいけれど
面倒だからそのまま。
でも1人ずつ皿盛りだからちゃんと食べられる。ソバの雰囲気も消えないし。
少しカットした方が食べやすいけれど
面倒だからそのまま。
でも1人ずつ皿盛りだからちゃんと食べられる。ソバの雰囲気も消えないし。
331: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/09/02(水) 11:03:33
そばスプラウトが合うかな?
鶏ササミ、納豆、茗荷、シソ、ワカメ、サラダ菜、チコリなんかどうでしょ
ドレッシングはソバツユベースにスダチやゆずを絞ってオイル少々ワサビたっぷり
サラダつながりですがウチはシェフサラダよく作ります
あり合わせのコールドミート、チーズ、裂いた鶏胸肉、茹でエビ
それにマヨネーズ・マスタードドレッシング
子供も大人も大好き
大人はこれで飲めるからね
鶏ササミ、納豆、茗荷、シソ、ワカメ、サラダ菜、チコリなんかどうでしょ
ドレッシングはソバツユベースにスダチやゆずを絞ってオイル少々ワサビたっぷり
サラダつながりですがウチはシェフサラダよく作ります
あり合わせのコールドミート、チーズ、裂いた鶏胸肉、茹でエビ
それにマヨネーズ・マスタードドレッシング
子供も大人も大好き
大人はこれで飲めるからね
332: 名無しさん@HOME 投稿日:2009/09/02(水) 15:56:56
>>331
美味しそう!
確かにかけるのはドレッシングって言うか、ぶっかけソバツユで好みのオイルをまぜる位がソバらしいかも。
よりサラダ寄りにするなら普通にドレッシングベースでもいいし。
美味しそう!
確かにかけるのはドレッシングって言うか、ぶっかけソバツユで好みのオイルをまぜる位がソバらしいかも。
よりサラダ寄りにするなら普通にドレッシングベースでもいいし。
ソース:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1192461230/




オリーブオイルをぶっかけます
以上