1: かばほ~るφ ★ 2015/06/05(金) 09:01:58.19 ID:???*.net
ジャガイモが原因か 小学校の調理実習で集団食中毒 一部変色も皮むき不十分 奈良
2015.6.5 08:16

奈良市教委は4日、市立六条小で5月29日に調理実習のカレーを食べた児童16人が腹痛などを訴え病院へ搬送された集団食中毒は、ジャガイモの芽や皮などに含まれる 植物性自然毒(ソラニン類)が原因の可能性が高いと発表した。

市教委によると、調理で使ったジャガイモの一部が変色しており、家庭科の教諭は深く皮をむくよう指示していたが、不十分だった可能性があるという。
保健所が行った残ったカレーや食材の検査と児童の検便からは、ウイルスや細菌は検出されなかった。

産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/150605/wst1506050019-n1.html
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4: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:07:42.14 ID:O0OYQfBm0.net
陽の光に当てたらダメ

ソラニン太陽がある限り ってにしきのあきらが言ってた

5: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:07:51.55 ID:QzKgSd0K0.net
ジャガイモは日光に当てちゃいけないと言っているだろ。
緑色に変色したジャガイモは食うな。

9: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:09:06.91 ID:rV6QaG260.net
昔は授業で栽培したジャガイモで芽なんざ適当に取って、塩茹でして食ってたがなぁ。
別に腹を壊すガキも居なかったし・・・。
なんでスグに腹を壊す時代になったんだ??

112: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:59:32.77 ID:3VZszhCd0.net
>>9
昔は採ったらすぐ食ったからじゃね?
ひなたに何日も放置なんてしなかった覚えがある
そういった基礎的な農業知識が教育現場から欠落しているんだろうなぁ

11: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:10:14.67 ID:lQZuFiUc0.net
調理実習ならそういう大事な事教えてやれよw

15: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:14:50.20 ID:d7zZ9Ubk0.net
芽だけじゃなくて皮も?
前に皮ごと肉とカレー炒めみたいにして食べたけど

36: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:23:10.11 ID:r8DyJr1j0.net
>>15
ジャガイモは、イモの部分も日光に当たると青くなる
そうなると皮もジャガイモ毒のソラニンをもつから
食べないか、食べる場合は皮を厚く削いでから食べる

16: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:14:51.98 ID:ihRLgsH40.net
小学生なら人生初調理な奴も多かったろうに
いきなり変色じゃがいも渡すんじゃねえよw

17: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:15:39.09 ID:aT6/prvK0.net
今から40年前の家庭科の授業で真っ先にソラニンの事言われたけどな~ 家庭科もゆとりの弊害出たんか?

18: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:15:44.30 ID:kucglkZz0.net
深く皮をむくんんじゃないの。芽のくぼみの部分を全部とるの。
子供への教育が間違ってる。しなくていいのは新じゃがだけ。
親が食糧難で芽のくぼみとらないで焼いてそのまま食べたら腹痛すぎて七転八倒したと言っていた。
芽こわい

19: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:15:49.23 ID:Gedzh8JD0.net
調理実習の意味ねーなw

22: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:17:07.39 ID:ZEpOb+Nn0.net
>>19
芽を食べるとヤバいってのを身をもって学習できたと思えば、
一応今後トーク用のネタに…

21: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:16:59.99 ID:mKpmvruX0.net
芽がかなり出てたジャガイモを、もったいないからとポテトサラダにして食ったら
1週間、七転八倒でした。
下痢はいいとしても、頭痛には参った。

24: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:17:47.92 ID:ldU48i3s0.net
調理実習のカレーって聴いた瞬間にこれしか思い浮かばなかったもの

27: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:19:47.49 ID:zJ+iC0ZW0.net
数年前に、同じ奈良市立の登美ヶ丘小学校で、同じ事件があった

奈良市教育委員会は、他校に何も指導しなかったの?
馬鹿なの無能なの?

39: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:24:27.16 ID:r8DyJr1j0.net
>>27
ジャガイモは日光を浴びて青くなったら
イモも毒を持つって事を、知らない人が案外と多いよ

34: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:21:50.74 ID:OqXnyEa00.net
いい実習になったじゃんw
ごく普通の食べ物が毒になるって認識できてよかったw

38: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:23:52.89 ID:ZEpOb+Nn0.net
ジャガイモの芽には毒があることを身を以て教える体験学習

40: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:24:41.25 ID:ob/p36IAO.net
料理したことない子は芽の部分をガッツリ切り取るのをもったいないって思っちゃうんだよね

今回は災難だったけど、自分が親になった時に子供を危険にさらさなくてよかったんじゃないか?

44: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:26:24.70 ID:nXzqf8eCO.net
食べるとき、えぐみを感じなかったのかな

46: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:26:45.33 ID:kucglkZz0.net
ムラサキになってしわがよって見るからに毒々しくなるのに。
そんなじゃがいも学校で出すのかな・・?

60: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:34:42.05 ID:7JP8QIKZO.net
緑に変色している部分や、芽は取り除くように親に言われたな。小学生の頃から知ってた。
教師がアホ過ぎだが、子供たちも調理したことない子ばかりだったのか。

73: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:39:55.11 ID:fcTSBjZh0.net
>>60
自家栽培の小さなジャガイモだとソラニンの含有量が多くなるんだってさ
農家で育てた市販の大きなジャガイモだと食べても大丈夫な量でも
自家栽培だと市販のよりソラニンが多く含まれてて、食中毒になりやすい
知らなかったでしょ?

64: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:35:30.10 ID:AB0+Qc3VO.net
そういうのを選別⇒廃棄を学ぶのも家庭科だろ?
廃棄から先は別の授業だわ

66: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:35:53.10 ID:aEJq4m9+0.net
またか
奈良みたいな田舎でもジャガイモの芽が毒って知らないのかよ

87: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:46:44.30 ID:MSNMuNjmO.net
>>66
さすがに芽が有害ってのはやるだろう。
自分の頃は小学校で緑色の部分もやばいってのも教わったけどな。
たまに知らない奴がいる。女でも。

67: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:37:02.52 ID:Pno/Pgs90.net
どうせなら、
 ・ユリの根
 ・今の時期のスイセンの茎
 ・チューリップの球根
も食べて学習すればよかったかもぉ
巷には毒物がはびこってるって、棺桶持参で体験学習できるよぉ

83: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:43:38.55 ID:zyyMTOwg0.net
>>67
煮物にもつかえるんだなあ。
ユリ根のきんとんしか使い道はないと思っていたw。

69: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:37:17.53 ID:s7Hn6gEr0.net
ソラニンて死亡するほどの毒ではないの?芽は結構毒性強いと習ったけど

77: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:40:51.16 ID:Pno/Pgs90.net
>>69
要は耐性あるかどうかだけの話
ヒスタミン中毒のやつに、鮮度ちょっと落ちた青魚食わせたり、匂い嗅がせただけで白目むいてぶっ倒れたり最悪死亡するのと一緒

72: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:39:40.54 ID:jiEH+Yu/0.net
そもそも変色したジャガイモ使うなよ

75: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:40:19.58 ID:Jz8S3KmQ0.net
ソラニン食うとどうなるの?
腹痛だけで済むのか

85: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:46:26.65 ID:fcTSBjZh0.net
>>75
大人なら少しで済むかもしれないが、子供なら死ぬ可能性はある
ジャガイモ育てるの楽しいけど(花もかわいいし)、食べる時はかなり注意しないと怖いな
幼稚園・小学校で育てるならにんじんやきゅうりとかにしといた方が無難かも

80: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:42:08.58 ID:PcpyK72d0.net
店で売ってるのはそんなの無いから当たり前のこと忘れてるね
未成熟だったり陽に当たったり芽が出たりしたやつは注意しないとな
何年か前の小学校であった中毒は学校で栽培した未成熟なやつだった

96: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:50:05.79 ID:UEi6DIWZ0.net
これがあるからジャガイモはかつてヨーロッパで悪魔の植物と言われたんだよな

99: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:50:14.16 ID:jS+oJoCh0.net
煮くずれしにくいからカレーにはメークインを使ったんだろう
ソラニン等の含有量は男爵いもの約2.5倍あるから発芽や変色すると危険

100: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:51:10.36 ID:4t9Q6d8F0.net
芽さえ除去すればOKと思い込んでいて、ひどい目にあったことがある。

103: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:52:00.74 ID:yU6H0Evr0.net
緑色じゃないから安心して食ったら渋くてエグくて吐き出した
それ以来大丈夫なやつでもちょっとドキドキする

107: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:55:42.25 ID:cPFMc9gU0.net
魚や肉みたいな、食中毒の危険性がある食材を使わないことが大事
PTAの方々には精力的に訴えてもらいたい

108: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:56:24.09 ID:An8/kEIx0.net
それで大人になって、夾竹桃でBBQの串つくっちゃったりするんですねw

110: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 09:58:24.15 ID:c5zjVHWt0.net
芽の部分は結構深くえぐって、緑色の部分は白くなるまで皮剥く
これだけであたったことはないな
体質にもよるのかな

115: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:02:10.10 ID:yU6H0Evr0.net
えっ小芋がやばいの?
コロコロ煮て食べてたわ
運が良かったのかな

134: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:10:44.05 ID:PcpyK72d0.net
>>115
未成熟と小さいイモは違うよ
小さくても完熟する
皮をみて判断

116: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:02:58.80 ID:tMvLKPEf0.net
ちょっと前に同じパターンの事案が報じられてたような
深く皮剥けと指導してたのもそれを意識してのことだったのかもしれんが
調理をするのはごく一部の特例除いて料理に不馴れな子供たちだからなぁ

119: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:04:10.48 ID:1Vrwe+ZE0.net
じゃがいもは風通しの良い冷暗所で保管

137: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:11:45.88 ID:An8/kEIx0.net
普通はこんなの家庭で教える事だろうよ

144: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:16:50.42 ID:HW911upq0.net
そもそも小学校の調理実習で子供達はジャガイモの皮がむけるのか。

147: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:21:22.03 ID:qr4zPmkE0.net
もうジャガイモは食べるの禁止にしようぜ
食ったら実刑

180: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 11:14:54.34 ID:W0e0TvJS0.net
>>147
ドイツ人死んじゃうw

215: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 13:01:37.36 ID:1j7a5kylO.net
>>180
ジャガイモを昔から食っている民族は、ソラニン耐性が強い人が多い

148: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:21:25.09 ID:w+IA1mWQ0.net
ここ数年、初夏に毎年見かける風物詩になってない?
小学校でジャガイモ集団中毒発生ニュース。
いい加減教師に、ソラニンについて再認識させないと。

150: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:24:41.14 ID:KZy/fxk/0.net
子供の包丁使いじゃ、黙ってても十分な厚むきになりそうだけどな
芽をほじくるのを徹底してなかったか、ピーラー使わせたのか

154: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:28:32.65 ID:4b2xzqmn0.net
ていうか、そういうのを学ぶために実習するんじゃないのか。

166: 名無しさん@1周年 2015/06/05(金) 10:44:18.42 ID:OSElxaa60.net
皮が緑っぽくなったジャガイモを普通に剥いて腹を下したことがある
芽以外もヤバイというのは、それで学習したわ

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433462518/




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