001_R

156: 困った時の名無しさん 2007/07/26(木) 23:59:26
冷や汁うどん(埼玉行田周辺、加須のうどん屋では食べられない家庭料理)

2~3人前の付けダレ
シソの葉40枚ぐらいみじん切り
味噌大さじ3杯(お好みで)
砂糖大さじ4杯
市販のすりゴマ(オニザキとかのが美味い)大さじ3,4杯
醤油少々
ダシの素少々(かつお粉末など)
水チョット
で、ミルサーに少し掛けて元ダレ完成。
水で割ってさらに市販のめんつゆ少々ブースト
あとは、茗荷ノみじん切りをタップリ入れてねぎ少々、氷も入れておいた方が良いね
茹でた生うどんや冷凍うどんを氷でよく締めて冷や汁うどんの完成。
シソの葉とすりごまは大量に使うのが美味しさのポイント
冷や麦でも美味しいです


スポンサード リンク

157: 困った時の名無しさん 2007/07/27(金) 07:59:23
>>156
すごくおいしそうなのに
ウチミキサーないや。
゚゚(´□`。)°゚。
ウチの王道は冷たい麺にシソの天麩羅
衣は片面だけがいい感じたよ

161: 困った時の名無しさん 2007/07/28(土) 17:24:59
>>157
ミキサー無くてもよくかき混ぜればOKです

162: 困った時の名無しさん 2007/07/28(土) 18:18:07
>>161
ありがとうございます

ソース:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1156252162/l50


マルちゃん正麺 うどん 5P×6個
東洋水産 (2013-10-07)
売り上げランキング: 3,415