1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:02:02.01 ID:???0.net
「すきやばし次郎」が北京進出―二郎氏の次男、隆士氏が主導
http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303379504580022810404773760

 東京銀座の「すきやばし次郎」でオバマ米大統領は「人生の中で一番おいしいすし」を堪能した。
完璧なすしを追求する店主の小野二郎氏の姿勢は、2011年に公開された米国のドキュメンタリー映画「二郎は鮨の夢を見る」で世界的な注目を集めた。

 「すきやばし次郎」は東京に2店舗を構える。銀座の本店はミシュランの3つ星を獲得した有名店。
一方、六本木ヒルズには次男の小野隆士氏が切り盛りする店がある。今年8月には北京に3店舗目がオープンする予定で、初めての海外進出が実現する。

 起業家のJohn Zing氏は中華料理と外国料理のチェーン展開に長く投資してきたが、 「次郎ブランド」の海外展開に向け、これまで約80万ドル(約8100万円)をつぎ込んできたという。
Zing氏によると、海外展開に積極的な隆士氏が北京店の開業を主導している。

 Zing氏によると、二郎氏が北京店ですしを握るわけではなく、来店客は本場とはやや違った味を経験するかもしれない。85歳になる二郎氏は体力も衰えており、銀座本店でもすしを握ることはまれだ。本店では最近、長男の小野禎一氏が主に店を回しており、 いつかは完全に引き継ぐ見通しだという。北京店ですしを握るのは隆士氏のほか、二郎氏の下で10年以上の経験を積んだ水谷八郎氏ら2人のすし職人だ。

 北京店では一人当たりの代金は200ドルから300ドルとなる見込みで、銀座本店の約3万円より若干安い。Zing氏は、この上なく「厳格な」基準にこだわる父親よりも隆士氏の握り方はもっと「ゆったりしている」ことも背景にあると話す。

 「すきやばし次郎」の東京の経営陣にコメントを求める取材を試みたが、すぐには成功しなかった。

 北京出店で次郎ブランドは中国人にとってずっと身近になる。Zing氏によると、銀座本店にも中国人の顧客はいるが、中国語での電話予約には対応していない。
北京店では金融業界の幹部をはじめ富裕層の常連客獲得を狙っている。


スポンサード リンク

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:04:43.63 ID:t1wZ8+4m0.net
ネタの仕入れに困りすぐに帰ってくるよ

108: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:30:21.88 ID:7UGZGE9Z0.net
>>6
俺は使える水が無さすぎてギブする方に賭けるかな。

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:05:18.35 ID:qJr7RZuT0.net
あからさまな没落フラグ

14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:07:28.02 ID:iRl0jbkv0.net
こういう店舗が複数店舗出店するのは冷めるよね

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:07:39.25 ID:h7ob4lZaO.net
あら輝はロンドンに行ったよな
どうせなら美食のフランスやイタリア
経済大国のアメリカが良い気がするんだが

29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:10:01.65 ID:Yv6dIf720.net
上海とか広州とかもそうだけど
日本料理屋や寿司屋あるけど
日本のと比べるとちょっと、って感じだわ

194: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 16:09:17.00 ID:NumJ9c4x0.net
>>29
大連はよかったよ

日本と遜色なかった さすが日系企業の多い街

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:10:44.50 ID:aKxp8FQW0.net
北京かよ
せめて香港だろwwwwww

32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:10:54.73 ID:A5BiltVc0.net
なぜ北京で・・・
中国で最も反日が盛んな地だぞ

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:12:52.49 ID:jPQ04j2x0.net
中国で寿司って流行ってるの?

41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:14:02.70 ID:A5BiltVc0.net
進出するなら福建とか香港がよかったんじゃないかな

57: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:17:09.97 ID:B840vpiZ0.net
よりによって北京www

64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:18:48.72 ID:WHTwuRQX0.net
なんかなー中国ビジネスってリスク高いな
小室哲哉みたいにつまずきの一歩になったり

69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:19:27.35 ID:IIKk8r2D0.net
数寄屋橋次郎は、暖簾はともかく、実質的には一代限りのお店ではあるまいか。
で、北京店は次郎インスパイア系という位置づけ。

72: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:19:54.56 ID:LHat3GoM0.net
いや中国人が日本に来ないように北京に支店を作るんだろ

73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:19:56.74 ID:vd2AS0V60.net
どこで魚を仕入れるんや?

77: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:21:36.73 ID:YR3k9ZpO0.net
なんでよりによって中国なんだ

85: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:23:08.29 ID:nFAcSUd30.net
 次男らしい行動だが、次男らしい展開をし、次男らしい着地点に行くんだろうな

95: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:27:44.06 ID:8Kv8Qm5F0.net
いいネタがあれば誰が握っても美味いだろうな
いいネタを仕入れれるルートを持ってるってのが強みなのかな

98: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:28:20.20 ID:w/b6A9PR0.net
> 北京店では一人当たりの代金は200ドルから300ドルとなる見込み

200~300元なら安いなと思ったが
ドルかよw
なんでドル建て計算なんだよwww
こいつら現地のことわかってないんじゃなかろうな

100: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:28:32.83 ID:+Q6FLuoh0.net
元々普通の寿司屋だったんだろ?なんで神格化されたの?

103: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:29:35.16 ID:5p13jU+g0.net
出来てみたらラーメン屋の方だったとか?

104: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:29:53.87 ID:QN4azE150.net
カッパ巻きとお新香巻きしか出せないんじゃ?
ネタ無いよね

112: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:31:57.66 ID:w/b6A9PR0.net
>>104
いやあるよ
わりといいネタ仕入れる店はある
天津あたりから仕入れてる

115: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:33:44.71 ID:jVa7w6KN0.net
中国人は日本料理に関心あるらしいな
発想が中華と全く違うので

128: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:38:22.74 ID:Td8NSeD50.net
漁港が近くて多く
親日派の多い大連も良さそうだけどな

140: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:45:07.48 ID:wiQrbtJn0.net
ネタの仕入れは大丈夫なのか?
通常営業できれば客の入りに関しては、
向こうの金持ちは半端ないだろうから心配ないが、
暴動一つ、向こうの役人のさじ加減一つで全てが吹っ飛ぶリスクがあるな

156: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 14:57:29.40 ID:6PknIR7U0.net
九兵衛も香港資本と提携して中国の一番高いビルで寿司屋やってるだろ

174: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 15:17:23.77 ID:Yv6dIf720.net
北京には既に結構な数の寿司屋がある。
江戸前寿司っていう店が人気高かったな。
まぁほとんど金持ちや日本人の駐在員しかいないけど

176: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 15:21:03.80 ID:z87dAJoj0.net
なんですきやばし三郎、四朗ってやっていかないの?

188: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 15:47:06.15 ID:zbI7Su1k0.net
ああ、中国の金持ち半端なさそうだものな
築地から一番いいネタを空輸して夕方に食ってそうだ

203: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 17:22:35.10 ID:/CymuVI90.net
すきやばし次男か

206: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 17:29:03.37 ID:rQa1kbSv0.net
この店が神格化されてる理由が全くわからん

215: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 18:24:52.44 ID:Y5CZ+PTx0.net
>>206
爺二郎が握りの技術とネタの扱いに関してはすし職人の究極まで行っている、それは確か

ホスピタリティで次郎本店が駄目ってひとも多いだろう、それは仕方がない

223: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 19:43:01.93 ID:PaGnVoxx0.net
ネタの仕入れはどうするのだろね。

229: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 19:53:03.02 ID:CrgPG1JI0.net
うわー。香港か上海にしなかったのはなぜだろう。
それ以前にNY、ロンドン、パリで戦おうって気はなかったのか。

232: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 20:13:35.74 ID:nPHYYIj90.net
つか、なんで海外なんだよ

235: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 21:35:38.25 ID:+db7Hw4P0.net
> この上なく「厳格な」基準にこだわる父親よりも隆士氏の握り方はもっと「ゆったりしている」

つまりマズイってこと

でも、中国の金持ちは、味なんかより値段で判断するから、そこそこの味のものを五万円くらいでだした方が繁盛すると思うよ

237: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 21:39:27.06 ID:Y5CZ+PTx0.net
>>235
マジで爺二郎の握りは誰も真似できないくらいに超高速

あれを真似んのは息子はもちろん一番弟子の水谷師でも無理w

283: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 11:29:40.58 ID:/WW/zRzri.net
二郎なんていうから、ラーメン二郎が寿司屋始めたのかと思った

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1405141322/


二郎は鮨の夢を見る [DVD]
アミューズソフトエンタテインメント (2013-09-25)
売り上げランキング: 4,356