1: Hikaru ★ 2015/04/01(水) 20:43:01.27 ID:???*.net
 「獺祭(だっさい)」で知られる山口県岩国市の旭酒造(桜井博志社長)が、コシヒカリの混ざった酒米・山田錦で、一升瓶約1万4千本分の日本酒を製造した。
仕入れ先の農家の手違いによるものだが、同社は「獺祭に使うのは山田錦のみ」とのこだわりから「純米大吟醸」の表示を外し、価格を下げて「獺祭初心」の名で限定販売している。

 アクシデントから生まれたレア商品として、売り切れが続出しているという。

 獺祭は全国的に人気が高まり、来日したオバマ大統領に安倍晋三首相が贈ったこともある。
今年2月中旬に仕込みの際のDNA検査で、酒米の約20%にコシヒカリが混入していたことが判明した。
農家の乾燥機にコシヒカリが残っていたことが原因だった。

 法律上、純米大吟醸と表示して出荷することに問題はなかったが、同社は表示をやめ、本来仕込むはずだった「獺祭純米大吟醸50」の一升瓶約3千円より安い
約2800円で販売した。

産経ニュース 2015.4.1 07:10
http://www.sankei.com/region/news/150401/rgn1504010042-n1.html
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16: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 20:52:28.13 ID:ITtZ/iXJ0.net
乾燥機に前のコメがのこってるなんてありがちすぎてな
これはマジよ

19: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 20:56:28.27 ID:2cGYprQ90.net
獺祭大好き。もう10年以上飲んでる。
前は名前の説明するのに一苦労だったな。
有名になって、なかなか買えなくなった。
前は旭酒造から直で買えたのに。

20: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 20:58:41.15 ID:I/RlIQW00.net
味が違うの?

26: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:03:11.35 ID:OjbqSr7M0.net
>>20
酒母やもろみで溶けにくいから普段通りの手法で造ってれば
ちょっと変わるかもね。

25: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:02:55.49 ID:RlTzo4wk0.net
飯米なんて甑にブンジ入れた時点で気づくだろうに

43: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:10:09.86 ID:jzk8SozYO.net
>>25
多分、仕入れた時点で混入が明るみに。分離選別不可能だから別種として仕込んだと思われ。

31: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:06:30.85 ID:e8E3cBUG0.net
味はどうなん

40: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:09:31.17 ID:vvoWVOIZ0.net
こうして新しいブランドが出来るんですね。わかります

41: ゴールドバッハ 2015/04/01(水) 21:10:06.44 ID:rK1uR3US0.net
酒米の約20%に
コシヒカリが混入していたことが判明した。
農家の乾燥機にコシヒカリが残っていたことが原因だった。
 
何トン乾燥機に残っていたのか? 一升瓶約1万4千本分の米の20%

うそっぽい

55: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:26:20.48 ID:NqMLiIC40.net
>>41
精米済みの米1トンから純米酒が2100リットルできるそうだから、計算すると…
一升瓶1万4千本=25200リットル
25200/2100=12(米トン)
12トン×2割=2.4トン

精米済みで2,4トンのコシヒカリが混入って精米前だと2倍くらいの約5トンか。
コシヒカリの量が多すぎだな。

49: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:13:32.60 ID:uAAVKSOp0.net
陰謀説言ってるヤツいるけど誰も得しねえだろ
三流米ならともかくコシヒカリなんだから

53: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:22:07.03 ID:RlTzo4wk0.net
>>49
全量山田を売りにしてるのによりにもよって飯米混ざるとか
それに今時コシヒカリなんてありがたがるような米じゃない

60: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:33:31.76 ID:+jC/pyEK0.net
アマ見たら、随分高いな。
ココぞとばかりにぼったくって来るな。
その店では絶対買わん

62: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:50:37.95 ID:21yiLw+t0.net
日本酒の味のホントの良さをわかって無いやつが群がるんだろな
だっさいもまぁまぁだけどもっと美味い酒もあるのにw
勝手に盛り上がってくれてもいいけどさ
他の銘柄に群がって品薄にされるのは勘弁

66: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 22:23:48.51 ID:7bxOtrEp0.net
>>62
コスパは良いと思うよ。
純米大吟醸は一升一万がデフォのとこ多いから。

69: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 23:09:05.75 ID:Z0ZlZ1I20.net
>>66
1万円デフォはないよお…
うち冷蔵庫小さいから4合瓶しか買わないけど、それでも大吟醸で1500~高くて4000円だわ
獺祭は高い部類に入るって

63: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 21:56:08.91 ID:QANFFBTK0.net
県内だと普通に買えてたのに人気でたせいで買えなくなったw

64: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 22:10:26.05 ID:RO22HFrs0.net
まあ美味いんだけど買えないならいいやって感じ

65: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 22:23:20.39 ID:+grPCkho0.net
獺祭スパークリングが家にあるんだけど
どうしたら良い?

84: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 01:22:44.05 ID:2pCSJqyLO.net
>>65
こんな不祥事を起こしたところの酒なんか飲んじゃいかん
処分してやるから俺の家に送れ

72: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 00:25:22.00 ID:ffsFBpGZ0.net
まぁ、米の大きさの違いで20%も混じっていたら職人が気づきそうなもんだけどな
自分のとこの職人は能力がないといっちゃったようなものかと

73: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 00:35:55.88 ID:LU/brs9z0.net
>>72
多分気づいてたと思われる
仕込んだ後だと混入率やら分からんよ
仕込む前なら廃棄なり他へ売却なりできたはず
全量山田錦を謳っていたのにプライド無いんかと
どんな酒でもつくれば売れる、と欲かいたとしか思えん

76: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 00:47:19.23 ID:msCRR3Hm0.net
粒の大きさでわかるはずなんだけどなあ

81: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 01:16:48.39 ID:ufm1NqW80.net
>>76
分かった時にはもはや混ざっちゃって今さら選り分ける事なんかできなかったんじゃね?

83: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 01:21:05.62 ID:/+B5cmv20.net
別に食って美味いコメが
旨い酒になるわけちゃうからな

86: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 01:31:13.71 ID:fVXsiIVqO.net
日本酒ぜんぜん分からんから通の人おしえて
獺祭って美味しいん?

90: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 01:35:58.03 ID:/Mu8NBQs0.net
>>86
通じゃないけど、ブランドになるぐらいには旨いよ
通の人ならもっと安くて旨い酒を知ってるんだろうが旨いは旨い
プレミア価格に匹敵するかというと疑問ではあるけどね

93: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 01:40:35.38 ID:ufm1NqW80.net
>>86
美味いけどスゲー美味いと感じるかどうかは好みの問題。

日本酒ってのは今は凄く分かりやすくて、四合瓶で1200円以上の酒なら基本的にはなんでも美味い。
あとはひとそれぞれ好みの問題でしかない。

96: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 01:43:19.22 ID:iXkx+fJg0.net
>>93
あぁ、それだな。 まぁ値段的に言って高級ワインよりはお手頃だし
色々実際に飲んでみるのがいいね

99: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 01:58:39.03 ID:msCRR3Hm0.net
一般の米で作ってる酒が最近よく出てくるけど、
作る技術がちゃんとあれば、かなりコストダウンできるそうだ。
大垣の、一滴千山の最下位のとか1000円でもなかなか美味しい。
ただし図太いうまみで上品ではない傾向

101: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 02:06:37.10 ID:vPlWxdVE0.net
酒蔵って精米も自分のとこでやんのかな?
この酒の精米歩合が50パーセントで、玄米の半分の大きさにまで精米されちゃうから形ではコシと山田の判別出来なかったって事もあり得る??
まぁ普通は何処かの過程で職人さん気がつくよなw

114: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 08:30:47.03 ID:e8Sl/AAT0.net
乾燥ときに前のコメが入るんだよな。
もち米とかだと大変なことになる。

122: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 09:16:01.46 ID:96I4MaTk0.net
獺祭なんて近所じゃ売ってないよ(´・ω・`)

123: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 09:23:06.10 ID:5yVvZTRL0.net
杜氏が居ないことが売りの蔵元だから精米しちゃったら酒米も飯米も区別がつかないのはしょうがいかも。
でも自社内で精米をしていたはずだから、そこで気づかなかったのは何故なんだろ。
精米前の玄米を見れば一目瞭然だし、精米時間だって大きく変わりそうだけどな。

127: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 09:49:08.71 ID:1x06vW550.net
山口の酒だったら、獺祭よりも東洋美人が美味しいよ。

131: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 10:12:41.14 ID:9g9RlPLf0.net
で、山田錦にコシヒカリが混ざってしまうと
味がどう変わるの? シロウトに分かるレヴェル?

136: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 12:04:25.63 ID:rPxieeAO0.net
たまに2品種田んぼに植える奴居るよな。
酒米は特に筋になってわかる。

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427888581/


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