1: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:32:47 ID:Mca
保存食のあーだこーだ?
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2: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:33:34 ID:XFG
自給率じゃね
東北北海道は軒並み100パー超えてるし
東北北海道は軒並み100パー超えてるし
5: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:35:16 ID:pRw
北海道は分かるけど他はそれほどか
9: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:37:04 ID:2z1
沖縄の飯がまずいという風潮
17: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:40:04 ID:pRw
>>9
沖縄の長寿云々言われなくなったのは外食チェーンに流れたせいやないかと思ってる
沖縄の長寿云々言われなくなったのは外食チェーンに流れたせいやないかと思ってる
12: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:38:25 ID:Bad
沖縄の飯旨いと思うけどな
ちな元道民
ちな元道民
10: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:37:22 ID:Bad
山と海の素材がおおいからじゃね
13: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:38:59 ID:Dsc
北海道は上手いやろうけど東北ってそこまで美味いか?
他とそんな大差無い気がする
他とそんな大差無い気がする
14: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:39:16 ID:XFG
酒だけは北海道はどうやろ
もちろん不味くはないけど
もちろん不味くはないけど
15: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:39:44 ID:Gky
北海道は料理下手くそやろ
素材を徹底的に殺しにかかってる
素材を徹底的に殺しにかかってる
16: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:39:58 ID:Mca
マ?ワイの思い出補正やろか
19: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:40:17 ID:RcG
言うて北海道も昔は米あんまうまくなかったらしいやん
21: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:40:41 ID:PSO
北海道さんは手を加えれば加えるほど不味い料理になるよな
24: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:41:09 ID:2z1
北海道さんは生魚がおいしいだけで料理がおいしいわけちゃうやろ?
30: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:42:04 ID:Bg1
>>24
たしかに
たしかに
25: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:41:11 ID:XFG
食いモンは北海道はピカイチなのは認める
28: ■忍法帖【Lv=12,バブルスライム,v9c】 2019/01/17(木)21:41:43 ID:zMT
北海道の食(の素材)はおいしい
34: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:42:49 ID:Bad
食材が旨いっていうのは日本食みたいな素材の味引き出す方式の料理にはうってつけやろ
35: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:42:54 ID:Sch
つまり北海道の食材と東京の料理人を合わせた
東京の高い店が最強やな
東京の高い店が最強やな
43: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:43:30 ID:XFG
>>35
価格と鮮度が北海道並なら最強
価格と鮮度が北海道並なら最強
56: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:45:31 ID:Sch
>>43
価格は敵わん
鮮度は超高級店なら飛行機使うから差はない
価格は敵わん
鮮度は超高級店なら飛行機使うから差はない
59: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:46:19 ID:XFG
>>56
価格が庶民にとっては重要なんや・・・
価格が庶民にとっては重要なんや・・・
36: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:42:59 ID:XFG
ジンギスカンうまいよな
北海道のちゃんとした店のは
観光地のはゴミ
北海道のちゃんとした店のは
観光地のはゴミ
37: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:43:03 ID:QX1
九州はどこも美味いよ
41: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:43:26 ID:JEF
>>37
福岡の飯最強やと思うわ
福岡の飯最強やと思うわ
42: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:43:30 ID:2z1
>>37
九州いったけどまず町が豚骨くさかった
九州いったけどまず町が豚骨くさかった
55: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:45:27 ID:AFC
>>42
豚骨の臭いってほんまに臭くてかなわんわ
豚骨の臭いってほんまに臭くてかなわんわ
67: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:48:11 ID:pRw
>>55
ロバート三人でラーメン食いに行って豚骨馴れしてない山本だけ腹下すとか話してたな
ロバート三人でラーメン食いに行って豚骨馴れしてない山本だけ腹下すとか話してたな
70: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:48:36 ID:2z1
>>67
豚骨慣れってなんだよ…
豚骨慣れってなんだよ…
74: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:49:12 ID:Bad
>>70
乳化した油じゃね
正直ときどききつい
乳化した油じゃね
正直ときどききつい
44: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:43:33 ID:3vA
サッポロビール園でジンギスカン食べたけどイマイチ羊で焼肉する意味が分からんかったわ
52: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:45:07 ID:tIa
焼きそば弁当は過大評価やと思うわ
53: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:45:12 ID:Gky
東京は別格として福岡やなぁ
61: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:46:33 ID:iCp
魚介類なら寒い地域の方がうまいのは理由わかるんやがな
66: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:48:10 ID:Mca
海と雰囲気はすこやぞ沖縄
71: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:48:50 ID:Sch
海に面してる田舎なら
新鮮な地魚を食べればどこでも大概うまい
新鮮な地魚を食べればどこでも大概うまい
77: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:49:39 ID:iCp
北海道の魚:寒い地域は皮下脂肪が多いから脂が乗っている
北海道のお菓子:酪農が盛んでミルクが豊富
北海道の野菜:広大な敷地イメージが他を寄せ付けないブランディングになる
北海道のお菓子:酪農が盛んでミルクが豊富
北海道の野菜:広大な敷地イメージが他を寄せ付けないブランディングになる
85: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:51:59 ID:Sch
魚介は北海道近海でしか取れないのを除けば
北海道も東北北陸山陰と大差ない気がする
ただの肉と野菜もそろえてるのはずるい
北海道も東北北陸山陰と大差ない気がする
ただの肉と野菜もそろえてるのはずるい
91: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:53:14 ID:iCp
沖縄で一番美味しいものはマグロという事実
98: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:55:47 ID:Bg1
>>91
アグー豚だそ
アグー豚だそ
93: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:54:14 ID:AFC
果物なら南勝てるんちゃうか?
97: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:55:28 ID:QX1
ちなみに鰹節の産地は鹿児島な
101: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:57:25 ID:XFG
>>97
せや
国内シェアの四分の三弱が鹿児島
四分の一弱が静岡
残り若干
せや
国内シェアの四分の三弱が鹿児島
四分の一弱が静岡
残り若干
99: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:56:06 ID:89A
素材にアグラかいてる感は確かにある
100: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:56:51 ID:xYZ
でも青森で食べる天然の朝採れ本マグロにはかなわない
105: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:57:55 ID:BNK
ワイの独断と偏見で選ぶ、美味かった地元グルメ打線
1三 鶏天(大分)
2遊 鴨鍋(滋賀)
3二 レモン牛乳(栃木)
4左 ちゃんぽん(長崎)
5右 明石焼(兵庫)
6一 パイカ(青森)
7中 焼豚玉子飯(愛媛)
8捕 玉こん(山形)
9投 鯖寿司(福井)
1三 鶏天(大分)
2遊 鴨鍋(滋賀)
3二 レモン牛乳(栃木)
4左 ちゃんぽん(長崎)
5右 明石焼(兵庫)
6一 パイカ(青森)
7中 焼豚玉子飯(愛媛)
8捕 玉こん(山形)
9投 鯖寿司(福井)
106: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)21:59:43 ID:89A
え、ちゃんぽん?
108: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:00:41 ID:tpI
>>106
ちゃんぽんうまいで
ちゃんぽんうまいで
111: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:01:44 ID:89A
>>108
どうあがいても40点のイメージなんだけど
どうあがいても40点のイメージなんだけど
112: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:02:08 ID:tpI
>>111
それ上手いちゃんぽん食ってないやろ
それ上手いちゃんぽん食ってないやろ
113: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:02:45 ID:89A
>>112
結構前に長崎行った時に地元のちゃんぽん食ったんだけどなぁ
おすすめのお店ある?
結構前に長崎行った時に地元のちゃんぽん食ったんだけどなぁ
おすすめのお店ある?
122: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:04:15 ID:tpI
>>113
あれやろ
思案橋ラーメンいったんちゃうか?
ちゃんぽんは鶏と豚の配合で店を選ぶのが長崎民や
あれやろ
思案橋ラーメンいったんちゃうか?
ちゃんぽんは鶏と豚の配合で店を選ぶのが長崎民や
116: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:03:10 ID:BNK
>>113
長崎ではないが井出のちゃんぽんはオススメ
長崎ではないが井出のちゃんぽんはオススメ
124: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:04:37 ID:tpI
>>116
佐賀やな
うまいけど
佐賀やな
うまいけど
109: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:01:31 ID:0y8
ここまで讃岐うどんなし
110: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:01:32 ID:Sch
沖縄が実は一人当たり昆布の消費量日本一という事実
歴史のロマンを感じるで
歴史のロマンを感じるで
114: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:02:49 ID:56a
昆布ロード上の街はさも地産品かのように松前昆布を売ってる
126: 【27】 2019/01/17(木)22:05:30 ID:R7o
わい道民
東京民から 東京の高級寿司と こっちの回転寿司 味に差がないと言われて嬉しくなる
なお札幌味噌ラーメンはそこまででもない模様
東京民から 東京の高級寿司と こっちの回転寿司 味に差がないと言われて嬉しくなる
なお札幌味噌ラーメンはそこまででもない模様
128: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:06:15 ID:89A
ちゃんぽんてラーメンに野菜炒め乗っけったったって理解でいい?
134: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:07:15 ID:tpI
>>128
うーん全然違うかもやな
ラード効かせたり白湯どけのとこもあるしオリジナルがすごいで
うーん全然違うかもやな
ラード効かせたり白湯どけのとこもあるしオリジナルがすごいで
129: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:06:17 ID:XFG
東北北陸のお酒
北海道鹿児島の素材
東京のお店
沖縄の価格
これが最強
北海道鹿児島の素材
東京のお店
沖縄の価格
これが最強
141: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:10:36 ID:Sch
地元の食文化に合わせて酒蔵も進化してきたから
地元のものを食べるなら地元の酒が一番うまいって聞いたで
地元のものを食べるなら地元の酒が一番うまいって聞いたで
131: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:06:36 ID:QX1
鹿児島宮崎の地鶏はうめーぞ
132: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:07:06 ID:Sch
>>131
危ないと思いながらも
鶏のタタキいっちゃうンゴねぇ
危ないと思いながらも
鶏のタタキいっちゃうンゴねぇ
147: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:12:20 ID:XFG
東北も北陸も日本酒うまいやろ
兵庫や岡山は酒米は特産地なのになぜか肝心のお酒自体はいい蔵がいないか極端に少ない
兵庫や岡山は酒米は特産地なのになぜか肝心のお酒自体はいい蔵がいないか極端に少ない
150: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:14:29 ID:XFG
兵庫の山田錦
岡山の雄町
いまだにこれに勝てる酒米は各県がんばってはいるが存在しない
それだけの開きがあるんやけどなあ
岡山の雄町
いまだにこれに勝てる酒米は各県がんばってはいるが存在しない
それだけの開きがあるんやけどなあ
152: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:16:04 ID:BNK
>>150
減反政策終了で、各県の農政課やJAが酒米や飼料用米の研究を進めてるから、
これから酒米戦国時代が来るかもしれん、胸が熱くなるな
減反政策終了で、各県の農政課やJAが酒米や飼料用米の研究を進めてるから、
これから酒米戦国時代が来るかもしれん、胸が熱くなるな
154: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:17:36 ID:XFG
>>152
酒こまちや五百万石や美山錦や金紋錦にさらに新品種が加わって
切磋琢磨する最高の時代になるとええな
酒こまちや五百万石や美山錦や金紋錦にさらに新品種が加わって
切磋琢磨する最高の時代になるとええな
155: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:19:04 ID:BNK
>>154
世界でもSAKEが注目されとるらしいし、これを機に高くても美味いものが
競いあうようになってほしいな
世界でもSAKEが注目されとるらしいし、これを機に高くても美味いものが
競いあうようになってほしいな
164: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:25:11 ID:BNK
馬刺し美味いな!
けど、ワイの中では熊本のイメージやなぁ
けど、ワイの中では熊本のイメージやなぁ
166: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:27:29 ID:g9Y
>>164
熊本はサシ入りが喜ばれ
福島は赤身が美味いとされる
ワイの個人的判断や
熊本はサシ入りが喜ばれ
福島は赤身が美味いとされる
ワイの個人的判断や
167: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:28:00 ID:Kj4
まず、ある程度は土地が豊かで食材が豊富じゃないと飯は不味い
これはたり前やな、でも、肥沃な土地がどこまでも続くのもあかん
そういう土地はモノカルチャーの大規模農業が発達してしまうんや
ある程度豊かで勝ついろいろなものを工夫して食べないとやってけない程度には貧乏
この微妙なバランスが成り立つ地域がメシウマ地域や
これはたり前やな、でも、肥沃な土地がどこまでも続くのもあかん
そういう土地はモノカルチャーの大規模農業が発達してしまうんや
ある程度豊かで勝ついろいろなものを工夫して食べないとやってけない程度には貧乏
この微妙なバランスが成り立つ地域がメシウマ地域や
172: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)23:34:04 ID:Kj4
その点ワイの地元は美食の宝庫やで
関東平野で農業がやりやすいように見えるやろが、そりゃ最近のことや
ローム層は農業には厳しいし、そもそも雨が少ない、全国平均の半分しかない
その代わり、海があって、山もあるから、食材は多彩や
いろいろ食わな生きていけないから料理が発達するんや
関東平野で農業がやりやすいように見えるやろが、そりゃ最近のことや
ローム層は農業には厳しいし、そもそも雨が少ない、全国平均の半分しかない
その代わり、海があって、山もあるから、食材は多彩や
いろいろ食わな生きていけないから料理が発達するんや
171: ■忍法帖【Lv=23,うごくせきぞう,4wF】 2019/01/17(木)23:02:16 ID:E9M
北の厳しい環境はおいしい食べ物を育てるんさー
162: 名無しさん@おーぷん 2019/01/17(木)22:24:15 ID:4yk
千葉のなめろうも美味いんやで・・・
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