001_R

1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:20:04 ID:pXy
個人特定以外の質問ならなるべく答えるよ。
仲いいシェフが見たら受け答えでばれそうだけど。

4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:21:35 ID:geR
高くね?

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:23:59 ID:pXy
>>4
一人が多いけど、かなり高いと思う。
平均15000くらいじゃなかろうか。


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6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:22:05 ID:TF8
おすすめのワインは?

12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:25:56 ID:pXy
>>6
ソムリエに聞く。
自分で選ぶことはあまりない。

8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:23:12 ID:lte
フレンチフライ?

13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:26:57 ID:pXy
>>8
ビストロ的なところよりはレストランの方が多いので、フレンチフライはあまり見ないかな。

9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:23:49 ID:geR
フランス料理の良さは?

11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:25:06 ID:pXy
>>9
メインの盛り上がり?
イタリアンも美味しい店あるけど、パスタが最高であとはちょっとなんてのはよくあるし。

14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:27:06 ID:GJc
一人でフランス料理のレストランとか度胸あるね
俺は絶対無理だわ

17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:28:41 ID:pXy
>>14
慣れると楽しいよ。
人に気を使わず、料理を味わえるし。

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:27:07 ID:iGr
牛丼で満足してしまう俺に魅力を伝えて

21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:31:23 ID:pXy
>>15
自分ではどうやっても作れないプロの世界を味わえる。
毎日ソースだけ作って半年間なんて一般家庭では有り得ないでしょ。

18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:29:12 ID:0Xc
家庭料理もあるのだろ

22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:33:17 ID:pXy
>>18
家庭料理の良さもあると思うけど、好きなのはレストランの料理。

23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:34:03 ID:geR
これだっていう代名詞的料理がなくて複雑な味のソースをなんかにかけてるイメージ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:35:50 ID:pXy
>>23
今の時期だとジビエが美味しいよ。
四つ足よりは鳥系が好き。

24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:34:07 ID:0Xc
だからダメなんだよ
こういうレストランとかで
本場は家庭料理だよ

28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:36:44 ID:pXy
>>24
家庭料理もよさはあるんだろうけど、プロの技巧を凝らした料理を愛しています。

29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:37:37 ID:geR
コース長々しくて面倒じゃない?

33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:38:54 ID:pXy
>>29
グランメゾンとかは行かないし、一人で行くとフレンチ好きと判断してか、店の人がよく話しかけてくれるから退屈はしないかな。

34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:40:04 ID:pXy
あ、グランメゾンに全く行かないわけではないです。
中心が街場のレストランということ。

31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:38:15 ID:5EM
本場の高級レストランでフレンチ食べた上司が日本人の口には合わなかったと言っていた

35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:40:27 ID:pXy
>>31
パリ行きたいです。

36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:41:11 ID:0Xc
何で欧州って陸続きなのにスペイン料理とかドイツ料理とか
イタリア料理とかフランス料理分裂してるの

38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:42:43 ID:pXy
>>36
よく分からんね。
フレンチはイタリアンが元だとは言うけど。
藍青的な感じだよね。

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:41:38 ID:geR
お店探しはどうやってる?

39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:43:41 ID:pXy
>>37
最初は食べログとかだったけど
、最近は行きつけの店のシェフが勧めてくれる。

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:43:59 ID:aMu
日本国内だって、東京と大阪と名古屋では差異あるじゃないの。

43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:47:18 ID:pXy
>>40
東京在住です。
食べ歩きには最高の都市かと。
大阪のフレンチが500件、愛知のフレンチが400件。
それに対し東京が1600件。食べログデータではあるけど、充分参考になるかと。

41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:45:01 ID:VTY
オススメのメニューは?

44: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:48:20 ID:pXy
>>41
今の時期に好きなのは山鳩や山うずら、雷鳥、山シギなどかな。
鳥好きです。

47: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:49:35 ID:VTY
>>44
ジビエってヤツか。だがそれは食材というのではないか

51: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:54:36 ID:pXy
>>47
とすると、レ・セゾンの
雌雉のヴルテ フランス産栗のロワイヤルと一緒に
かな。今年は少し変わっちゃってますが、去年の最高の皿でした。

42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:45:05 ID:0Xc
レストランのフランス料理だと
と本場のフランス人は食べなさそう

46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:49:16 ID:pXy
>>42
フランスも階級社会だからね。
ジビエなんかは一般の人はろくに食べないらしい。

45: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:48:45 ID:MNc
この間彼女の誕生日に行ったクソ高いホテルのフレンチで、なんやっけ、あのパスタの皮みたいな変な奴が出て、その中にチョコレートが入ってたんだよ!!くっそまずいの!有名店なのに!!シェフフランス人なのに!!デザートじゃないぜ?!

シェフの帽子全部クシャってやったろーかと思ったわ!!

49: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:52:58 ID:pXy
>>45
帝国のレ・セゾン?
だとしたら貴方とは仲良くなれないかも。
あそこは個人的に一番愛してやまないレストランです。

50: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:54:17 ID:MNc
>>49
いやリッツ大阪のラ・べ

53: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:57:23 ID:pXy
>>50
あー、焦った。
トリュフ?にチョコとなるとどうなのかな?
食べてはみたいけど。

48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:51:23 ID:ECJ
はよ出せやボケって思ってしまう

52: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:55:15 ID:pXy
>>48
飲みながらマッタリオススメ

54: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:57:27 ID:VTY
そういうレストランってお一人様とか少ないんじゃないのか?
てかお金持ちなの?

55: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:59:01 ID:pXy
>>54
周りは記念日風とかよくあります。
同年代よりちょこっとだけ稼ぎはいいかもしれないけど、単にみんな使ってるだけです。

57: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:01:01 ID:MNc
>>54
ランチとかなら一人飯多いぞ
俺もたまに行くがそれほど高くない

59: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:04:42 ID:pXy
>>57
私は95%ディナーです。

61: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:10:18 ID:Y3c
いや>>59がそういう店は一人は珍しいんじゃって聞いてたから、ディナーはそうだけどランチはそうでもないと言ったんだよww
俺はフレンチ詳しくないしもっぱら夜は和食だけど、ランチは利用するからさ
ディナーはイライラするからフレンチは行かんww

65: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:12:48 ID:pXy
>>61
そんなにイライラする理由とは?

68: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:14:27 ID:Y3c
>>65
皿がでかいのにチマチマしてて、タラタラ運んでくるからww

71: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:15:21 ID:pXy
>>68
酒飲みながら待つのも楽しいですよ。

73: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:18:50 ID:Y3c
>>71
うーん、俺はワインがそこまで好きじゃないんだよ
まあフレンチであろーが和食であろーが旨いもんはみんな好きなんだが、夜はビールと日本酒が飲みたくなるんだ

56: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:00:35 ID:p5t
Facebookに、よくあげてるひとか

58: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:03:52 ID:pXy
>>56
Facebookはあまり使ってません。
リアルの知り合いの反応が怖いので。

60: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:09:14 ID:p5t
前にお前みたいな人でFacebookにあげてますって人がいたから同じ人かと!
確かに嫌味にならないように気を付けて記事をあげてるとか言ってたかなー。
上司からすでにそう言われたとかだったかなww
同じ趣味の人と知り合えるとより楽しめそうですね

64: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:12:11 ID:pXy
>>60
同じ趣味の人、たまーにいますね。
SNS経由がほとんどですが。
楽しいですよ。

63: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:12:02 ID:pM6
何でもかんでもバターとクリーム

67: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:13:59 ID:pXy
>>63
逆にそういう古典的なのは今時のイメージとは違う場合もあります。

66: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:13:57 ID:p5t
そういうレストランってスーツでいくの?

69: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:14:31 ID:pXy
>>66
仕事帰りのスーツが多いですね。

70: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:15:04 ID:p5t
家でもワインのむひと?

72: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:18:04 ID:pXy
no title

>>70
系統はめちゃくちゃかもしれませんが、シャンパーニュ好きです。

76: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:23:41 ID:p5t
>>72
これワインセラー!?
一人で飲むの!?彼女とかな?

あと披露宴で食べるフレンチでこれは美味しかった!ってのはどこのホテルorレストランですか?

77: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:27:40 ID:pXy
>>72
セラーですよ。
彼女?ってなんですか?
いつもほぼほぼ一人ですよ。

正直に言って、披露宴はどこも似たり寄ったり。
ラ・ロシェルもそこまでではなかったかと。
最大36人のレ・セゾンのウェディングは興味あります。

79: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:38:46 ID:p5t
おやすみー。

彼女いそうな趣味なのに(´・ω・`)

81: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)08:10:55 ID:pXy
>>79
おはようございます。
行くところまで行ってしまうと、かえって女性は引いてしまうのですorz
何事も適度でないと。

83: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)09:16:49 ID:Ssn
フレンチ食べたことないけど、なにがおいしいの?

86: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)10:35:21 ID:pXy
no title

>>83
肉。
そーいう話じゃないか。
技巧を凝らした美しく、家庭では絶対に作れない料理。
鴨や鳩等の鳥系が好き。
写真は青首鴨。

85: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)09:38:13 ID:bnh
イタリア料理はトマト・パスタ
ドイツ料理はソーセージとジャガイモのイメージ
そして大衆的でおいしい
けどフランス料理はどんなイメージかは思いつかない
イギリスとフランスで隣国でこんなに料理の品質が違うのか

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1417278004/


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