1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:24:11.51 0
出来る?
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:25:34.93 0
余裕で出来る
3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:26:11.55 0
炊飯器よりすぐ出来る
はず
はず
8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:30:11.02 0
炊飯を何か特別な事のように誤解してるな
5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:26:16.93 0
「パエリア」で検索
7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:28:14.53 0
真空になってるの買ったほうがよさそう
9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:30:19.57 0
炊飯器なんか2300円~4000円で買えるから買え
10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:31:32.71 0
わからない時はとりあえずやってみることだ
11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:31:45.43 0
リゾット作れる
12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:31:51.05 0
ピラフでええやん
13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:33:07.62 0
飯盒で炊けるんだから蓋があればなんとかなるんちゃうん
14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:33:11.74 0
飯ごう買えよ
15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:33:12.77 0
取り急ぎ確実に食いたいならダイソーのレンジでやるやつ
16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:34:05.09 0
蓋があれば大丈夫
17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:34:59.79 0
中火で20分くらいして火を止め蒸らす
18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:36:57.99 0
レンジでできるし
19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:38:56.99 0
蓋さえあれば
炊飯器のようにふっくらはしないけど
生米が30分くらいで食べられる形になる
水だけで調理するだけでなく
昆布入れるとか
コンソメスープでやるとか
創味シャンタンでやるとか
サフラン入れるとか
オリーブオイル入れるとか
胡麻油入れるとか
色々できるのもいい
炊飯器のようにふっくらはしないけど
生米が30分くらいで食べられる形になる
水だけで調理するだけでなく
昆布入れるとか
コンソメスープでやるとか
創味シャンタンでやるとか
サフラン入れるとか
オリーブオイル入れるとか
胡麻油入れるとか
色々できるのもいい
20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:40:06.84 0
圧力かけないとおいしくない
22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:42:45.08 O
できるけど火加減注意
炊飯器みたいにスイッチ入れたら出来上がりにはならん
炊飯器みたいにスイッチ入れたら出来上がりにはならん
23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:44:59.57 0
多少水大目にしてお粥くらいの気持ちで作ればいい
24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:46:52.85 0
電子レンジでご飯が炊けるプラケースは便利
ご飯炊きプラケースの技術は蒸気の処理にある
ご飯炊きプラケースの技術は蒸気の処理にある
25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:47:47.20 0
洗った米を入れて水を注いで火にかけて
たまにかき混ぜながら柔らかくなったらつまんで食べてみていい感じになったら余分な水分を捨てて蓋をして蒸らす
たまにかき混ぜながら柔らかくなったらつまんで食べてみていい感じになったら余分な水分を捨てて蓋をして蒸らす
26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:49:15.74 0
100均で土鍋買ってきて炊けば
27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:52:17.48 0
電子レンジでご飯が炊ける
これのめんどくさいところはお米が水を吸っていないと加熱調理が遅くなること
水を吸わせるのに15分とか
そして厄介なのが炊き上がり後に蒸らし待ちで20分とか時間がかかる
保温炊飯器なら夜に仕掛けておけば炊き上げて保温までしていてくれる
これのめんどくさいところはお米が水を吸っていないと加熱調理が遅くなること
水を吸わせるのに15分とか
そして厄介なのが炊き上がり後に蒸らし待ちで20分とか時間がかかる
保温炊飯器なら夜に仕掛けておけば炊き上げて保温までしていてくれる
28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 15:53:05.63 0
お米を茹でてればお粥は余裕で作れるから
そのフライパンに合わせて水加減を調節すれば普通の頃合のご飯が炊けるようになるよ
失敗は次への糧になるからチャレンジしてみろ
最初は水を多めで柔らかいご飯を炊き上げるイメージでね
同じ失敗でも水が少なすぎて焦がしたら食べれないから
そのフライパンに合わせて水加減を調節すれば普通の頃合のご飯が炊けるようになるよ
失敗は次への糧になるからチャレンジしてみろ
最初は水を多めで柔らかいご飯を炊き上げるイメージでね
同じ失敗でも水が少なすぎて焦がしたら食べれないから
30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:10:27.25 0
昔は外のもみガラだけ取って炊いてたからな
今みたいな白い米ではなく黄ばんでた
今みたいな白い米ではなく黄ばんでた
31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:13:06.24 0
レンジがあればチンするのでいいんじゃね?
コスパ悪いんだっけ?
コスパ悪いんだっけ?
32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:17:49.41 0
米は粘度が高いからレンジで加熱すると蓋をしてなくても吹きこぼれそう
33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:26:29.74 0
フライパンに一合の米を入れて洗い
米の1cmぐらい上まで水を浸し10分放置
蓋をして中火で煮て沸騰してきたら弱火に
水分がかなり飛んできたら蒸気の匂いに注意する
おかきみたいな香ばしい匂いが少しでもしたらすぐに火を止める
3分ぐらい蒸らして出来上がり
米の1cmぐらい上まで水を浸し10分放置
蓋をして中火で煮て沸騰してきたら弱火に
水分がかなり飛んできたら蒸気の匂いに注意する
おかきみたいな香ばしい匂いが少しでもしたらすぐに火を止める
3分ぐらい蒸らして出来上がり
34: fusianasan@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:27:07.53 0
35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:27:53.24 0
お前ら凄いな
36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:28:12.37 0
安い炊飯器買えばいいんじゃね?
ずっと使う物だしさ
ずっと使う物だしさ
37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:33:05.64 0
しばらくフライパンでご飯炊いてたよ
フタにもよるけど水はお米と同量よりちょっと多めがいい
圧力鍋で炊くほうが美味しいよ
フタにもよるけど水はお米と同量よりちょっと多めがいい
圧力鍋で炊くほうが美味しいよ
38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:36:23.63 0
パエリアの作り方でも見てくりゃいいじゃん
あれで味付けや具を変えれば何にでもなる
あれで味付けや具を変えれば何にでもなる
39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:38:17.24 0
土鍋を1500円ぐらいで買ってもいいが長く使うとなるとやっぱ炊飯器でいいやってなる
40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:43:35.45 O
フライパンだとご飯冷めるの早いんだよな
パエリア作った時お代わり時点で冷めてて残念だった
パエリア作った時お代わり時点で冷めてて残念だった
41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:46:01.93 0
たまにしかご飯食べないからフードコンテナで炊いてる
42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:48:25.24 0
でも炊飯器買うなら最低1万のIH買えって話になるけどな
内釜がぺなぺなのはすぐ駄目になる
内釜がぺなぺなのはすぐ駄目になる
43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:56:03.08 0
米一合につき水150ml
蓋して15分加熱(最初強火でグツグツしたら弱火にする)
火を止めて蓋したまま15分蒸らす
完成
タイマー必須、蓋必須、万一おこげで底の米が固くなったら多目の水を足して煮ると米も柔らかく鍋底もきれい
蓋して15分加熱(最初強火でグツグツしたら弱火にする)
火を止めて蓋したまま15分蒸らす
完成
タイマー必須、蓋必須、万一おこげで底の米が固くなったら多目の水を足して煮ると米も柔らかく鍋底もきれい
44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 16:57:40.32 0
一人前なら土鍋もありだな
毎日上手い米が食える
毎日上手い米が食える
45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:00:47.96 O
まあフライパンなら土鍋が最強
ただコンロ一口取られるのも痛い料理するなら
ただコンロ一口取られるのも痛い料理するなら
46: fusianasan@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:02:28.45 0
メスティンで炊いたら旨いぞー
47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:07:01.66 0
メスティンで炊くと美味いの?
アウトドアでなければ土鍋の方が美味そうなんだけど
アウトドアでなければ土鍋の方が美味そうなんだけど
50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:11:59.85 O
アイリスの重量で炊けるご飯どうなんだろう
やたら宣伝してる
やたら宣伝してる
49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:09:56.23 0
飯盒で作ればいいのに
51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:13:52.37 0
飯盒は普通の小さい鍋とかわらんと思う
携帯の良さとか吊るして炊けるとか逆さにして蒸らせるとか
利点はあるけど美味しく作れる道具ではない
携帯の良さとか吊るして炊けるとか逆さにして蒸らせるとか
利点はあるけど美味しく作れる道具ではない
54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:21:51.78 0
深底フライパンなら良かったのに
55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:25:07.27 0
パエリアもいいけど白米で 好きなおかず合わせたいや
56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:28:38.09 0
圧力鍋ならはやくていいぞ
57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:32:12.04 0
焦げるか米が固いかどっちかになるだろうな
58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:33:42.54 0
土鍋はオススメ 炊飯器のフッ素コート面剥がれて健康に悪そうで捨てたが
土鍋だけで米炊けることに感動したよ
亡くなったばあちゃんが 金属製の鍋で米炊いていたことまで フラッシュバックしてホンワカした
土鍋だけで米炊けることに感動したよ
亡くなったばあちゃんが 金属製の鍋で米炊いていたことまで フラッシュバックしてホンワカした
59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:34:30.19 0
フライパンよりは100均の土鍋の方がいい
60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:38:02.86 0
中華鍋風の深いフライパンが一番使える
61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:45:05.51 0
独り暮らしだとマジパックご飯でいいわってなる
63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:47:13.87 0
炊飯器で保温したままより炊いたらすぐラップでつつんで粗熱とって冷凍庫(喰うときにレンジ)の方が遥かにうまい
そしてその手間考えると最初から真空パック飯でよくねとなる
そしてその手間考えると最初から真空パック飯でよくねとなる
64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:50:34.07 0
パックごはん一時食べてたけど
不味くて嫌や
不味くて嫌や
65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:53:13.60 0
お前ら土鍋に幻想抱きすぎ
あんなもんすぐ割れるし火加減難しいから普通の鍋でいい
あんなもんすぐ割れるし火加減難しいから普通の鍋でいい
66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:56:13.71 0
普通の鍋ってカレーとか味噌汁作る鍋でいいの?
67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 17:58:41.96 0
いいよ
飯盒炊爨みたいなあんなので炊けるんだから
飯盒炊爨みたいなあんなので炊けるんだから
70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 18:07:52.08 0
ボーイスカウトやってたので100回は飯盒で米炊いてるけど
炊飯器より美味しく炊けた事なんて1回もないよ
おこげが美味いって言うけど別にあんなもん美味しくないし
炊飯器より美味しく炊けた事なんて1回もないよ
おこげが美味いって言うけど別にあんなもん美味しくないし
74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 18:26:41.18 0
>>70
ほー やっぱ原因は火加減だろうか
ほー やっぱ原因は火加減だろうか
72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 18:11:07.05 0
炊飯器に関しては大きいのは電力の限界があるから
大きすぎると美味しく炊けないだろうとは思う
ガスとかの強い火力で炊くなら多めに炊くほうが美味しいと思う
大きすぎると美味しく炊けないだろうとは思う
ガスとかの強い火力で炊くなら多めに炊くほうが美味しいと思う
73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 18:12:47.07 0
1合(軽量カップで180ccの目盛りのところ)の生米に水約200ccが目安
最初は多めの水で柔らかめに炊いて次から自分好みの柔らかさに水加減していく
最初は多めの水で柔らかめに炊いて次から自分好みの柔らかさに水加減していく
75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 18:27:14.64 0
アルコレっていうところのミニライスクッカー
3000円くらいで0.5~1.5合だけ炊ける潔い炊飯器もあるよ
3000円くらいで0.5~1.5合だけ炊ける潔い炊飯器もあるよ
76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 18:46:58.94 0
要はふやかして煮るだけのことだからフライパンでもできるだろ
フタあった方がいいけど
フタあった方がいいけど
77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/28(金) 19:33:06.35 0
ホクサイと飯でアルミの空き缶でご飯を炊くエピソードあったな
\ SNSでシェアする /
【PR】格安スマホなら!DMMモバイル

アイリスオーヤマ 炊飯器 マイコン式 銘柄炊き 5.5合 RC-MA50-B
posted with amazlet at 17.04.28
アイリスオーヤマ
売り上げランキング: 53
売り上げランキング: 53
4合炊けるぞ、多少もりもりするから3合がおすすめ
2号炊きのライスクッカーはホームセンターで1180円で売ってたな