1: 野良ハムスター ★ 2015/03/28(土) 13:29:18.45 ID:???*.net
カレーライスに入れるお肉は、東日本ではポークだが、西日本ではビーフ――。
そんな傾向が、読売新聞など16紙が読者を対象にした共同調査で分かった。
調査は、各紙共通の調査システム「J―MONITOR(ジェイ・モニター)」を活用。
1月にインターネットを通じて4499人から回答を得て、全国8エリアの調査結果を出した。
肉じゃが、しゃぶしゃぶなど10種類の肉料理について、どの肉を使用するか調べたところ、
明確な地域差が出たのがカレーライス。静岡以東で57~75%が豚肉、
近畿圏より西で58~73%が牛肉を使うと答えた。
中京圏では豚肉46%、牛肉40%と伯仲する結果となった。
2015年03月28日 12時02分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150328-OYT1T50041.html
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7: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:30:30.84 ID:d9rk7O8m0.net
鶏派なんだが?
10: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:32:44.16 ID:+nP61rSL0.net
やっぱりシーフードはマイノリティなのかw
67: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:45:53.69 ID:qCMks8xY0.net
>>10
イカ、エビ、タコ、ホタテ、サザエ、ホッキ、
その他貝類、揚げた魚、サバ…
シーフードカレーなら無限に食べられるわ俺
肉なら鶏が好きだ
イカ、エビ、タコ、ホタテ、サザエ、ホッキ、
その他貝類、揚げた魚、サバ…
シーフードカレーなら無限に食べられるわ俺
肉なら鶏が好きだ
12: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:34:20.53 ID:Ju5x/ot70.net
レトルトカレーは何肉が一番多いのかね
44: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:40:25.55 ID:LLaBEJ3+0.net
>>12
言われりゃ確かにw
言われりゃ確かにw
17: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:35:31.19 ID:A4QTaxom0.net
辛いカレーと辛くないカレーのように別物でしょ
24: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:36:31.38 ID:jlY0e71j0.net
俺は、安い肉を入れてる。
昨日作ったカレーには見切り品豚ひき肉を入れた。
その前、作ったカレーには見切り品鳥皮を切って入れた。
昨日作ったカレーには見切り品豚ひき肉を入れた。
その前、作ったカレーには見切り品鳥皮を切って入れた。
28: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:36:55.90 ID:vhxKeDu80.net
ソースの話でもこんなんあったな
ソース何本もストックするの面倒だから一本にしようとしたけど無理だった
でも今まで律儀にお好みソース、焼きそばソース、とんかつソース、ウスターソース買ってたんだけど
中濃ととんかつのみにした
ソース何本もストックするの面倒だから一本にしようとしたけど無理だった
でも今まで律儀にお好みソース、焼きそばソース、とんかつソース、ウスターソース買ってたんだけど
中濃ととんかつのみにした
29: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:37:06.42 ID:zXbV2jBg0.net
牛肉使うならハヤシライスの方がいい
31: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:37:13.99 ID:QP/PTN0+0.net
肉々しさはビーフで
味はポークで
味はポークで
35: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:37:34.46 ID:ovcwdMV30.net
ウチは鶏。しかも胸肉。たまに魚肉ソーセージ。
7人家族やったからなあ…
7人家族やったからなあ…
38: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:38:50.13 ID:UCxBHgPRO.net
カレーは何の肉でもおいしいよな
まずくするほうが難しい
まずくするほうが難しい
39: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:39:04.72 ID:PYTOGPDQ0.net
カレーは鶏肉が好き
同じルー使っても鶏肉だと甘くなるんだよね
牛肉はルーに濃さが加わる気がする
同じルー使っても鶏肉だと甘くなるんだよね
牛肉はルーに濃さが加わる気がする
40: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:39:08.08 ID:xMnaoiHK0.net
肉がとろけるまで煮込んで、食べる時はウインナーやメンチカツをトッピング
これでしょう
これでしょう
49: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:41:17.84 ID:OWqm0nfoO.net
そういや、モツカレーもうまい
50: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:41:52.27 ID:imgreJSd0.net
カレーに一番合う肉はマトンだと思うのだが、
なかなかカレーに使えるようなブロック肉は売ってない(´・ω・`)
なかなかカレーに使えるようなブロック肉は売ってない(´・ω・`)
60: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:43:58.76 ID:XHLXXvu90.net
>>50
北海道にならあるのかもしれないが、基本的にラムしかみたことない。
そこらのスーパーはラムしかないね。
そこらのスーパーはラムしかないね。
56: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:42:57.88 ID:pYcvlc830.net
統計的な話なら入れる肉よりルー何つかってるとか玉ねぎの量、じゃがいもの有無とかのが興味あるな
肉はなんででも出来るし
肉はなんででも出来るし
57: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:43:15.23 ID:Yk6XKoknO.net
家計の状況と冷蔵庫の在庫で変わるだろ。
75: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:47:49.08 ID:Rpa525QL0.net
家はカレーもすき焼きも豚肉だけど、家が特殊だと思ってたけど違ったんだな
76: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:47:54.21 ID:Pd9r2daO0.net
牛肉は灰汁が強くてなぁ
だから煮込んでも美味くないんだわ
デミグラスとか、ワイン煮とか濃い味付けないと食えない
だから煮込んでも美味くないんだわ
デミグラスとか、ワイン煮とか濃い味付けないと食えない
79: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:49:03.11 ID:VS4lbOUN0.net
塊肉が苦手。薄い牛丼並の薄い肉なら牛でも豚でもいける
84: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:51:01.62 ID:4maA5lW20.net
CoCo壱番屋でポークカレーの美味さを知った西側の人間です(´・ω・`)
99: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:56:33.14 ID:XHLXXvu90.net
>>84
あれもコスト減でやってるのだと思うが、普通に美味いのは確かだよね。
豚の脂身の大きいの嫌いなので、あのくらいの細切れみたいなセコい肉ってのも
個人的には好き。
豚の脂身の大きいの嫌いなので、あのくらいの細切れみたいなセコい肉ってのも
個人的には好き。
90: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:53:46.21 ID:vhxKeDu80.net
まあ気分で変えるよね
豚バラ肉が安い手軽だから俺はほぼこれだけど
豚バラ肉が安い手軽だから俺はほぼこれだけど
98: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:56:22.08 ID:NIMrig3r0.net
うちの大学生協食堂のカレーには玉ねぎしか入ってないぞ
107: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:58:29.47 ID:Bll4/HLb0.net
自分で作る時はツナ缶だな
たまにコンビーフ缶の時もある
たまにコンビーフ缶の時もある
110: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:58:51.41 ID:JdIi619U0.net
東は豚だったの?そうなんだ
おれは鶏か牛かラムだな
おれは鶏か牛かラムだな
113: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 13:59:49.86 ID:242iTpeM0.net
そうなんだー。西日本だけど牛か鶏しか入れないわ。
よくご近所さん2軒が余ったカレー持って来るけど、どっちも牛肉だな。
よくご近所さん2軒が余ったカレー持って来るけど、どっちも牛肉だな。
117: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:00:46.46 ID:AlTc6T7/0.net
鳥のバングラカレーが最強なわけだが
118: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:01:47.42 ID:NrOzTDS+0.net
鶏ひき肉、たまねぎみじん切り、缶トマト、ルゥは市販で辛いのを使う
たまにルゥじゃなくてカレー粉でやるときもある
たまにルゥじゃなくてカレー粉でやるときもある
119: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:01:53.13 ID:mNRpcSjp0.net
関西は牛肉が安いの?
それはそうとカレー肉は角型がいいな
薄切り肉とか挽き肉はかんべん
食感がカレーに合わない
それはそうとカレー肉は角型がいいな
薄切り肉とか挽き肉はかんべん
食感がカレーに合わない
120: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:02:23.79 ID:FivwGACr0.net
安いから豚だな。牛は高い。
わけわからん肉使うならともかく。
わけわからん肉使うならともかく。
126: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:05:11.97 ID:YIysSpq6O.net
肉はいらないけどな
野菜だけでいい
野菜だけでいい
129: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:07:38.30 ID:d9rk7O8m0.net
>>126
まぁそれも悪くないよね
まぁそれも悪くないよね
132: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:08:07.51 ID:ic16g01TO.net
ポイントは脂気の無い肉
カレーにカルビ載せたら、しつこくて食えない。
カレーにカルビ載せたら、しつこくて食えない。
138: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:09:41.84 ID:POIwRogn0.net
我が家では港で売れ残ったイワシとか入っててマジでカレーの日は鬱だった
143: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:11:34.15 ID:No3DxMQg0.net
>>138
鯖カレーとか一時期流行しただろう。
上手く作ればそれなりに美味しいかも。
上手く作ればそれなりに美味しいかも。
144: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:12:06.77 ID:NIMrig3r0.net
牛肉煮込むのならシチューにしちゃうもんね。
薄切りはハヤシライス
薄切りはハヤシライス
150: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:14:10.26 ID:QhNsilyF0.net
ボンカレーに入っていた牛肉を見て
豚カレーしか見たことなかったので
カルチャーショックを受けた。
豚カレーしか見たことなかったので
カルチャーショックを受けた。
155: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:15:47.01 ID:uwnZBXah0.net
カレー用に売られてる牛肉は脂身が少ない
よく煮込むとホロホロになって美味しい
水の代わりにビールを入れて煮ると肉がホロホロになってうまい
ビーフカレー大好きだ
よく煮込むとホロホロになって美味しい
水の代わりにビールを入れて煮ると肉がホロホロになってうまい
ビーフカレー大好きだ
173: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:22:29.93 ID:a0lxK38r0.net
ぶただな牛はシチューになる
181: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:25:39.89 ID:TnzMoq0I0.net
関西だけど、給食に出てくるカレーは豚だったな
家庭ではやっぱり牛だった
個人的にはチキンカレーが一番好き
家庭ではやっぱり牛だった
個人的にはチキンカレーが一番好き
189: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:28:49.41 ID:CZUUT1aU0.net
牛しか入れたことない
豚とか鳥とかはカレーであっても別料理って気がする
豚とか鳥とかはカレーであっても別料理って気がする
193: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:29:50.15 ID:yE31x/cP0.net
カレーに肉いれれるとか豪華だな・・・
195: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:30:46.98 ID:scFhAdCO0.net
>>193
チクワですかw
チクワですかw
208: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:33:18.36 ID:WcVQCu6p0.net
>>195
大豆です(´・ω・`)
大豆です(´・ω・`)
197: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:31:12.26 ID:+ZCo1SHq0.net
インドだとチキンが多いよね。
206: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:33:03.63 ID:idOHXNz10.net
そう言えば、和牛の本場が東日本にはないんだよな
それも関係してるかも知れんね
それも関係してるかも知れんね
207: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:33:10.73 ID:fNcJ3xJy0.net
東日本では良質な肉牛が育ちにくいのでポークになる
西日本でも山陰などはポークが多い印象
沖縄のように 「缶詰の豚肉」 が普及している地域でもポークが強い
SPAM缶をカレーに使うと塩味がきいて美味しくなる
西日本でも山陰などはポークが多い印象
沖縄のように 「缶詰の豚肉」 が普及している地域でもポークが強い
SPAM缶をカレーに使うと塩味がきいて美味しくなる
215: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:34:39.53 ID:MvXcy2+A0.net
熊や鹿や馬のカレーってどうなの食べた経験ある人たち
224: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:37:19.12 ID:fKR24YXq0.net
>>215
鹿カレーはいま二つくらいだったよ
あまりおすすめはできない
鹿カレーはいま二つくらいだったよ
あまりおすすめはできない
226: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:37:34.80 ID:iSi4vkYV0.net
肉の種類の他に、ブロック肉と薄切り肉という違いもあるんだよな
俺の実家は豚の薄切り肉だった
俺の実家は豚の薄切り肉だった
242: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:42:16.58 ID:6zxgNQV40.net
牛と豚、両方入れたらいいんじゃないの。
245: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:43:02.38 ID:AW2h2gWl0.net
カレーに合う豚肉ってどんなやつ?
厚さは好み?
厚さは好み?
254: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:45:06.63 ID:MvXcy2+A0.net
>>245
大体はもも肉の切り落としとかそんなんじゃね
大体はもも肉の切り落としとかそんなんじゃね
266: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:48:04.99 ID:AW2h2gWl0.net
豚肉は脂身ちょっと落とした方が良いのか
ひき肉も好きだなあ
暑くなったら夏野菜カレー
ひき肉も好きだなあ
暑くなったら夏野菜カレー
277: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:51:43.82 ID:1jQY9efd0.net
関西って肉じゃがやカツなんかも牛肉が一般的なんだろ、一般のスーパーの牛肉の価格とか豚肉と変わらないくらい安いの?
産地は国産ばかりってわけじゃないだろうし関西の一般家庭の所得が高いわけでもないのにな
産地は国産ばかりってわけじゃないだろうし関西の一般家庭の所得が高いわけでもないのにな
283: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:53:32.67 ID:LIZFA+PC0.net
>>277
安いと思うよ
他県に来て思ったけどスーパーの牛肉コーナーも広かったような気がする
安いと思うよ
他県に来て思ったけどスーパーの牛肉コーナーも広かったような気がする
284: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:53:42.99 ID:ucjhRcD10.net
メインは鶏肉か豚肉。たまに牛肉
牛は高くて毎回は無理だ
牛は高くて毎回は無理だ
291: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:55:29.04 ID:ucTRN8et0.net
きちんと作るなら牛肉のが美味しいでしょ
けど、家庭のカレーは豚が一番
けど、家庭のカレーは豚が一番
299: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 14:58:21.74 ID:AW2h2gWl0.net
>>291
家庭用でも横濱舶来亭ってカレーフレークは牛肉も合う
最近これしか買ってないけど
家庭用でも横濱舶来亭ってカレーフレークは牛肉も合う
最近これしか買ってないけど
328: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:03:57.91 ID:rv7d4c2B0.net
うちは精進カレー作ってるよ。禅寺で教えてもらった
肉の変わりにアゲを入れる。あとは野菜ばかり。
肉の変わりにアゲを入れる。あとは野菜ばかり。
338: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:06:45.65 ID:s8XtxtrX0.net
>>328
アゲと野菜のカレーも美味しそうだね
今度試してみよう
アゲと野菜のカレーも美味しそうだね
今度試してみよう
340: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:07:31.74 ID:fKN/MxkQ0.net
豚はカレーにするには味が弱い感じがする。豚カツにして後で追加する方が良いなぁ。
豚はばら肉なら角煮にしたい。
豚はばら肉なら角煮にしたい。
360: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:11:08.30 ID:yb8syVod0.net
豚はどちらかというと カレー鍋の時かな
カレーは豚は絶対に入れないが カレー鍋は必ず豚だなそういや
カレーは豚は絶対に入れないが カレー鍋は必ず豚だなそういや
368: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:12:57.58 ID:a0lxK38r0.net
>>360
癖ないからよく使われる
牛は乳臭さを消すのに苦労する
癖ないからよく使われる
牛は乳臭さを消すのに苦労する
383: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:16:20.89 ID:53t63mVQ0.net
兵庫県出身の友人は、豚肉で作った肉じゃがをはじめて食べたのは東京の大学に入学してから、
と言ってたな 徹底してる感じ
と言ってたな 徹底してる感じ
398: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:18:41.75 ID:yk7gFF+w0.net
>>383
豚の肉じゃがって食べたことないな…
豚の肉じゃがって食べたことないな…
403: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:19:12.01 ID:kkBBqjmi0.net
>>383
あ、それは同じ体験をした
上京後初めて豚の肉じゃが食べた時びっくりして「この店ケチってる!」と思った
あ、それは同じ体験をした
上京後初めて豚の肉じゃが食べた時びっくりして「この店ケチってる!」と思った
401: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:19:07.16 ID:+RGVsBSy0.net
レトルトカレーは大体牛肉使ってる気がする
チェーン店のカレー屋は大体両方置いてる
チェーン店のカレー屋は大体両方置いてる
405: 名無しさん@1周年 2015/03/28(土) 15:19:33.92 ID:al7RBRh20.net
カレーは豚肉な地域で育ったので牛は入れた事ないな
牛といえばビーフシチューじゃんって印象
牛といえばビーフシチューじゃんって印象
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427516958/
一度野菜も小さくした挽き肉カレー作ったがご飯を沢山食べるのに向いてる感じ。