1: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)10:56:16 ID:oOs
水道料金は度外視で

必要ならば浄水器を使うことも辞さない

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: ■忍法帖【Lv=17,ばくだんいわ,gFH】 2016/09/21(水)10:56:47 ID:qCY
やはり天然水じゃないと

3: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)10:57:36 ID:1GH
ワサビうまいもんな

4: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)10:58:12 ID:5m0
水道水だと難しい
アルプスの天然水使え

5: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)10:58:28 ID:Pi3
塩素でダメじゃないの

8: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)10:59:35 ID:sgD
水が綺麗じゃないと出来にないからな

10: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:04:07 ID:FXk
ワサビ栽培キットってのが売ってるよね

11: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:04:19 ID:ezr
天然水じゃないと

12: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:07:41 ID:6qz
水温が低くないと無理じゃね

14: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:09:46 ID:6qz
普通に畑で作る山わさびじゃいかんのか

15: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:11:30 ID:oOs
>>14
わざわざ田舎行ってわさび作るのめんどいじゃん?
自宅で水道垂れ流してわさび作れないのかなと

16: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:12:14 ID:6qz
>>15
水道だと水温が高くなりすぎると思う

17: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:12:54 ID:oOs
>>16
(´・ω・)

19: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:13:52 ID:sgD
>>17
山の方から水を直に調達するのを自分で作る

18: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:13:08 ID:6ca
水道水だと、夏の温度が上がりすぎるのと、冬の温度が下がりすぎるから無理だと思う

20: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:15:09 ID:Ryq
水道由来だと末端価格幾らくらいになるのか

21: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:15:58 ID:oOs
ハードル高いな…都会じゃ無理か

24: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:16:17 ID:FXk
>>21
プランターで作れるみたいだぞ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:16:00 ID:FXk
栽培方法で調べたらいろいろ出てくるんだけど見てきたのか?

23: M1A2 SEPV3◆CJKEHtElps 2016/09/21(水)11:16:17 ID:Ije
そもそもワサビってどうやって作るん?
根茎を食うのは知ってるけど

25: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:16:25 ID:6qz
ワサビは何にしても水質、水量、水温と三拍子揃った土地でないといいものは作れない
土地柄に左右される作物

26: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:16:55 ID:Ryq
長野と静岡で作られてるんだよな

27: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:17:01 ID:6ca
方法論としてだけど、都会でも神社とか寺なら湧き水をもってるところがあると思う
そこにお願いして場所をかりて実験(場代はワサビの現物とか)

28: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:17:37 ID:L7Y
水よくないとまずい

29: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:19:36 ID:Ryq
調べてみたら奥多摩でも作ってるんだな

30: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:19:42 ID:9m9
ワサビって売ってるの見たことない

32: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:20:17 ID:wr6
>>30
スーパーにたまに売ってる

31: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:20:08 ID:6qz
ワサビ田はそれくらい作れる場所が限られる

33: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:20:27 ID:Vam
本生ワサビって小さいのでも一本1000円ぐらいするよな

34: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:21:16 ID:6ca
田舎者の俺は、ワサビ栽培してるところの川下に生えるやつを
とってかえってこれるんだけどねw

36: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:22:51 ID:6qz
>>34
おっ近くにワサビ田あるのか
葉ワサビや花ワサビも手に入れやすくて羨ましい

37: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:22:55 ID:rkO
>>34
うらやましすぎ

38: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:23:15 ID:V6i
>>34
用水路に生えてるよなWWW

41: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:24:51 ID:6ca
>>38
仲間がいたwwwwww

35: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:22:17 ID:V6i
熱帯魚に使う夏場の水温調整用のクーラー有るから
水温はなんとか成りそうだなぁ

42: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:25:08 ID:6qz
水質が良くないと不味い
水温が低くないと焼ける
水量が多くないと肥大しない
というね…

43: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:26:06 ID:vB2
新潟で食べたワサビが他と違いすぎたけどどんな水質だったらあんなに美味いワサビつくれるんやろ…

44: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:26:45 ID:xrd
山持ってるから野生わさび採り放題だったわ
たちの悪い登山者に荒らされてしまったけど

47: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:30:17 ID:6ca
>>44
あいつら根こそぎ取ってくから、なくなっちゃうんだよね
感謝しろとは言わんが、せめてゴミくらい持ち帰れと…
ウチの竹やぶなんて、切った竹の中に缶を捨てていくやつとかいるからね…

48: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:31:40 ID:1GH
>>47
それ不法侵入ジャマイカ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:32:38 ID:xrd
>>48
山菜採りに来るやつは殆ど全員盗っ人だよ

51: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:32:46 ID:6ca
>>48
そうなんだけど、捕まえようもないしね

45: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:28:01 ID:6qz
山でも生えてる木や沢が背負ってる山数によって水は左右されるからなあ
作れる場所を持ってる人が羨ましいわ

46: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:29:11 ID:4Pm
田舎民多いなwww
羨ましいが

52: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:34:09 ID:Q2T
水の質より温度の方が問題な気がする

53: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:36:04 ID:1GH
うまいわさび丼を食べさしてくださいお願いします

57: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:46:02 ID:sgD
>>53
天城

60: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:50:47 ID:1GH
>>57
伊豆か!ありがとう

55: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:37:43 ID:6qz
花ワサビの天ぷら食いたいなあ

58: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:47:18 ID:jEc
水道水でわさびを栽培するって意味か
水道水に味付けをしてわさびに錬成するのかと思ったwwww

59: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:49:49 ID:6qz
>>58
おはフルワサビアルケミスト

62: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:51:46 ID:oOs
てか、みんなワサビ好きなんだなw

64: ◆LAN//////XXW 2016/09/21(水)11:52:56 ID:tw@rannrann7
ポンプで循環させたらダメなのかねw
噴水用のポンプを階段みたいにしたプランターに流して

65: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:53:00 ID:6qz
一大産地の伊豆も近いし一度作れないかやってみたからな

67: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:56:09 ID:tHg
ついこの前、テレ東の外人さんを日本に招待する番組でやってたよ。
鉄腕DASHでもやってたけど。

68: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)11:58:09 ID:6qz
外国は山わさびが主体だからな

69: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)12:07:24 ID:tHg
ごめん、Youtubeによく上がってるんでざっくり探したんだけど、
見つからなかったよ。
水は冷水のかけ流し状態じゃないと、
わさび自身の酵素で死んじゃうんだって ( ´・ω・) ナニソレ
種から育ててたけど、苗は弱いし、
育つのに結構時間がかかるそうです。
わさび田は、下から砂利の順番で一番上が砂だったかな?
掘り井戸の濾過と同じだったと思います。
うろ覚えですんません。

71: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)12:59:55 ID:oOs
>>69
サンクス
めんどくさい植物だなぁ(´・ω・`)

73: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)13:08:32 ID:V6i
>>71
もういっそ山梨の丹波山村か小菅村(わさびの産地)に引っ越せ
その気に成ると新宿まで割りとすぐに行けるから

70: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)12:13:20 ID:DOw
ウォータークーラーと外部フィルターでいけそうな気がする トロブネに砂利しいてワサビ植えてウォータークーラーで冷やした水を外部フィルターで循環させればいけるんじゃないかな
電気代が恐ろしいから自分ではやらないが

72: 名無しさん@おーぷん 2016/09/21(水)13:06:11 ID:Ryq
青空レストランで取り上げられてて見たけども
ありゃ面倒だわ

74: 名無しさん@おーぷん 2016/09/22(木)00:41:28 ID:mMD
天城まで行ってきてしまったぜ
わさびソフト美味い

75: マーテル◆9L0/8ZHtwo 2016/09/22(木)00:49:53 ID:tw@gasyakora
良い香りなのだわ

76: 名無しさん@おーぷん 2016/09/22(木)03:56:28 ID:01J
山梨や伊豆のワサビを食いまくってそれ以外で一番だと思った場所
静岡の有東木のワサビ!
ここの食ったらほかのとこが食えなくなるくらいうまい。

81: 名無しさん@おーぷん 2016/09/22(木)05:30:52 ID:rJW
>>76
年に2回くらい行く
わさび田見ながらそば食べる
前は1本くれたけど最近はくれなくなった

77: 名無しさん@おーぷん 2016/09/22(木)04:00:20 ID:rTZ
ワサビって単体で食えるんか?

78: 名無しさん@おーぷん 2016/09/22(木)04:02:46 ID:01J
食えるでー 皮向いてガブーでもいける('ω')ノ

79: 名無しさん@おーぷん 2016/09/22(木)04:04:01 ID:rTZ
>>78
いやー食ったこと無いなあ
聞くと一度やってみたい気はするが
美味い豆板醤みたいなもんか

80: 名無しさん@おーぷん 2016/09/22(木)04:09:14 ID:01J
そのまま食べるとあまり辛みはないよ
食感は歯ごたえがあってワサビのさわやかさと少しの辛みと甘さが味わえる
ぜひおすすめ! 日本酒や焼酎のつまみとしてもいい

\ SNSでシェアする /

【PR】かんたんに置くだけインターネット!【SoftBank Air】


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1474422976/