1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:14:53 ID:PP9

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:16:57 ID:LBH
揚げたて意外はあんまりなぁ

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:17:31 ID:B3c
揚げ物は高くつくよ

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:17:55 ID:Nk4
でも自分でいい油使って揚げた方が惣菜やその辺の安い定食屋で食うよりよっぽど旨いンゴ
そういう意味でコスパが悪いとは思わん

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:31:12 ID:KyO
>>4
これよ
どんな味も自由自在

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:20:22 ID:PP9
なお、手を抜いて冷凍の唐揚げを揚げると糞不味い

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:20:36 ID:Hv8
一人分作るならそうだな

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:22:44 ID:LBH
もも肉ブロックで買ってがっつり揚げてるわ
生姜・にんにく・醤油・酒・砂糖で漬け込む
小麦粉(しっとり)+とき卵半分or片栗粉(パリッと)の半々で食感も分ける
パリッと唐揚げは食う直前に190~200度で二度揚げ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:22:44 ID:sYr
食感に慣れれば胸肉を使えば安くつくで

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:32:58 ID:4eL
分量間違えたりすると肉屋の唐揚げの方がコスパよかったりするよね
普通に揚げたて食べられるし

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:45:35 ID:HKL
お、今日の夕飯で初めて鶏の唐揚げにチャレンジするワイ向けのスレ
コツがあれば教えてや~

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:49:02 ID:PP9
>>12
オイルポッド買っておけ。
汚い油で揚げる揚げ物ほどまずいものはない。

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:05:44 ID:Es7
鶏むね肉の醤油煮にしたらええやん
・鶏むね肉二枚
・しょうゆカップ1
・みりんカップ1
・しょうが

1 圧力鍋or土鍋に調味料を入れて沸騰したら鶏肉としょうがをイン
2 五分煮る
3 圧力鍋は蓋の穴止めて消火
土鍋はコンロから下ろしてキレイなタオルにくるむ

時間をおいて中を確認
上部の染み込みがイマイチなら裏返してもう1回

【応用1】
煮汁はだし汁などで割ってうどんやにゅうめんの汁として使う
肉も麺の上に載せる

【応用2】
サラダの上に肉をのせ、
ドレッシングは煮汁と酢を1:1で混ぜる
好みでゴマ油やアマニ油を少々

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:06:38 ID:Us2
下手に自炊するよりは惣菜と弁当のが安いと確信した

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:11:36 ID:Es7
>>16
健康のこと考えたら自炊がいいけど
考え方やろね

ワイはこだわるから出来るだけ自炊
油も
ゴマ油(和)
オリーブ油(洋)
アマニ油(冷たいもの)
ココナッツ油(お菓子など)
にしてる

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:13:05 ID:AEG
自炊した方が安いもんってなんやろな

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:13:24 ID:GF1
そもそも材料と完成品が同じ値段ってどういうことやあっ・・・(察し)

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:14:57 ID:Es7
>>19
業務用スーパーいったら
ほとんど外国産やし

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:20:45 ID:Es7
男性なら1/3が糖尿病になるし
気を付けるならオリーブ油orゴマ油
使いやすいし

キャノーラ油は一度回収騒ぎになってから使わない

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:22:47 ID:sf5
自炊で一番面倒なのは片付けだと思ってるワイ
揚げ物の片付けって面倒やない?

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:34:37 ID:ihm
>>23
わかる
食い終わってからの洗い物メンドーサ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:42:14 ID:PP9
文句を言いながら唐揚げの仕込みを始めてしまうワイ

26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:47:25 ID:ixG
油の後片付けも面倒やもんな
火事の原因にもなるし
ということでワイはプロに任せてる

30: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:56:38 ID:arR
ノンフライヤーとは何だったのか

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:57:35 ID:pxx
no title


今日はこのから揚げ粉にする

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:58:40 ID:HKL
>>31
から揚げ粉 ってのがあるんか?
片栗粉で揚げるもんと思っとたわ

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:00:47 ID:arR
>>33
片栗粉や小麦粉で揚げるなら肉に下味つけなアカン
市販の唐揚げ粉ならまぶして揚げるだけでできる

36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:01:38 ID:HKL
>>34
はー、そんなのがあったんか
でも自分で下味からつけてみたいから片栗粉買うわ

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:01:00 ID:pxx
no title


一回で入れすぎた気がする
失敗フラグ

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:02:31 ID:LBH
>>35
狭いなw

37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:01:50 ID:pxx
駄目だ。
全部くっついた

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:09:20 ID:pxx
no title


完成。
やっぱり、お店で買うほうがいいな。

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:12:28 ID:pxx
no title


唐揚げにはお酒だよな

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:27:32 ID:bUB
>>42
モヒートォォォォォ!美味い季節が近づいてきたなあ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:45:22 ID:PP9
>>44
モヒートは少ない量で酔えるから好き。
なお、デブの元

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:15:25 ID:PP9
スーパーの惣菜よりはうまい

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:27:32 ID:bUB
>>43
そらそうよ。味付けは自分好みに調整し放題やからね

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:07:54 ID:HKL
唐揚げ作るとき、野菜は何が合うかね?

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:10:38 ID:pxx
こっからめんどくさい後片付け

油をオイルポッドへ
no title

48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:10:42 ID:BIA
唐揚げ+コーラは神

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:13:11 ID:pxx
終わったらフライヤーを拭き掃除。
no title

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:14:06 ID:pxx
あとは使ったお皿とコップを洗って終わり。
揚げ物めんどい

52: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:16:09 ID:bgl
唐揚げなんて冷凍モノで十分や

53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:29:24 ID:pxx
お腹いっぱいで気分がいいのに、、油ものだから早く片付けないといけないのが辛い

54: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:40:12 ID:pxx
片付けも終わったのでご褒美のカフェラテ。
なおはた糞すぎてクレマが出ない。
あと油の洗い物を翌日に回してしまった時の絶望感は半端ない。

no title

55: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:44:23 ID:k4d
一人だとコスパやっぱ悪いよな
コロッケなんかだと半分浸かるくらいの油でいいけど唐揚げはあかんかな

56: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:46:06 ID:HKL
>>55
油は使い回せるんやろ?

58: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:51:54 ID:k4d
>>56
使い回しはするけど連続で揚げ物はしないんよ

59: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:53:18 ID:HKL
>>58
え、そうなんか?

60: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:02:27 ID:k4d
>>58
ワイはそうやで。連続では揚げ物ほぼ作らない
油がどれだけ日保ちするか知らないからある程度使ったら捨ててしまうんや

57: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:46:29 ID:PP9
冷凍のたこ焼きを揚げるときは半分ぐらいでいいけどね。
唐揚げは油の量が多い。
使いまわそうにも、炒めものじゃそんなに使わんし・・・

61: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:04:32 ID:PP9
ワイは2週間ぐらい使うぜ。
なお、唐揚げは油が新しく無いと臭くて食べれなくなるから油が新しいうちにしかしない。

62: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:16:54 ID:HKL
>>61
リサイクル回数じゃなくて保存期間できめるんか??

63: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:52:17 ID:PP9
>>62
週末にしか処理できんからね。

66: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)01:46:21 ID:CGM
国産鳥モモも特売のときに買えば70円台だというのに

それと変わらないスーパーの唐揚げとは…
玉出かトライアルか?

67: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)01:49:02 ID:TN8
油引かずに焼く唐揚げ結構うまかったで

68: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)01:52:17 ID:c6b
>>67
それ唐揚げじゃなくて焼き鳥じゃね?

70: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)01:58:41 ID:KEG
余った油に玉ねぎ刻んでぶっこんで
スパイス炒めてカレー作る

71: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)20:58:27 ID:0gq
今日の夕飯で鶏の唐揚げ作ろうと思ったけど
やっぱり鶏の照り焼きにしたった
とても美味しかったです(コナミ)

72: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)20:59:23 ID:rmF
近所の唐揚げやさんうますぎて作る意欲沸かん

73: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)21:40:24 ID:XLJ
ワイ、唐揚げもフライもオーブンで焼く派
高みの見物

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1429424093/


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