1: 金吾中納言 ★ 2015/03/30(月) 22:43:50.29 ID:???*.net
ハウス食品グループ本社は30日、切ったときの催涙成分の生成が極端に少ないため、調理時に涙が出ることなく、さらに生で食べても辛みをほとんど感じない新しいタマネギを開発したと、発表した。一般的なタマネギ、生食用のいわゆる「新タマネギ」に続く「第3のタマネギ」と位置づけるという。

 同社は、カレーの材料となる野菜などの研究を進めており、タマネギについては切ったときに涙が出てしまう催涙成分の生成メカニズムも初めて発見している。辛み成分に「アリイナーゼ」と、「LFS」の2つの酵素が段階的に反応して、最終的に催涙成分「LF」ができる。

 今回は、重イオンビーム照射による突然変異誘発という非遺伝子組み換え手法などで、またアリイナーゼの働きを弱くした品種を作り出した。このため催涙成分が調理の過程でつくられず、涙が出ないという。

 このほど学会発表した。ただ、商品化などは現時点では未定だ。

http://www.sankei.com/economy/news/150330/ecn1503300033-n1.html
20120318_2895080

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4: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:45:13.51 ID:eYU04SGr0.net
玉ねぎである意味が無いじゃん

5: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:46:20.66 ID:XLWQ0izu0.net
玉ねぎの味もしなさそう。

6: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:46:22.55 ID:DAb98UYj0.net
美味いのかそれ

8: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:47:01.28 ID:FYydCn+k0.net
ちゃんと包丁を研ぎなさい

10: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:48:17.34 ID:2vnoF/3Z0.net
つ、辛くないの?

12: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:49:03.84 ID:KTHSccUH0.net
まってくれ
それは玉ねぎじゃないんじゃないのか?

13: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:49:27.33 ID:uh2j9hKbO.net
涙が出ないのはいいけど、辛くないタマネギの存在意義って何なの

16: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:52:20.40 ID:Jie+SqOR0.net
玉ねぎを調理してて、今まで一度も涙なんか出たこと無いんだけど、みんなホントに涙なんて出るのか?
普段は、メチャメチャ涙腺緩いんだが

21: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:58:34.20 ID:ZVvhs+kL0.net
>>16
良い包丁使ってるんだよ

23: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:59:29.87 ID:reftqbdR0.net
>>16
鼻が詰まってるだけだろ

36: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:37:12.87 ID:yti1Dayr0.net
>>16
若いころは出なかったけど年取ってから出るようになったな
刺激に弱くなったんだろうか

17: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:53:04.67 ID:8odrEUiX0.net
それはもうタマネギではない

25: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:01:49.45 ID:JtWCPUB/0.net
>>17
ですよね・・・・・・。

18: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:54:06.30 ID:G3MsMfkn0.net
炒め玉ねぎ味の玉ねぎ作れや

19: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:55:03.02 ID:KTHSccUH0.net
わざと切れない包丁で切って大号泣するのも醍醐味w

22: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 22:59:20.54 ID:0lWdSEug0.net
昔のキャベツや人参はもっと癖のある味だったけどいつの間にか置き換わってしまった
タマネギも将来に気がついた時には置き換わってるのかもね

26: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:02:44.32 ID:SIMIrUzaO.net
包丁が切れないだけだろ

27: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:05:01.56 ID:6hZPJK0K0.net
火が通ってるタマネギなら美味しいし好物だけど、生のタマネギは臭くて勘弁
あの口に広がる異様な臭さが許せない

28: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:12:29.00 ID:Bv8NaVzF0.net
>>27
大人になると良さがわかるようになるよ

29: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:14:42.64 ID:naNsb1Xu0.net
さっそく犬に食わせてみようぜ

34: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:33:10.86 ID:7IecldSLO.net
>>29
溶血作用らめぇ

32: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:29:34.82 ID:plM2PSRYO.net
味はどうなんだろう?
本来持つ癖がなくなったら別の何かなんじゃないか?

無駄に甘過ぎる今のニンジンとかも食べるたびにちょっと違うと感じるオッサンの戯言

33: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:31:02.97 ID:AMf12cCw0.net
第3のタマネギ
略してサンタマ

35: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:33:27.59 ID:LD/RmxdJ0.net
辛からず 甘からず 旨からず

38: 名無しさん@1周年 2015/03/30(月) 23:48:39.36 ID:jLIL5ues0.net
重イオンビームってすごいね
突然変異させて新しいもの作るってもはや神だね

40: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 00:09:04.34 ID:ftc5wTR/0.net
重イオンビーム照射による突然変異誘発という非遺伝子組み換え

安全って保証あるん?

41: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 00:20:13.65 ID:4iH9gJDsO.net
辛さはそのままで良いから臭くないやつを頼む

42: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 00:22:07.41 ID:JYmiSBXiO.net
辛くないとサラダには使えないな…
目にしみないけど辛味はあるっていう玉ねぎが理想的

43: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 00:28:51.64 ID:4QPnK4W20.net
口呼吸にするとだいぶ違う

45: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 01:09:01.93 ID:aYI3d/gw0.net
玉ねぎ好きだけど、生で食べると胃が痛くなるんで、これは朗報か?

53: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 07:04:20.94 ID:RfluNH/T0.net
>>45
同じじゃ同じじゃ
生玉ねぎは胃にくるよな

46: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 02:09:41.03 ID:sIoi+qRd0.net
私からい物が苦手で生たまねぎも避けてたからこれは朗報

48: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 02:17:11.85 ID:gqqsBwDc0.net
木屋あたりの包丁買えば解決するだろ

49: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 02:21:34.28 ID:uCkelB/F0.net
マヨネーズみたいなチューブ入りの玉ねぎ出せ
カレールーにちょっと付け足すだけで長時間煮込んだような風味になるような

54: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 07:51:21.71 ID:vYHaPc1y0.net
>>49
袋入りのは売っているからあれがいいんじゃないの?
マヨネーズみたいなのだと残ったら腐れそうだよ

64: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 10:01:39.57 ID:f4YwPJQf0.net
>>49
みじん切りにしてあめ色に炒めてあるソテードオニオンならスーパーにも売ってるよ。
うちはブランデーで梅酒漬けて、出来上がったら梅を取り出して煮込んで梅ジャムを作って冷凍しておいてカレー作る時にチャツネ代わりに投入してる。

50: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 02:24:02.42 ID:byJCTs6WO.net
ずっと硫化アリルだと思ってた。何か勘違いしてたみたいw

51: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 02:32:29.74 ID:nOfhPy+j0.net
何泣いてんだよ。。

のくだりがドラマで使えない

59: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 09:42:55.49 ID:0VWZbkg50.net
玉ねぎむいてるだけなの 泣いてないわ
涙がこぼれて困るの 止まらないの

52: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 02:39:03.84 ID:rYJtvwZm0.net
苦くないピーマンもそうだけど、全然美味しくない。
苦いのがイヤならパプリカ食べてろ
ピーマン食べなければいいだけなのにアホじゃないのかと。

55: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 08:20:22.71 ID:7XFmu7BJ0.net
いや、最近のタマネギってどれでも涙出ないだろ。
子供の頃は必ず涙が出てたけど、今のタマネギは全然出ないよな?
もしかしてオレだけ?

56: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 09:07:44.49 ID:S08f/Urf0.net
玉ねぎ切る前に冷やしておけば涙とは無縁
これ豆な

58: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 09:41:43.07 ID:r+BwFLo40.net
玉葱の使い道が半減

60: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 09:44:21.22 ID:wlVVZ2Hw0.net
たぶん、これ便利なだけで美味しくないよ。
前にサラダ玉ねぎで普通の料理したらちっとも美味しくなかったから。

61: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 09:49:09.23 ID:ZnZdPXEN0.net
馬鹿だなあの辛味が食欲をそそるんじゃないか

62: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 09:54:36.04 ID:f4YwPJQf0.net
あの辛味が加熱すると甘みに変わるって教わったんだがこれはどうなんだろう?

63: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 09:59:07.08 ID:pLbyLGEBO.net
みじん切りタマネギ欲しいときは生タマネギを冷凍して下ろし金で作ってたな。
まあ食感は違うが、作るの楽だったぞ。

65: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 10:20:57.83 ID:MiNC1ema0.net
風味の無い玉葱って何に使うの?

67: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 10:30:33.04 ID:A3dh/ght0.net
辛いから生の玉ねぎ入れてるのに、辛くない玉ねぎなんか入れる必然性が無くなるんだけど?
料理したこと無い人が考えたのかな?

68: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 10:37:07.08 ID:FXjQSn7O0.net
弱火調理で有名なケンコバ似の料理人がやるような切り方だと涙出ないよ

69: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 11:16:58.03 ID:0S7P3Bxb0.net
コンタクトしてるから、しみない。

サラダに入ってる玉ねぎも、最近のは辛くないよね。

70: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 11:21:49.86 ID:2MQxlNVFO.net
辛みの少ないか皆無に等しい玉ねぎなら、既に淡路島産にあったような。

72: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 11:24:38.30 ID:NH0+3i5F0.net
玉ねぎは辛いから美味いんだろうが!

74: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 11:40:38.33 ID:FEUe2RfU0.net
>>1
普通のタマネギでも、よく切れる包丁を使えば涙なんて出ないよ。

75: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 12:36:57.14 ID:LtZyaz/P0.net
こんな事を繰り返してるせいで野菜の栄養価が低くなってるのかな
ほうれん草なんか昔の10分の一らしい

76: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 12:41:06.25 ID:wAt1gXgN0.net
一年中新タマのタマネギ作ってくれ。

79: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 16:09:20.30 ID:PUrI+JKk0.net
大手企業が作るブランド野菜は買わないようにしている。

83: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 09:39:23.97 ID:Yne0UN/30.net
>>1
眼鏡だとボロボロ泣くけど、コンタクトつけてる時は涙が出ない不思議

84: 名無しさん@1周年 2015/04/02(木) 23:42:19.89 ID:Wj0dAY+z0.net
WBSで見たけどみじん切りにしてそのまま食べてもおいしいんだな
甘くてサラダにぴったりみたいだ

85: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 21:31:04.25 ID:VfMceYZA0.net
普通は春だけの生食用新タマネギが年中食べられるということ?

88: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 22:10:11.03 ID:T/KclzCU0.net
これはいいね
タマネギ切る際に換気扇回さなくて済む

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427723030/




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