1: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:37:17 ID:YJ1
どうなん
もちろんチューハイ的な意味ではなく
6729968595_5d08edbedf_b_R

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:38:45 ID:Dlx
アルコール中毒やな

3: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:39:13 ID:YJ1
>>2
味的な意味でな

4: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:39:14 ID:T2k
実際そういうのあると思うけど飲んだ気がしないという意見もある

5: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:39:32 ID:YJ1
>>4
なるほど

6: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:40:06 ID:Kbs
酒飲めない奴に飲める酒だろそれは

7: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:40:53 ID:YJ1
>>6
じゃなくて
日本酒とか

8: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:42:20 ID:jiY
酒飲まない奴に飲ませるための常套句だよただの

9: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:43:21 ID:YJ1
>>8
そうなんか

10: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:44:22 ID:dPB
黒っぽい安い油を使った天ぷらは、ある程度食べるとたちまち胸焼けなどを
覚えるが、澄み切った琥珀色の油で揚げた天ぷらはいくらでも食べられる的な感じはある

11: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:44:36 ID:YJ1
>>10
はー

12: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:46:15 ID:7vM
今流行ってる淡麗系日本酒はそういう感があるな
獺祭とか九平次とか
香りが強い分玄人受けしないとかなんとか

13: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:47:06 ID:ior
ならジュースや水で良いじゃないか

14: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:47:45 ID:Shw
サングリアがめっちゃ美味いと思うわ

15: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:49:07 ID:4u5
ワンカップ大関がそうらしい。

アル中界隈で有名らしい。

16: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:49:42 ID:YJ1
漫画でみた知識だけどなか取り無濾過だかなんだかがうますぎてジュースみたいって言ってた

20: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:52:51 ID:7vM
>>16
白ワインを飲んで水みたいだと思えるなら水みたいだと感じるんじゃね
流行り系の日本酒は上質な白ワインに近いという理由で流行ってるんだから

21: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:57:31 ID:YJ1
>>20
ほー
ワイン苦手

23: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)15:01:02 ID:7vM
>>21
日本酒は日本酒度と酸度ってので大体の味を表現してるんだよ
日本酒度が低く酸度が低いと柔らかくて甘い系の味、いわゆる女酒
日本酒度が高く酸度も高いと辛口でどっしりとした味、いわゆる男酒

好みがあるから人にもよるけど、ジュースみたいとか飲みやすい系は女酒

26: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:37:42 ID:YJ1
>>23
はー勉強になる
そんなわけかたがあるのか

おーぷんの酒スレにはガチなひとが集まる

77: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:33:42 ID:GuZ
>>20
カリフォルニアワインの白の1本1000円くらいのやつはたいてい水みたいだよな

17: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:51:16 ID:mt5
水の味する酒あったよな

18: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:51:34 ID:YJ1
>>17
なんやそれ

19: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)14:52:35 ID:mt5
http://www.gizmodo.jp/sp/2012/07/4_31.html
はい

酔っぱらうのは大好きだけど、お酒の味が苦手? 飲んでもウォッカソーダばっかり? 水飲んでる時にこれで酔えたらなぁなんて思ってる? ならばピッタリの商品がございます。エアー・プレミアム・クリア・モルツ(Air Premium Clear Malt)は、お水のようなアルコール飲料。カロリーはたったの95キロ。アルコール度数は4%。フレーバーも何もないまさに水、のようなお酒。ちなみに、炭酸飲料です。20120724getairdrunk_R

27: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:40:03 ID:Uuo
甘めの美味しい日本酒はくいくい行けるぞ
気づいたら足腰がダメに成ってる

28: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:42:21 ID:whZ
>>27
ほんとにいい酒はマジでよく熟れたメロンみたいな匂いするもんな

29: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:43:43 ID:tpJ
酒蔵見学できるとこ行ってしぼりたての生酒飲んで見ろ
本当に水みたいにすいすい飲める

35: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:48:07 ID:grb
>>29
いいな
新酒の季節だしなぁ

30: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:45:47 ID:uSk
ここの人の良い酒ってのがどのレベルなのかは気になるな
大学レベルの人と社会人とじゃ雲泥の差だしさ

31: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:46:28 ID:YJ1
>>30
どういうのがいい酒なのかもわからないレベル

37: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:49:31 ID:uSk
>>31
多分大半はこれだよな

32: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:46:32 ID:grb
http://www.jozen.co.jp/top/catalog_01-2.htm
3b68cfeea20070cfc28efb6a3613a550_R

これとか水っぽいので有名よ
後は静岡の磯自慢とか


俺は獺祭のが好きだけどな

33: ■忍法帖【Lv=7,シャーマン,a5n】 2016/04/04(月)17:47:13 ID:sZT
高い酒はアルコールっぽくない

34: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)17:47:28 ID:grb
水の用に染み渡るって日本酒の評価だから
別の酒はまた違う表現よ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:11:04 ID:XyU
日本酒は値段で味も飲みやすさも雲泥の差だよな

54: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:13:52 ID:tpJ
純米大吟醸で高い奴は香りは良いし飲み口が良いのが多いけど
頼りない

56: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:23:49 ID:JMv
リキュールはジュースみたく飲めるけど

57: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:24:27 ID:7vM
初心者が通っぽく語れる酒の豆知識

日本酒の分類
・火入れ(ひいれ)
出荷前の酒を加熱し、味の劣化を起こす乳酸菌の一部を殺菌したもの
開栓後も冷蔵庫保存である程度置いてもおいしく飲める
酒屋などで常温保管されているのもこの類

・生酒(なまざけ)
火入れをせずに出荷したもの
加水したりアル添しているものも含まれる

・生原酒
火入れをせず、加水もしていないもの
大体19%~22%という高い度数であることが多い
冷蔵保管が必須であり、開栓後から劣化し始める

※アル添とは、醸造用アルコールを添付していることを指す

58: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:29:20 ID:7vM
吟醸
60%以下に精米し、15%以上の麹歩合
純米吟醸
60%以下に精米し、15%以上の麹歩合、かつアル添していないもの

大吟醸
50%以下に精米し、15%以上の麹歩合
純米大吟醸
50%以下に精米し、15%以上の麹歩合、かつアル添していないもの

本醸造
70%以下に精米し、15%以上の麹歩合、アル添をしているもの

純米酒とはアル添をしていないものを指す
アル添しているものは大体醸造酒と表記されている

59: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:36:20 ID:7vM
・山卸(やまおろし)
日本酒を作る工程のひとつ
桶の中に麹と水と蒸した酒米をぶちこみ、櫂(かじ)というでかい棒でゴリゴリ潰していく作業

・生?(きもと)
簡単にいうと、外気中から乳酸菌を取り込み、増殖させ、雑菌を駆逐するということ


・山廃(やまはい)
厳密には山卸廃止という意味がある
日本酒を作る工程の中にある「山卸」という作業をしないことを指す
生?から山卸の作業を除く=山廃と表記される

山廃は濃厚なタイプ、つまり日本酒度や酸度の高いものが多い

60: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:39:30 ID:2aY
>>57-59
こういう薀蓄が殊更に難しい印象を与えて
飲む人がいなくなる原因のひとつでもあるよ(´・ω・`)

65: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:43:19 ID:7vM
>>60
初心者に分かってもらえるように書いてるつもりなんだが…

69: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:22:34 ID:XDx
>>65
なんちゃってプロ気取りの独りよがりの典型

素人さんはんなこと気にせんでうまいと思うもん飲めばええんやで
御託は理解を深めるもんとして心に閉まっときな

73: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:26:51 ID:YJ1
>>69
いやいやありがたいよ
うまいと思うもん飲むにはまずうまいもんを知らなきゃ始まらんし
俺みたいなクソニワカには名前と特徴あげてくれるのがありがたい

62: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:40:57 ID:tWA
日本酒でいうと、旨い酒は本当に肴がいらない
それだけで満足できるから、ジュースみたいなもんだね

63: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)18:42:01 ID:7vM
現在、最も幻とされ最も手に入れにくい日本酒は「十四代」
山形県の銘酒で、ヤフオクなんかでは4~5万くらいの値が付く
「本丸」とか「龍の落とし子」などが特に有名
ただし、正取引のある居酒屋さんなんかでは意外に簡単に飲める
1杯約600~800円くらいが本来の価格である

現在、最も人気のある銘柄は「獺祭」
フルーティ淡麗系ブームの火付け役
欧州では「醸し人九平次」のhumanが日本酒ブームの火付け役となり、
獺祭もそれに乗っかって輸出されまくっている
「獺祭の二割三分」は他人に俺飲んだぜぃ!と自慢したくなるほど高い酒だが
いわゆる通ぶっている人からは敬遠されることも多い

68: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:08:38 ID:tpJ
十四代山形で飲んだけど
ぱっとせんかった

75: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:30:22 ID:y0S
風の森いかき取り
この前飲んで美味かったな
甘口だけど微炭酸ぽくてすっきりしてた

76: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:31:27 ID:YJ1
そしていろんな酒に夢を馳せながら今日も安ハイボールを飲むのであった

78: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:37:01 ID:GuZ
酒の飲み方も人それぞれ
でも酒屋に行けばいろんな酒が置いてあるんだから、あれこれ試さないのは勿体ない
ゲームでずーっとドラクエばかりやってるのが勿体ないように

80: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:42:12 ID:y0S
もうどの蔵も皆造だからしぼりたての類はしばらく出なくなるで早めにしぼりたてがいいかも
奥能登の白菊 しぼりたて
とか本当美味い

81: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:46:35 ID:GuZ
来月からパック酒を片っ端から試していくサイクルが始まるを

83: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)20:00:22 ID:Zps
蔵に行ってどうしたらいいんだ
詳しく教えてくれ
そしたら来週あたり巡ってくる

87: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)20:06:58 ID:tpJ

92: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)20:31:47 ID:OGY
>>87
それで調べて近くのとこ行ったら対応してもらえるんだろうか

94: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)20:36:12 ID:2aY
>>92
蔵見学は観光メインでやってるところは当然OKやけど
それ以外は蔵の行事としてやってるか
酒屋や居酒屋が主催してるようなのでないと無理
いきなりたずねて言って見せてくれるところはほとんどないで(´・ω・`)

85: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)20:01:57 ID:GuZ
酒屋にも行ったことなさそうなのに、いきなり蔵行くのか?

88: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)20:14:46 ID:8mC
焼酎のアルコールの消毒液臭い感じとかウィスキーの樽の渋さとかリキュールの変な甘ったるさとか苦手で飲めるものがない
元からそんな強くないけど本当に酔っ払う前に気持ち悪くなって戻しちゃう
最近はちょっと前にみた澄み渡るぶどうしゅを熱燗にして飲んでるわ

そんな俺にオススメおしえれ

95: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)20:55:51 ID:yvF
>>88
無理して飲まなくてもいいんじゃね?
と、思ったがぶどう系が好きならワインがいいのかもな
試飲やってるワイナリーとかあれば言って試してみるのも手かな

俺は焼酎、ウィスキー、ワインが苦手だが
ワイナリーにいって買って飲んだ
ナイアガラを使った国産白ワインがジュースのように
フルーティで嫌な雑味や酸味が少なくて飲みやすくて目から鱗だった

89: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)20:20:25 ID:yvF
日本酒は好みや苦手な味を話して
オススメを教えてくれる酒屋さんか飲み屋を見つけると
色々試せて自分に合った酒が見つけやすい
日本酒に関していえば水のようなというより
癖のないうまみのあるのが旨いと俺は思う

96: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)21:00:24 ID:GuZ
ワインも日本酒も様々な味があるから面白いのに
最初に出会った変な酒のせいで嫌いになる人が多くて残念

74: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)19:28:19 ID:tpJ
初心者は上善水如飲めばいいよ

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1459748237/