英国の伝統的な習慣「アフタヌーン・ティー」に欠かせないミルクティーをめぐり、英国を長年二分してきた論争に決着がついたようだ。最新の世論調査で「牛乳は後に入れる」派が大勢を占めた。
調査会社ユーガブの世論調査によると、79%が「牛乳は後に入れる」と回答。先に牛乳を注ぐ人の割合は20%にとどまった。
年代別に見ると、65歳以上では「牛乳は後」が68%だったが、若くなるほど高くなり、18~24歳では96%に達した。
http://news.livedoor.com/article/detail/15094600/
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
3: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:12:37.51 ID:CN1P/D+b0
先入れも後入れもちゃいまっせ
正解は牛乳で煮出す
正解は牛乳で煮出す
21: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:17:26.33 ID:pimHaZkv0
>>3
それチャイやん
それチャイやん
5: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:13:05.41 ID:Kh0+NocS0
イギリスの牛乳は日本のより濃い。ってか日本のは世界的に見ても薄いんじゃないのか多分
94: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:56:56.44 ID:Lk0DfdY80
>>5
処理の違い。日本のは脂肪分が細かくなってるせいで薄く感じるらしい。
処理の違い。日本のは脂肪分が細かくなってるせいで薄く感じるらしい。
106: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:07:53.40 ID:8UEHsjoF0
>>5
ロンドンに住んでいるとき、full-skimのミルクは腹を壊すから日本人はやめておけって言われたな。自分は平気だったが。
これを紅茶に入れると美味い。
水道水は硬いのでブリタを通して使っていた。
ロンドンに住んでいるとき、full-skimのミルクは腹を壊すから日本人はやめておけって言われたな。自分は平気だったが。
これを紅茶に入れると美味い。
水道水は硬いのでブリタを通して使っていた。
9: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:14:45.66 ID:/gU4ML1q0
後だろうが,先だろうが
カップの大きさと,先に入れたモノの量で,
後に入れられる量は決まってしまうので
「調節できる」というのは違う気がする
カップの大きさと,先に入れたモノの量で,
後に入れられる量は決まってしまうので
「調節できる」というのは違う気がする
12: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:15:08.32 ID:TBPIF5Yz0
芋焼酎のお湯割りはお湯を先に入れる方が美味いそうだ
19: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:16:50.25 ID:47ArDdHC0
へぇ、イギリスって本当にこんなに紅茶飲むんだなぁ。
いやあ、海1つ隔てて大陸側のヨーロッパはコーヒー文化圏ばっかでほとんどお茶の習慣ないから、びっくり。ほんと、
良いレストランで頼んでも紅茶はティーハッグと熱湯が出てくるだけでさ。
いやあ、海1つ隔てて大陸側のヨーロッパはコーヒー文化圏ばっかでほとんどお茶の習慣ないから、びっくり。ほんと、
良いレストランで頼んでも紅茶はティーハッグと熱湯が出てくるだけでさ。
27: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:19:44.37 ID:Zx5aOIaf0
>>19
イギリス人もたいがいティーバッグでいい加減に淹れて飲んでる
イギリス人もたいがいティーバッグでいい加減に淹れて飲んでる
24: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:18:46.88 ID:6+atqHsb0
どっちでもいいことだろ
人それぞれ
人それぞれ
25: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:18:51.78 ID:lxmSjv870
どっちでもいいから、ちゃんと混ぜる
じゃダメ?
じゃダメ?
29: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:20:19.60 ID:yQyL4w2n0
牛乳先入れの方が美味しいらしいが、ティーバッグを使うときは移し替える手間が面倒だから牛乳後入れになってしまう
31: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:22:33.26 ID:pimHaZkv0
>>29
ティーバッグとマグだとあと入れになるな
ポットの方がうまいらしいが面倒くさい
ティーバッグとマグだとあと入れになるな
ポットの方がうまいらしいが面倒くさい
42: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:26:00.99 ID:VKYMu7Xj0
かき混ぜるの面倒だから先に入れる
コーヒーのミルクも同様
コーヒーのミルクも同様
44: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:27:11.04 ID:z8I42Wt00
紅茶風味のケーキ作る時はどーすればエエんや
いつもセイロンティーのティーバッグの中身をホットケーキミックスにぶち込んで焼いちゃってるけど
いつもセイロンティーのティーバッグの中身をホットケーキミックスにぶち込んで焼いちゃってるけど
55: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:31:00.98 ID:YUf3A+Hh0
>>44
ものすごく濃く淹れて混ぜるか、
粉末紅茶(名糖のアップルティやレモンティ)
お勧め
ものすごく濃く淹れて混ぜるか、
粉末紅茶(名糖のアップルティやレモンティ)
お勧め
45: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:28:46.44 ID:SeYjMH3X0
味に差はないという前提で話すと
紅茶にミルクを加えたものがミルクティなら
後からミルクの方が視覚的にミルクティの本質を見せられていて良いと思う
紅茶をミルク入りのカップに注いだものがミルクティではないと思うお
紅茶にミルクを加えたものがミルクティなら
後からミルクの方が視覚的にミルクティの本質を見せられていて良いと思う
紅茶をミルク入りのカップに注いだものがミルクティではないと思うお
61: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:35:19.11 ID:2QHdyi7t0
牛乳が後だな
カップに熱湯入れてなるべく香りが出るように紅茶作って、そこに牛乳入れて少しぬるくして飲む
牛乳先入れだとティーポットで紅茶作らないと駄目じゃん。めんどい
カップに熱湯入れてなるべく香りが出るように紅茶作って、そこに牛乳入れて少しぬるくして飲む
牛乳先入れだとティーポットで紅茶作らないと駄目じゃん。めんどい
67: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:39:15.61 ID:7kV1tdhh0
鍋で煮出して1.5Lくらい作ってるわ
茶葉で3分、牛乳追加して沸騰寸前にとめる
茶葉で3分、牛乳追加して沸騰寸前にとめる
68: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:39:16.24 ID:kn5jJ4qG0
日本でミルクティーを飲む場合、そもそも水質が軟水でイギリスと同じ味は出ない。
逆に日本の緑茶をイギリスの硬水で入れるとひどく不味い。
逆に日本の緑茶をイギリスの硬水で入れるとひどく不味い。
75: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:43:35.10 ID:/D/ck9i30
大脱走で英軍の捕虜がミルクのない紅茶は野蛮とか言ってたな
79: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:47:33.92 ID:ezFtS3mK0
イギリスのきのたけ戦争終結か、こういうのは折れたら負けなんだよ
83: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:49:48.52 ID:gP5HJPto0
毎年決着してんなこれ
86: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:50:56.23 ID:iVrqIsSZ0
牛乳が先が正しい、て誰かに教わったのに
99: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:01:13.20 ID:5gxSKu/X0
>>86
記事の通り王立化学協会(英国では権威有る組織らしい)の結論言っただけかと
記事の通り王立化学協会(英国では権威有る組織らしい)の結論言っただけかと
96: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 11:58:22.58 ID:x51vf6DgO
ヤン提督からひとこと
102: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:06:08.31 ID:ezFtS3mK0
>>96
ネタのつもりでやった紅茶にブランデーは本当においしかった
ネタのつもりでやった紅茶にブランデーは本当においしかった
100: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:03:09.92 ID:UU9Qr6mp0
いや、後に入れるのが当たり前だと思ってたが。
牛乳の量に合わせて紅茶入れるのか?
牛乳の量に合わせて紅茶入れるのか?
119: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:23:31.34 ID:79h/7jEG0
スプーンで混ぜる手間がいらないので
先にミルク入れている
先にミルク入れている
122: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:27:51.67 ID:qXJtv79V0
ミルクティーに最適な茶葉ってなに?
俺はセイロンがいいかなと思っているけど
俺はセイロンがいいかなと思っているけど
137: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:37:44.53 ID:pimHaZkv0
>>122
アッサムとディンブラが好き
アッサムとディンブラが好き
150: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:44:02.85 ID:xjSA1olP0
ミルクは後入れにする
混ざってるとこと混ざって無いとこの微妙な味覚感が好きで
混ざってるとこと混ざって無いとこの微妙な味覚感が好きで
164: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:48:54.25 ID:uVRR+cky0
イギリスは2時間おきにティータイムがある
豆な
豆な
166: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:50:43.13 ID:m9TtK71B0
>>164
熱中症対策ばっちりですね
お腹ちゃっぽんちゃっぽんになりそうだけど
熱中症対策ばっちりですね
お腹ちゃっぽんちゃっぽんになりそうだけど
199: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 13:26:51.65 ID:TZXO6JXZ0
>>166
イギリスに駐在してた時、まず出社したら1杯。
次に10時頃と昼休み前に1杯づつ。ランチは自席でサンドイッチを10分で食べてすぐに午後の仕事開始。
その後は、1時、3時、帰宅前の4時半頃に1杯づつ。で、5時ちょうどにほぼ全員退社。
結局、毎日、会社に居る時だけで6杯は飲んでる計算。
イギリスに駐在してた時、まず出社したら1杯。
次に10時頃と昼休み前に1杯づつ。ランチは自席でサンドイッチを10分で食べてすぐに午後の仕事開始。
その後は、1時、3時、帰宅前の4時半頃に1杯づつ。で、5時ちょうどにほぼ全員退社。
結局、毎日、会社に居る時だけで6杯は飲んでる計算。
167: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:52:42.85 ID:WlvgaGNk0
先に熱い紅茶入れると高級なカップが割れやすいからイギリスでは先に牛乳入れるようになったって聞いたよ
美味しさとかじゃない
美味しさとかじゃない
169: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 12:53:12.17 ID:LsTziKsJ0
俺後入れ派だわ、しかも猫舌だからミルクは冷たいままのを入れる。
つか紅茶自体冷ましておく。
つか紅茶自体冷ましておく。
181: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 13:02:43.62 ID:oYd+hsAb0
あーあミルクティー論争に決着がつく頃には、
ワシはカフェオレ派になってしまったよ。
ワシはカフェオレ派になってしまったよ。
184: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 13:11:21.86 ID:ttWvnEda0
このしょーもない感じ、きのこたけのこ感あるな
186: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 13:14:02.34 ID:zqqiGHc/0
次はマーマイト暑苦しく論争をしよう
スペインから顧問の三人組も呼んで
スペインから顧問の三人組も呼んで
192: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 13:20:45.34 ID:wyEIQDgG0
てか、牛乳を先に注ぐという発想が俺にはなかった
196: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 13:23:22.85 ID:M0eLSoUqO
牛乳を先に注いだほうがカップに茶渋が付きにくいらしい
210: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 13:55:58.59 ID:s7VL1qW6O
>>196
あー、なるほど、そういう問題もあってなのか
まぁでもやっぱ後から入れるよなぁw
あー、なるほど、そういう問題もあってなのか
まぁでもやっぱ後から入れるよなぁw
201: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 13:28:49.22 ID:ktGrLInI0
イギリス料理ってそこまで不味いのか?
日本人が面白がって大げさに不味い不味い言ってるだけで、実際はそこまで不味くはないんだろ?
日本人が面白がって大げさに不味い不味い言ってるだけで、実際はそこまで不味くはないんだろ?
219: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 14:04:21.30 ID:se2FeKQV0
>>201
マズイって言うより食に対する執着が薄いんじゃないかって気がするわ
ポールマッカートニーでさえこんな動画上げてるんだから
https://www.youtube.com/watch?v=WyyEc-GNDfQ
マズイって言うより食に対する執着が薄いんじゃないかって気がするわ
ポールマッカートニーでさえこんな動画上げてるんだから
https://www.youtube.com/watch?v=WyyEc-GNDfQ
208: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 13:53:02.18 ID:T/yfW3x+0
そもそもお茶にミルク(と砂糖)を入れるなよ…
良い茶葉は風味や香りが違うけど、ミルクなんて強いもの混ぜたら風味も香りも消し飛ん全てがミルクに上書きされちゃうだろ。
良い茶葉は風味や香りが違うけど、ミルクなんて強いもの混ぜたら風味も香りも消し飛ん全てがミルクに上書きされちゃうだろ。
215: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 14:00:50.76 ID:3JlEhRTt0
>>208
イギリス人に喧嘩売ってんのかよw
イギリス人に喧嘩売ってんのかよw
236: 名無しさん@1周年 2018/08/01(水) 15:14:34.49 ID:Q4jBtLi80
何年か前に決着ついたってニュース見たがまだ揉めてたのか
\ SNSでシェアする /
・年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1533089471/



