no title

1: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:35:39 ID:7VWMzRCYG
ので、制作過程をあげていきます
初めて作るのでクオリティはお察しです

2: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:40:18 ID:uCU46Phux
興味あるね

4: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:41:56 ID:7VWMzRCYG
>>2
ありがとう!


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3: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:41:36 ID:7VWMzRCYG
栗の頭に浅く十字に切り込みを入れます
圧力鍋に入れ、水をかぶるくらい入れたら強火にかけ、30秒加圧して火を止めます
触れるくらいまで冷めたら渋皮を傷つけないよう慎重に鬼皮を剥きます

no title

5: Awn◆Awn/Awn/W615 2014/09/27(土)22:43:03 ID:oRrvMA2Zg
初耳なお料理

6: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:45:39 ID:7VWMzRCYG
これ、指と爪を駆使して繊細かつ大胆に剥いていくんですが、
渋皮は破れやすいし、鬼皮は鬼の如く堅いしで爪がぼろぼろになりました・・・

>>5
栗好きならぜひ!

7: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:46:54 ID:7VWMzRCYG
おしりの部分は今は無理に剥かなくて良いみたいです
ものすごく渋皮にくっついてて、無理して剥がすと渋皮ごともってかれます

no title

8: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:47:02 ID:8ykrC1Y73
美味いよね渋皮煮

9: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:47:46 ID:7VWMzRCYG
>>8
ですねぇ
でも買うととっても高いので今年は作ってみました

10: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:49:11 ID:7VWMzRCYG
鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れます

no title

11: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:50:11 ID:7VWMzRCYG
渋皮はその名に恥じず渋いです
あく抜きが大事です

そこでコレ!

no title


12: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:50:43 ID:7VWMzRCYG
ファサー

no title

13: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:51:19 ID:7VWMzRCYG
20分煮ます
こんなんなりました

no title

14: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:51:42 ID:uCU46Phux
こんな料理があったとは
知らなかった

15: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:53:28 ID:7VWMzRCYG
>>14
とっても美味しいですよ!
手間は結構かかりますが、今期もう一度仕込みたいです

16: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:53:58 ID:7VWMzRCYG
栗を傷つけないように水を慎重に入れ替えます

no title

17: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:54:28 ID:7VWMzRCYG
煮汁がすごい漆黒です

18: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:57:19 ID:7VWMzRCYG
爪楊枝を駆使して、剥がし損ねた渋皮を繊細かつ丁寧に落としていきます
ここでも無理して剥がさないことが大事です
優しく擦って剥がれるものをちまちま剥がします
薄皮が破けたら煮崩れてしまうのです

19: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:57:44 ID:7VWMzRCYG
二度目のあく抜きします
手順は一度目とおなじです

no title

20: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:58:37 ID:7VWMzRCYG
一度目より煮汁の色が綺麗になってます

no title

21: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:59:24 ID:7VWMzRCYG
三回目のソレ

no title

22: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:01:23 ID:7VWMzRCYG
都度爪楊枝で掃除していきます
次の日仕事なのに既に夜中で、今回はこれが限界でした

no title

23: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:02:13 ID:7VWMzRCYG
はんぶんぐらい渋皮破れたよ!
破らないなんてどだい無理だよ!

24: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:05:38 ID:7VWMzRCYG
きび糖を入れます
この時、一度にたくさん糖分を入れると栗が固くなるそうなので、
糖分は3回に分けて加えます
その一回目

no title


爪が汚くてぼろぼろなのは鬼皮にやられたせいです
見苦しくてすみません

25: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:07:23 ID:7VWMzRCYG
栗が乾燥しないようにクッキングシートで覆って、落とし蓋をします
栗が踊ると煮崩れるので、沸騰したら極弱火で10分加熱

no title

26: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:08:56 ID:7VWMzRCYG
火を止めて冷めるまで放置
でもなんか固く仕上がる予感がしたので途中からシャトルシェフに移しました

no title

27: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:14:13 ID:7VWMzRCYG
ここで深夜テンションになってしまい、ピザ喰いたいピザ喰いたいの波が襲ってきました
でももう宅配ピザもやってないし、コンビニ行くのもなぁーってなって、
そんならまぁ作るかーって
なっちゃうこの深夜テンションほんと怖い

粉さえあればどうにかなる!

no title

28: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:16:22 ID:7VWMzRCYG
でもさすがにイーストを発酵させるのは明日も働かねばならない社畜には無理なので、
クラッカー的なものでピザ的なものを作ることにしました
粉とオリーブオイルがあればどうにかなる!

no title

29: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:17:36 ID:7VWMzRCYG
練るのはホームベーカリーにお任せ
丸めて冷蔵庫でしばし寝かせます

no title

30: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:19:31 ID:7VWMzRCYG
この間に乗っける物を冷蔵庫から漁ったり切ったりします
生地は2枚分作ったので、等分してそれぞれ伸ばします

no title

31: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:20:03 ID:8ykrC1Y73
なんでピザに浮気してんだよww

33: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:21:25 ID:7VWMzRCYG
>>31
へへへ
栗の野郎が待たせるんで
浮気でもしなきゃやってらんねーですよ

どうせ食べるのもひとりだし、焼いてから切るの大変なので予め切っちゃいます

no title

36: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:23:31 ID:7VWMzRCYG
うちのオーブンは非力なので、具を乗せる前に一度下焼きします

no title

39: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:25:55 ID:7VWMzRCYG
トマトソース塗ります
繊細さの欠片もないですね
深夜のやっつけ感が存分にはみ出してますね

no title

40: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:26:33 ID:7VWMzRCYG
トマト

no title

41: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:26:51 ID:7VWMzRCYG
ベーコン

no title

42: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:27:20 ID:7VWMzRCYG
モツァレラ

no title

43: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:28:09 ID:7VWMzRCYG
もう一枚は、

マスタード

no title

44: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:28:30 ID:7VWMzRCYG
スモークサーモン

no title

45: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:28:54 ID:7VWMzRCYG
クリームチーズ

no title

46: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:29:26 ID:7VWMzRCYG
申し訳程度のマヨネーズ

no title

47: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:29:47 ID:7VWMzRCYG
そんで焼きます

48: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:30:40 ID:7VWMzRCYG
焼けました

トマトの方にはバジルのっけます

no title

49: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:31:06 ID:7VWMzRCYG
もいっこも焼けました

no title

50: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:32:18 ID:7VWMzRCYG
全粒粉入りの生地初めて作りましたが、美味しかったです
いいツマミになりました

51: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:32:56 ID:7VWMzRCYG
しばし休憩

no title

52: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:35:13 ID:7VWMzRCYG
社畜だからね!酒は飲まなかったけどね!

53: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:35:21 ID:7VWMzRCYG
栗!

栗が冷めたら追加できび糖を加えます

no title

54: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:36:16 ID:7VWMzRCYG
また沸騰したら弱火で5分

保温して冷めるまで放置

no title

55: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:37:03 ID:7VWMzRCYG
3回目の等分はメープルシロップです

no title

56: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:38:44 ID:7VWMzRCYG
あー
高かったのにー
って気持ちを振り払い、わっしょーい!ドバー!

no title



このちょっとだけ残しちゃったところに葛藤が表れてますね

57: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:39:36 ID:7VWMzRCYG
粗熱取れたらラム酒入れます

no title


すごい、メープルとラムの香り全然喧嘩しない

58: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:40:18 ID:7VWMzRCYG
また保温して1日経ったらできあがりです

no title

59: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:40:46 ID:7VWMzRCYG
しっとりおいしくできました

no title

60: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:42:49 ID:7VWMzRCYG
世の中には一万円もする栗のケーキがあるらしいですね
安月給な私にはとても買えないので、作ることにしました
もちろん味は全然違うでしょうが、いいんです、雰囲気が大事なんです

61: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:43:32 ID:7VWMzRCYG
パウンド型にオーブンシートを敷いておきます

no title

62: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:43:53 ID:yo6nfwHVy
今日フライパンで焼き栗作ろうとして爆発した俺にはタイムリーなスレ

64: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:45:27 ID:7VWMzRCYG
>>62
爆発するんですか!?
焼き栗美味しそうですね
やはりまたキロ単位で栗を買わねばならぬか・・・

70: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:48:55 ID:yo6nfwHVy
>>64
ああ爆発した
やっぱしぶっつけ本番はダメだね
下調べが重要

76: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:50:54 ID:7VWMzRCYG
>>70
爆発こわい
でもうまくできたら絶対美味しいだろうなー
リベンジしよーぜ

73: ◆Gqbm/zHSetHa 2014/09/27(土)23:49:15 ID:ypFuzAUAP
>>62
焼くとき切れ込み入れた?

75: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:50:50 ID:yo6nfwHVy
>>73
入れてなかった
フライパンに10個くらい載せて強火でガンガンいこうぜしてたら暴発した

63: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:44:33 ID:Ruf2VXkUn
おいしそう
秋っぽくていいね

64: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:45:27 ID:7VWMzRCYG
>>63
ありがとうございます
芋栗かぼちゃ全部好きです
秋さいこう!

65: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:46:04 ID:7VWMzRCYG
バターをホイップします

no title

66: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:46:04 ID:u2DpdMbVV
染め物かと思ったらw

67: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:47:06 ID:7VWMzRCYG
>>66
あはは!たしかに染め物ぽいですね!
最初の煮汁は染め物できそうなくらい黒かったです

68: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:47:48 ID:GfMlaiRdE
渋皮煮って食べたことないな
皮ごと喰えるの?

71: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:48:58 ID:7VWMzRCYG
粉糖をふるいにかけて入れます

no title



>>68
そうです、周りの固い皮は剥きますが、中の薄い皮ごと食べますよ
あく抜きいっぱいするので全然渋くないですし、皮も柔らかいです

69: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:48:30 ID:u2DpdMbVV
でも渋皮煮って聞くね

74: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:50:06 ID:7VWMzRCYG
>>69
渋皮染めってあるらしいですね
いまぐぐって初めて知りましたすごい

72: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:49:00 ID:AmJK7sKBN
おっさんおつかれ
明日も仕事なら寝ろよ

78: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:51:47 ID:7VWMzRCYG
>>72
ありがとー!
今日は仕事だったけど、明日は休みだから今日は夜更かししますよー

77: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:51:34 ID:GfMlaiRdE
皮ごといけるのか
一度は食べてみたい
そしてクリのケーキに期待

80: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:53:41 ID:7VWMzRCYG
>>77
美味しいのですよ
私は未熟者なのでまだまだですが、機会があったらケーキやさんのを食べてみるといいです
季節物ですし

79: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:52:37 ID:7VWMzRCYG
ガンガンいこうぜからの暴発ワロタ

81: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:55:55 ID:7VWMzRCYG
粉糖を入れたら一度ハンドミキサーはわきに避けといてゴムべらでなじませます

no title

82: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:57:12 ID:7VWMzRCYG
で、目を離した隙にハンドミキサーが落下するという不幸が襲うよね

no title

83: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:57:36 ID:GfMlaiRdE
どんまい

84: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:58:00 ID:7VWMzRCYG
>>83
半泣きで洗いました

85: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:58:59 ID:7VWMzRCYG
バターと砂糖が馴染んだら、ハンドミキサーでまたホイップします

no title

94: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:04:44 ID:gMxJCqccK
>>85のホイップバターうまそう
そのまま焼き立てのトーストにのせたい

95: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:05:23 ID:elFnY7nTC
>>94
たぶんそれむっちゃうまい

102: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:11:52 ID:B8HItNmeo
>>85
無添加のパンに塗って食べたい

103: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:12:42 ID:elFnY7nTC
>>102
あーそれ、いい
誰かに作って欲しいー

88: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:01:03 ID:elFnY7nTC
卵を少しずつ加えては混ぜます

no title

89: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:01:24 ID:elFnY7nTC
混ざりました

no title

90: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:01:49 ID:elFnY7nTC
薄力粉をふるって入れます

no title

91: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:03:22 ID:elFnY7nTC
混ぜます

no title


栗のパウンドはふわふわよりもどっしりした方が好きなので、
ベーキングパウダーは入れてません

92: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:03:57 ID:elFnY7nTC
栗です

no title

93: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:04:37 ID:elFnY7nTC
生地を型に少し流し、栗を敷き詰めます

no title

96: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:06:02 ID:elFnY7nTC
上から生地を足して、なんとなく均します

no title

97: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:07:26 ID:elFnY7nTC
そして焼きます

焼いている間にシロップを用意します
シロップは栗が浸かってたやつにラム酒をさらに足した物です

no title

98: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:08:30 ID:gMxJCqccK
ラム酒っていろいろあるけどどこがおすすめ?

100: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:11:25 ID:elFnY7nTC
渋皮煮にするために質の悪い栗は弾いたのですが、
もったいないので栗おこわ作ります

no title


>>97
私はお菓子作りにドバドバ使うので、今は安いマイヤーズラムの大瓶を買ってますよ
その前はDOVERのを使ってましたが、どちらも美味しいです

99: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:10:12 ID:gMxJCqccK
上にあったわ、すまん
マイヤーズね

105: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:14:51 ID:elFnY7nTC
だれも作ってくれないので自分で作ります

もち米とうるち米を混ぜたものにお酒とか塩とか出汁とか入れて、

no title

104: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:13:13 ID:elFnY7nTC
(チラッ

106: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:15:04 ID:gMxJCqccK
>>104
つ鏡

107: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:16:49 ID:elFnY7nTC
栗も入れて炊くだけ!
なんかとっても濁ってますねこれ研ぎ足りてないですねこれ

no title


>>106
つ鏡

合わせ鏡になったわこれ
作ってくれる人無限の彼方だわ

108: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:18:24 ID:elFnY7nTC
はい、おこわ出来ました
秋刀魚を買い忘れたのがむっちゃ痛手でした

no title

109: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:19:05 ID:elFnY7nTC
そうこうしてるうちにケーキが焼けたので、シロップうちます

no title

110: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:20:53 ID:elFnY7nTC
シロップうったらラップにくるんで一晩おきます
そして次の日もういちどシロップをうってできあがり

no title

111: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:21:49 ID:gMxJCqccK
おこわもおかずもおいしそうすぎておなか減った

113: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:22:30 ID:elFnY7nTC
>>111
秋刀魚買ってきて七輪で喰おうぜ!

112: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:22:04 ID:elFnY7nTC
いただきます

no title

119: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:30:20 ID:B8HItNmeo
>>112
ああ旨そう

120: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:31:49 ID:elFnY7nTC
>>119
美味しかったですよー
栗うまい
秋はいいですなぁ

114: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:23:02 ID:gMxJCqccK
ブランデーケーキみたいでラム酒好きな俺としてはすっごく食べたい

115: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:25:12 ID:elFnY7nTC
美味しかったです
ごちそうさまでした

>>114
これでもかとシロップうつのが好きです
今回は栗の風味もつけるためにいつもより多めにうちました
しっとりしててよいです

116: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:27:01 ID:elFnY7nTC
以上になります

ケーキはこれから熟成させながらちびちび食べようと思います
社畜の唯一の楽しみです

お付き合いありがとうございました

117: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:27:50 ID:gMxJCqccK
サバランとかもうまいよな
>>1乙カレー
明日、ケーキ屋いってみるわ

118: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:29:28 ID:elFnY7nTC
>>117
ありがとう-!
モンブランの上に乗ってたり中に入ってたりするのも多分渋皮煮だとおもう!
たべよたべよー!

121: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:34:00 ID:Y9sZNxb8t
相変わらず全部うまそー

おっつおっつ

122: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:34:51 ID:elFnY7nTC
>>121
こんな辺鄙なスレにきてくれてありがとうー!
ざっすざっす

123: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)01:27:26 ID:mV9WDDDj5
今年は栗が安くていいねえ
豊作なんかな

ともあれ全部美味そうだったぜ乙乙

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1411824939/


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