1: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:40:56 ID:PNR
ではやって行こうか
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
3: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:42:02 ID:WeO
乾燥させれば陳皮になるんやないの
4: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:42:17 ID:PNR
>>3
それを時間短縮してやってみようと思う
それを時間短縮してやってみようと思う
6: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:44:08 ID:KBW
オーブンつかうんか?
7: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:44:36 ID:PNR
11: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:47:55 ID:PNR
12: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:48:26 ID:Ahg
>>11
絵みたいやな
絵みたいやな
13: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:48:57 ID:WeO
この時期だと一昼夜も干せばカラッカラやが
レンジにかけて加熱することで変性する成分とかないんかな・・・
レンジにかけて加熱することで変性する成分とかないんかな・・・
14: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:49:47 ID:PNR
予想どうり行けばポテトチップスみたいになると思うんやが
現在チンしてる途中やけどミカンっぽい変な匂いがしてるわ
>>13
せやなぁ
まあレンジ温野菜とかあるし平気やろ(適当)
現在チンしてる途中やけどミカンっぽい変な匂いがしてるわ
>>13
せやなぁ
まあレンジ温野菜とかあるし平気やろ(適当)
16: (o&◆NWfm.91A7bcX 2017/01/16(月)01:51:16 ID:JH9
漢方?
19: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:52:19 ID:PNR
>>16
陳皮というみかんの皮を乾燥させた漢方があるんやって
カレー粉や七味唐辛子にも入ってて体温上昇と喉の風邪に効果があるらしい
陳皮というみかんの皮を乾燥させた漢方があるんやって
カレー粉や七味唐辛子にも入ってて体温上昇と喉の風邪に効果があるらしい
20: (o&◆NWfm.91A7bcX 2017/01/16(月)01:53:24 ID:JH9
>>19
へえサンガツ
あれみかんの皮なんやな
へえサンガツ
あれみかんの皮なんやな
17: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:51:23 ID:PNR
21: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:53:42 ID:PNR
入浴剤にするのとどういう違いがあるのかはわからんな
23: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:54:48 ID:cHS
喉痛いし作ってみようかな
簡単そうやし
簡単そうやし
24: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:55:08 ID:fwf
イッチ風邪なんか?
あとそれって風邪引いてなくても効果あるんか?
あとそれって風邪引いてなくても効果あるんか?
25: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:55:48 ID:PNR
>>24
体温上昇はこの時期にええ効果やで多分
お茶とかあとは白湯にしょうがと一緒に入れるとポッカポカらしい
体温上昇はこの時期にええ効果やで多分
お茶とかあとは白湯にしょうがと一緒に入れるとポッカポカらしい
26: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:56:55 ID:fwf
>>25
サンガツ
サンガツ
27: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)01:58:27 ID:PNR
29: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:00:49 ID:QL6
みかんの皮ってすごいんやな
今度から剥かないで食べるで
今度から剥かないで食べるで
30: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:01:02 ID:PNR
>>29
かなり栄養あるみたいやな
かなり栄養あるみたいやな
32: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:02:15 ID:fwf
>>29
ちゃんと洗ってな
ちゃんと洗ってな
33: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:02:59 ID:PNR
>>29
農薬やワックスが気になるなら60度のお湯に少し付けてから食うとええで
熱でみかんも甘くなるし
農薬やワックスが気になるなら60度のお湯に少し付けてから食うとええで
熱でみかんも甘くなるし
31: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:02:15 ID:PNR
34: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:03:56 ID:PNR
36: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:06:46 ID:PNR
37: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:08:15 ID:PNR
40: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:09:43 ID:WeO
すぐ使うんか・・・
42: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:11:48 ID:PNR
43: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:12:36 ID:PNR
次はこの陳皮湯に砂糖を入れてみるわ
まずは小さじ1杯から
まずは小さじ1杯から
44: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:13:49 ID:PNR
甘さが加わって飲みやすくなったンゴ
でもやっぱりみかんの果汁の方が良さげンゴねぇ
でもやっぱりみかんの果汁の方が良さげンゴねぇ
45: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:15:40 ID:OzO
ゆずの身と皮もなんかに使えるやろか
46: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:17:03 ID:PNR
47: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:17:50 ID:PNR
普通のお茶かと思ったら後味が陳皮
不味くはないけど何も言われずに飲んだらん?って感じやな
不味くはないけど何も言われずに飲んだらん?って感じやな
48: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:18:13 ID:92n
渋いことやってんなぁイッチ何歳よ?
51: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:19:32 ID:PNR
>>48
二十代後半やで
二十代後半やで
49: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:18:34 ID:fwf
陳皮にした方がより体に良い成分が増えるんか?
だとしたら本当にチンするだけでええんやろか
だとしたら本当にチンするだけでええんやろか
51: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:19:32 ID:PNR
>>49
乾燥させてるだけやしかさが減ってるだけやったりしてな
まあ伝統的な作り方は天日やけども
乾燥させてるだけやしかさが減ってるだけやったりしてな
まあ伝統的な作り方は天日やけども
50: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:19:11 ID:KBW
夏に蜂蜜レモン作ろうと思ったら
アメリカ産のレモンは農薬ごっそりやから
皮は洗っても無理ンゴってデカデカと注意書きが貼ってあって諦めたンゴねぇ
アメリカ産のレモンは農薬ごっそりやから
皮は洗っても無理ンゴってデカデカと注意書きが貼ってあって諦めたンゴねぇ
53: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:20:32 ID:PNR
>>50
ワイはやっすいレモンでやったけど味は美味しかったで
農薬は知らんけども(池沼)
ワイはやっすいレモンでやったけど味は美味しかったで
農薬は知らんけども(池沼)
52: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:19:45 ID:WeO
精油成分とか加熱の過程である程度は揮発しそう
保存するならともかく、すぐ消費するんなら生の皮のまま食った方が良かったんと違うか
保存するならともかく、すぐ消費するんなら生の皮のまま食った方が良かったんと違うか
54: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:20:54 ID:PNR
>>52
せやな
生の皮も半分のこしとくわ
せやな
生の皮も半分のこしとくわ
55: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:22:17 ID:PNR
番外編
57: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:23:50 ID:PNR
58: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:25:03 ID:92n
>>57
こんなん自分で集めてくるんか?
こんなん自分で集めてくるんか?
59: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:25:37 ID:PNR
>>58
せやで
せやで
61: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:26:35 ID:92n
>>59
20代後半で強者やな
なんで漢方に興味持ったんや
20代後半で強者やな
なんで漢方に興味持ったんや
60: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:26:34 ID:PNR
63: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:27:35 ID:OzO
山菜とか野草とか生えてても採る気にならんなぁ
入浴剤とかで売ってたら買うんやけど
入浴剤とかで売ってたら買うんやけど
64: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:28:08 ID:PNR
塩でもみ洗い
66: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:30:38 ID:fwf
野草食うのはよく聞くけどこんなんで足しになるんか?
色々しなきゃいけない割に量少なすぎやろって思うんやが
色々しなきゃいけない割に量少なすぎやろって思うんやが
68: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:31:25 ID:PNR
>>66
普段はもっと多量に使うで
普段はもっと多量に使うで
70: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:32:29 ID:PNR
71: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:33:33 ID:fwf
>>70
なんかおしゃれ
なんかおしゃれ
72: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:33:36 ID:PNR
カタバミ
少し硬いけど美味しい。後味が少し酸っぱいのはシュウ酸のせいやな
七味唐辛子と意外に合う
少し硬いけど美味しい。後味が少し酸っぱいのはシュウ酸のせいやな
七味唐辛子と意外に合う
73: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:35:19 ID:PNR
タンポポの茎
ストロー状になってるからだし醤油をよく吸い込んで美味しい。後味は少し苦いけど野菜を食べられる人なら普通に美味しいと思う
少し筋っぽいけどそこはご愛嬌
苦味の強いセイヨウタンポポでも美味しいならカントウタンポポとかならさらに美味しいはず
ストロー状になってるからだし醤油をよく吸い込んで美味しい。後味は少し苦いけど野菜を食べられる人なら普通に美味しいと思う
少し筋っぽいけどそこはご愛嬌
苦味の強いセイヨウタンポポでも美味しいならカントウタンポポとかならさらに美味しいはず
74: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:35:29 ID:PNR
次は花やな
75: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:37:11 ID:PNR
花びら
柔らかい。苦味もあんまり無い
後味は花の風味。
花の真ん中と下の反り返ってるところはシャキシャキしてておいしい
味は豆苗に少し似てるかな
柔らかい。苦味もあんまり無い
後味は花の風味。
花の真ん中と下の反り返ってるところはシャキシャキしてておいしい
味は豆苗に少し似てるかな
77: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:38:23 ID:PNR
78: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:39:31 ID:OzO
種買ってきて野菜でも栽培…と思ったけど
容器に土に栄養に手間と結構めんどいんやよな
容器に土に栄養に手間と結構めんどいんやよな
82: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:40:52 ID:PNR
>>78
タンポポなら綿毛拾ってきてそこら辺にまいとくかペットボトルに土入れてその上にでもぶち込んどけば勝手に生えてくるで
根っこも食べられるしええ野草や
タンポポなら綿毛拾ってきてそこら辺にまいとくかペットボトルに土入れてその上にでもぶち込んどけば勝手に生えてくるで
根っこも食べられるしええ野草や
79: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:39:35 ID:PNR
実はアラカシのドングリもあるんやけどアク抜き中なのが悔やまれるンゴねぇ
アク抜き前に食べてみたけど渋柿なんて足下にも及ばない渋みとアクやったで
アク抜き前に食べてみたけど渋柿なんて足下にも及ばない渋みとアクやったで
80: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:40:29 ID:OzO
>>79
ワイも子供のころ興味本位でドングリ食ったことあるけど
食感といい食べる人が居ない理由がよくわかったわ
ワイも子供のころ興味本位でドングリ食ったことあるけど
食感といい食べる人が居ない理由がよくわかったわ
83: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:41:53 ID:PNR
>>80
マテバシイやスダジイは生でも食えるんやけどな
よく生えてるカシやクヌギなんかは人間の食いもんではないわ
なおアク抜きして食べる模様
マテバシイやスダジイは生でも食えるんやけどな
よく生えてるカシやクヌギなんかは人間の食いもんではないわ
なおアク抜きして食べる模様
86: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:42:21 ID:e9p
昔タンポポコーヒーって流行ったンゴねえ…
89: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:43:34 ID:PNR
>>86
タンポポコーヒーは生理痛なんかにも効果あるらしいから女の子にでもプレゼントでもするとよろし
自分で飲んでも精神安定作用とかあるらしいな
タンポポコーヒーは生理痛なんかにも効果あるらしいから女の子にでもプレゼントでもするとよろし
自分で飲んでも精神安定作用とかあるらしいな
102: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:47:52 ID:PNR
陳皮のおかげかどうかは知らんシバリングが収まったンゴ
ちな今のワイの家の気温9度
ちな今のワイの家の気温9度
107: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:49:34 ID:PNR
陳皮の弱点は喉につっかえることやな
フードプロセッサーやミルなんかがある人は使った方がよさげやで
フードプロセッサーやミルなんかがある人は使った方がよさげやで
112: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:53:14 ID:PNR
タンポポは食べられるってのは覚えてて損は無いと思う
間違えようがないし似てる草に毒草も無いしな
南海トラフとかの災害来た時には是非活用してや
間違えようがないし似てる草に毒草も無いしな
南海トラフとかの災害来た時には是非活用してや
113: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:53:57 ID:PNR
キノコ類やヨモギ、ニラに手を出すのは止めとき
118: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)02:56:45 ID:PNR
シイタケですら生食は毒やからな
キノコは本来危険な食べ物よ
キノコは本来危険な食べ物よ
123: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)03:00:25 ID:PNR
なんか鎖骨のあたりがポッカポカしてきたで!
陳皮成功やんけ!
陳皮成功やんけ!
137: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)03:16:04 ID:PNR
141: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)03:18:32 ID:xbR
>>137
おいしそうなほうれん草のおひたし
おいしそうなほうれん草のおひたし
142: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)03:18:59 ID:PNR
>>141
騙して友達に食わしてみたらどうや?
騙して友達に食わしてみたらどうや?
160: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)03:35:54 ID:PNR
166: 名無しさん@おーぷん 2017/01/16(月)16:53:58 ID:thM
野草ニキ師匠 大ファンです結婚して
陳皮作った事ある。刺激性のある食材っぽくて、胃腸炎で2日吐きたおした後にココナッツウォーターに混ぜて飲んだら胃がグワングワンなって吐き気ぶり返したわ。
身体を温める食材は刺激性のある物、冷やす食材は利尿作用のある物とおもってる。
野草で育てやすいのは鉢でミントが好き。好きなだけモヒート作れる。
陳皮作った事ある。刺激性のある食材っぽくて、胃腸炎で2日吐きたおした後にココナッツウォーターに混ぜて飲んだら胃がグワングワンなって吐き気ぶり返したわ。
身体を温める食材は刺激性のある物、冷やす食材は利尿作用のある物とおもってる。
野草で育てやすいのは鉢でミントが好き。好きなだけモヒート作れる。
\ SNSでシェアする /
【PR】格安スマホなら!DMMモバイル

ドライフードメーカー [乾燥させることで果実・野菜・肉・魚などの栄養と旨味を凝縮し健康食・ダイエット食・保存食を簡単に作ることが出来る]
posted with amazlet at 17.01.30
TDP
売り上げランキング: 7,411
売り上げランキング: 7,411