
7: ぱくぱく名無しさん 2005/07/13(水) 18:05:36 ID:kxZjP7O60
スルメイカのわた和えが好き。
つくりかた
まずイカを下ごしらえ。イカは皮をむいて、エンペラもゲソも使う。
わたを取り出すときは慎重に、ワタが崩れないように。スミは気をつけてとってね。跳ねるとシミになるから。
身を食べやすい大きさにテキトーに切ったら、全部フライパンに投入。
すぐ火が通ってしまうから迅速に、ワタも丸ごと投入。ワタに火が通ると溶けるから、固まる前に身とまぜる。
味付けは味噌を少々いれて、しょっぱさをプラスする。味の素もちょっと振って、ネギ類はお好みで。
下ごしらえだけが大変だけど、内臓ごとがウマイ!塩辛の味が好きな人や、イカ好きにはたまりませんよ。大根やゴマ油を入れても、風味が増します。
うちのお母さんがよくつくってくれた、浜のちょー簡単料理です。
つくりかた
まずイカを下ごしらえ。イカは皮をむいて、エンペラもゲソも使う。
わたを取り出すときは慎重に、ワタが崩れないように。スミは気をつけてとってね。跳ねるとシミになるから。
身を食べやすい大きさにテキトーに切ったら、全部フライパンに投入。
すぐ火が通ってしまうから迅速に、ワタも丸ごと投入。ワタに火が通ると溶けるから、固まる前に身とまぜる。
味付けは味噌を少々いれて、しょっぱさをプラスする。味の素もちょっと振って、ネギ類はお好みで。
下ごしらえだけが大変だけど、内臓ごとがウマイ!塩辛の味が好きな人や、イカ好きにはたまりませんよ。大根やゴマ油を入れても、風味が増します。
うちのお母さんがよくつくってくれた、浜のちょー簡単料理です。
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9: ぱくぱく名無しさん 2005/07/14(木) 00:40:53 ID:CarpXlqx0
>>7
よだれが出そうだ。
俺は皮をむくのが苦手。
いい方法はないものか。
よだれが出そうだ。
俺は皮をむくのが苦手。
いい方法はないものか。
18: ぱくぱく名無しさん 2005/07/15(金) 00:38:35 ID:vRVqABLT0
>>7
随分むかし檀一雄の本で読んで以来よく作るのがプルピートス、スペイン風のワタ和え。
作り方はぐぐってね。これもまたパンでもご飯でもつまみにもよし。
スペインポルトガルのシンプルな海鮮料理は日本の料理に近いね。
随分むかし檀一雄の本で読んで以来よく作るのがプルピートス、スペイン風のワタ和え。
作り方はぐぐってね。これもまたパンでもご飯でもつまみにもよし。
スペインポルトガルのシンプルな海鮮料理は日本の料理に近いね。
21: ぱくぱく名無しさん 2005/07/15(金) 08:16:57 ID:J8FAvW1P0
>>18
私はよくワタも身も一緒にホイル焼きにする。(新鮮なものの時ね)
簡単で美味しいよー。
私はよくワタも身も一緒にホイル焼きにする。(新鮮なものの時ね)
簡単で美味しいよー。
23: ぱくぱく名無しさん 2005/07/15(金) 13:28:08 ID:70x97Ayu0
>>21
わー うまそー+.(・∀・)゚+.゚
地元がイカの水揚げ日本一の市の近くなんで、イカの簡単レシピはいくら有っても困ることは
ありません。
こんどやってみます!
わー うまそー+.(・∀・)゚+.゚
地元がイカの水揚げ日本一の市の近くなんで、イカの簡単レシピはいくら有っても困ることは
ありません。
こんどやってみます!
21: ぱくぱく名無しさん 2005/07/15(金) 08:16:57 ID:J8FAvW1P0
>>7
私はよくワタも身も一緒にホイル焼きにする。(新鮮なものの時ね)
簡単で美味しいよー。
私はよくワタも身も一緒にホイル焼きにする。(新鮮なものの時ね)
簡単で美味しいよー。
36: ぱくぱく名無しさん 2005/07/16(土) 11:30:56 ID:yo6eRdT70
>>7 に近いけど
フライパンに多めの油 にんにくスライスとぶった切りにしたイカ&わた&墨 投入
タカノツメ カレーパウダー 塩
炒め合わせて白いご飯と一緒にワシワシ食べる ンマー!
フライパンに多めの油 にんにくスライスとぶった切りにしたイカ&わた&墨 投入
タカノツメ カレーパウダー 塩
炒め合わせて白いご飯と一緒にワシワシ食べる ンマー!
ソース:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1121185263/
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バイト先だと
酒醤油みりん水=1:1:1:1にすりおろした生姜を入れる
イカの胴体にゲソと肝とタレを入れて、じっくりオーブンで
めんどくさい上に時間がかかるという料理で厨房からは不人気、お客には大人気で…
時間差オーダーでやられるとマジ大変だった。。。