1: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:28:51.31 ID:jduq9xVH0
他にあるか?
142853660_624.v1545671000_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:29:01.64 ID:9DKTl+e30
すき焼き

6: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:29:34.34 ID:nsOzkywL0
>>2
すき焼きは明治維新だろ

18: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:30:54.81 ID:Ez8O8UYn0
>>6
1862年に横浜で生まれたぞ

19: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:31:04.07 ID:gziWJk9b0
>>6
いまとは形が違うけど江戸末期からあるんだよなぁ

4: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:29:13.12 ID:IQuFlav20
うなぎ

5: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:29:18.24 ID:OUO0PJqC0
オーストラリア産ビーフとかなかったしな

8: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:30:05.93 ID:9ae35UHR0
江戸時代にシイタケはなかったんか?

31: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:32:05.70 ID:Ez8O8UYn0
>>8
大昔から高級食材やで

10: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:30:07.72 ID:/4BZ19si0
せいろ
天ぷらそば

9: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:30:06.35 ID:d/KJAbtB0
昔の寿司はまずい定期

22: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:31:24.63 ID:Ez8O8UYn0
>>9
でかいのであってまずいではないで

13: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:30:43.78 ID:ElFUEgdG0
蕎麦がき知らないとか

16: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:30:49.62 ID:cGXWA0hA0
江戸で二郎開いたら大儲けやろ

27: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:31:37.89 ID:ElFUEgdG0
>>16
江戸っ子的には薄味やぞあれ

52: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:34:17.75 ID:E7XRiwGXx
>>16
脂っこくて食われへんやろ

23: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:31:24.98 ID:5Tf8+kx6p
江戸時代がどんだけ長いか知らんのか後期は美味いもんむっちゃあるわ

21: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:31:08.34 ID:lQbsI4nE0
ぼたん鍋

42: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:33:12.73 ID:7VpZ4YRX0
>>21
今食ったら獣臭くてしゃーないらしいで
ジビエとかいってゲテモノ食いするくらいで

121: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:40:20.13 ID:xeSWU9BN0
>>42
別に猪肉は獣臭くないし普通に美味いぞ

25: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:31:31.64 ID:lpXHYvaAM
軍鶏の鍋

28: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:31:47.54 ID:uX6p0pZAa
ぜんざいはどの時代でも美味いやろ

32: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:32:15.42 ID:Uco6s/B00
わらび餅

33: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:32:16.47 ID:TWBFrmToM
軍鶏鍋

36: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:32:35.74 ID:hhJWwTA+0
江戸時代行きたいわ
江戸散歩したい

37: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:32:41.28 ID:ihFYHtPEd
軍鶏鍋とか天ぷらとか池波作品で出てくるヤツは大概うまそう

40: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:33:05.65 ID:W8mLlvSG0
現代の料理人が江戸時代へ異世界転生して無双する漫画あく

38: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:32:41.74 ID:35qPtlocK
昔の食べ物って寄生虫入ってそう

132: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:41:18.11 ID:s1AmwjLu0
>>38
好物のきなこ顕微鏡で見たら虫たくさんいて食べられなくなった慶喜公かな?

45: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:33:17.24 ID:5arYDdGM0
鬼平読んでるとお腹へるわ

44: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:33:13.86 ID:94isnOVP0
江戸っ子は濃いもの好きやからな
北斎ニキも唐辛子屋で唐辛子のコスプレしてバイトしてたらしいし

54: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:34:43.30 ID:Ez8O8UYn0
>>44
激辛料理がなんで生まれなかったのかわかるやろ
濃いもの≠辛いものやぞ

56: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:34:48.78 ID:nCAYMTrA0
>>44
画狂老人卍おもろい人生やな

46: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:33:24.26 ID:OMQo5mScd
将軍は冷めて脂の少ない食事しかさせてもらえなかったらしいから牛丼食わせたら泣いて喜びそう

47: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:33:41.21 ID:lQbsI4nE0
甘い柿は突然変異だっけ

49: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:34:04.20 ID:ReiOHQz30
江戸はこんぶも醤油も油も砂糖も出回ってたから基本和食系統は今のとかわらんのが食えるやろ
洋食が全滅なだけや

53: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:34:20.65 ID:ZF8HliyW0
野菜もほぼ品種改良されてなくて原種だし何食ってもまずいと思うで

57: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:34:51.26 ID:ddbNagLXp
そばは大して変わらんだろ

61: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:35:14.64 ID:SfbUK2Wq0
マグロの脂身はポイーで

62: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:35:19.10 ID:yXQmBiE2M
天ぷらもあのときは油が悪くて腹を下す人も多かった
徳川家康

70: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:35:52.02 ID:Ez8O8UYn0
>>62
胃がんやぞ

67: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:35:32.27 ID:c6v5UxV30
あれ食ってみたい
屋台の天ぷら

64: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:35:25.52 ID:LxC0xqdi0
鶏とかも交配して美味くしたんやし同じ材料同じ手法使っても全く違う味になってそう

66: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:35:29.83 ID:uZQdhr2T0
かまどで炊いたご飯

68: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:35:38.93 ID:ReiOHQz30
野菜原種やいうけど、京野菜とかうまいやろ
江戸なら既に品種改良ある程度終わっとるで

76: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:36:27.03 ID:ElFUEgdG0
>>68
末期ならナスもトマトもある!

85: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:37:27.05 ID:c6v5UxV30
>>68
江戸野菜みたいなのあったらしいな
今は効率悪いから流通してないやつで美味いやつ絶対あったやろ

71: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:36:02.18 ID:3RZl99oL0
うなぎくらいか

69: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:35:50.03 ID:9EBEXOHs0
ある日の伊達政宗の膳の献立

・赤貝焼き
・ふくさ汁(仙台味噌と京都の合わせ味噌を使うように指定されている。具は雉肉と豆腐、青菜の茎)
・ご飯(一回の食事で二合半)
・雲雀の照り焼き
・鮭のなれ寿司
・香のもの(大根の味噌漬け)
・このわた
・栗と里芋(デザート)

75: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:36:21.10 ID:hhJWwTA+0
>>69
食いすぎ定期

106: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:39:06.66 ID:xeOZ9kt20
>>69
二合半炊くと御飯換算で丼5杯分になるんだがそんなに食えるか?

114: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:39:55.63 ID:ElFUEgdG0
>>106
ご飯表記だから炊いたあとのかさで二合半なんだよなあ

73: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:36:09.41 ID:nCAYMTrA0
寿司とか 
昔と今で変わってないやろ

72: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:36:04.68 ID:xMrk+45E0
大トロは油だらけという理由で捨ててたやん

74: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:36:20.88 ID:Ez8O8UYn0
>>72
そら保存が効かないからな

77: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:36:33.68 ID:ogMIsH2hd
牡蠣も食ってた

84: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:37:25.85 ID:loSTNy670
今養殖で大量に作られてるものは軒並み手に入らないやろな

86: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:37:29.27 ID:Ez8O8UYn0
言うてどこの国でも大衆がまともな飯を食えるようになったのはここ100年やろ

90: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:37:45.48 ID:r8wZ1DJr0
なんか栄養不足でカッケ病になってたとかじゃなかったか

94: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:38:09.23 ID:Ez8O8UYn0
>>90
白米ばっか食ってたからやぞ

116: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:39:59.03 ID:r8wZ1DJr0
>>94
調べたらおかずが少なすぎて栄養不足になってるって書いてあったわ
病気になるレベルで白米ばかりとかワイには耐えられそうもない

110: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:39:17.19 ID:QnWI7Btp0
でも教科書とかに載っとるのはうまそうやんけ

118: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:40:12.46 ID:BFcr/MyKM
茶は美味いんとちゃうか

122: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:40:26.88 ID:loSTNy670
天ぷらあるからドーナツはヒットするか?
砂糖をどうするかだな

123: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:40:28.19 ID:KcCcsDKK0
魚も実は臭いとかで中々食えたもんじゃなかったという記述もあったり

133: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:41:20.92 ID:7VpZ4YRX0
>>123
そりゃ冷凍保存なんてできへんしその場でどんどん腐ってくで

128: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:40:44.71 ID:/FnhLNzZ0
味噌汁だってあるやろ

125: 風吹けば名無し 2018/12/23(日) 10:40:38.61 ID:3UD3B25a0
昔の人って一日に米五合食ってたらしいな
日本昔ばなしの盛りってノンフィクションやで

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1545528531/